Газета,
которая объединяет

И даже в области багета…

Роскачество признало Воронеж производителем лучших батонов в стране
Рубрика: Социум№45 (2217) от
Автор: Александр Саубанов

Эксперты Роскачества выявили, в каких российских регионах изготавливают самые вкусные нарезные батоны. Воронежская область лишь самую малость уступила признанной житнице страны – Ставропольскому краю. Также в тройке лидеров –Саратовская область.

ВСЕ БАТОННОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Исследование началось в июле 2017 года в 62 регионах страны. Эксперты проделали грандиозную работу. Изучено 176 «батонных» брендов по 48 различным показателям. Хлеб проверяли на наличие пестицидов и фосфатов, определяли физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины и т.п.

В итогах преобладал позитив, даже, кажется, неожиданный для кураторов отрасли. Оказалось, что 86% российского белого хлеба соответствует требованиям законодательства, а 32% продукции превышает требования ГОСТов!

«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания – в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный «Знак качества», – восторгался глава Минпромторга Денис Мантуров.

ТОВАР ВОРОНЕЖСКОГО КАЧЕСТВА

Похоже, к Воронежу относится это в первую очередь. Имя нашего региона не фигурирует среди победителей недавних рейтингов сосисок, масел, сыров и т.д., а вот на презентационной интернет-страничке хлебного исследования можно увидеть не одно знакомое изображение. Например, в разделе «Товар повышенного качества» фигурирует и «Батон нарезной» от Хлебозавода №1, и батон «С пылу – с жару!» от АО «Хлебозавод №7», и аналогичное изделие Хлебозавода №2.

В разделе «Качественный товар» разместили «Батон нарезной «Тобус». И, по комментариям экспертов, можно предположить, почему у «Тобуса» статус чуть пониже «номерных» заводов. Список ингредиентов здесь раза в три длиннее и включает, например, маргарин, красители, ароматизаторы, консерванты – все, впрочем, соответствует ГОСТу.

ДЬЯВОЛ – В ДЕТАЛЯХ

У традиционных же заводов состав продукта примерно одинаков: мука, вода, сахар, масло, соль, дрожжи... Почему же при одинаковом списке ингредиентов получается разный вкус?

– Огромную роль играет технологическая дисциплина, – считает профессор, заведующий кафедрой технологии хлебопекарного производства ВГУИТ Газибег Магомедов. – Все крупные хлебозаводы области работают по стандартным технологиям и под строгим контролем. На больших предприятиях все механизировано, практически нет контакта людей с сырьем и продуктом, контролируется чистота. Но у нас еще есть десятки малых предприятий. Там тоже контроль, но ручного труда больше. Значит, и больше вероятность нарушения санитарных условий.

С ним согласен лидер регионального движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев:

– Все отмеченные ярлыками качества образцы – продукция крупных предприятий, которые могут позволить себе длительный, традиционный цикл производства. А мини-пекарни грешат применением добавок, которые снижают пищевую ценность хлеба. Посмотрите на полки с «собственной выпечкой» от торговых сетей. Вы не увидите там вчерашнего хлеба. Потому что он за сутки становится несъедобным «камнем», и его снимают с продажи. Из- за чего так происходит, мы еще будем разбираться.

Представители воронежской «Гильдии пекарей», представляющие преимущественно интересы таких малых хлебопекарных предприятий, не отрицают применения добавок, ускоряющих процесс. Но иначе «малым» трудно конкурировать с традиционными заводами, особенно в производстве социальных сортов хлеба. Там цену буханки