Газета,
которая объединяет

И «рыбу», и «удочки»

Предпринимательская весна в Воронеже в этом году необычайно насыщенна. Форумы, конференции, семинары. Вот и на днях откроется очередной форум имени Вильгельма Столля. Одним из его организаторов выступил Центр поддержки предпринимательства Воронежской области, созданный относительно недавно – полтора года назад. О деятельности Центра «Берегу» рассказал его директор Константин Корнев.

– Константин Викторович, в области благополучно работает Фонд поддержки малого предпринимательства с филиалами в районах, малому бизнесу выдаются кредиты. Зачем создана новая структура?

– Ну, невозвратные кредиты больше не выдаются. Кстати, на «бесплатные» 200 тысяч нормальный бизнес не откроешь, зато они привлекали немало авантюристов, скомпрометировавших саму идею господдержки бизнеса – и с тех пор силовики опекают эту сферу как особо криминогенную. Да и обычные кредиты начинающему предпринимателю непросто освоить, если он не владеет элементарными знаниями. Поэтому главное направление нашей деятельности – консультационное. На предпринимателя ни в одном воронежском вузе не учат. Люди идут в бизнес или по зову души либо… от злости: надоело работать «на дядю».

И со временем становится все сложнее стартовать новичку: требования госорганов постоянно ужесточаются, контролеров над ним – великое множество. У малого предпринимательства нет своих юридических и экономических служб; более того, многие даже не подозревают, что обязаны соблюдать, например, правила охраны труда, сертифицировать рабочие места и т.п. Нередки истории провалов в бизнесе из-за этих «мелочей».

У нас, как и во всех подобных центрах страны – две мощные программы: «Азбука предпринимателя», в которую приглашаются все желающие, и «Школа предпринимателя» – продвинутый курс для зарегистрированных субъектов бизнеса. Итогом курса должен стать реальный бизнес-план конкретного предпринимателя. Нередко слушатели в ходе занятий признаются: мол, я иначе представлял себе бизнес, это не мое. Это тоже положительный результат, который позволит избежать серьезных проблем в будущем.

– Какие темы вызывают сегодня наибольший интерес у представителей бизнеса?

– 1 июля основной массе предпринимателей предстоит перейти на онлайн-кассы, в том числе тем, кто никогда с кассами не работал. Предприниматели возмущаются: «У меня вмененный доход, зачем мне касса?!» Трудно также представить себе бабульку в деревне, которая пользуется кассой-планшетом, тем более что и интернет не во всех селах пока есть. Но единственная категория, которой будет дана отсрочка до 1 июля 2019-го – это ИП, не использующие наемных работников. Также к 1 июля 2018 года будет завершено внедрение программы электронной ветеринарной сертификации. По QR-коду покупатель может отследить происхождение любой животноводческой продукции. Но эта система, под названием «Меркурий», требует также дополнительных «интеллектуальных» затрат, от чего предприниматели не в восторге.

– Сегодня самые острые проблемы – у владельцев НТО, которые неизбежно будут снесены. Им как-то можно будет помочь?

– У нас множество людей, которые с 90-х годов имеют пару киосков и непрерывно жалуются, что работать становится все тяжелее. Но нельзя же 30 лет полагаться только на свои киоски, надо расти, диверсифицировать бизнес, уходить в производство. На прошлогоднем форуме Столля на одной из дискуссионных площадок поднялся товарищ, назвавший себя «хозяином остановки», и пожаловался: я, мол, раньше 10 тысяч аренды в год платил, а теперь столько же – в месяц. Как жить? А зачем такой бизнес, для которого 10 тысяч – неподъемная плата? И право аренды этих киосков у него тут же, на форуме, выкупила одна из сетевых компаний.

Но есть и обратные примеры. Один из обучающих тренингов у нас специально предназначен для женщин, которые «сидят» с детьми, но хотели бы воспользоваться этим как возможностью попробовать себя в бизнесе. И у них часто получается. Услуги по хозяйству, кондитерка… Одна женщина помогла мужу сделать мебель для своих детей, потом – для друзей. При нашей поддержке хобби превратилось в бизнес – и сегодня это полноценное предприятие с зарегистрированным брендом, которое платит налоги, радует людей качественной продукцией.

– Вы объявили о намерении свозить воронежскую делегацию с 8 по 10 июня на выставку в Ялту. На каких условиях?

– За год команды воронежских предпринимателей, численностью по пять человек каждая, приняли участие с нашей помощью в 12 выставках. Центр обеспечивает только бесплатный стенд, но и это не так мало. Стоимость участия пятерых предпринимателей – 400-700 тыс. руб.

Третье направление – бизнес-миссии в составе по семь человек. Они побывали на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Казани. Везде шел интенсивный маркетинговый анализ востребованности воронежской продукции в дальних регионах, встречи в региональных администрациях, местных ТПП, консультации с бизнес-сообществом.

– Что предлагали воронежцы?

– Главным образом продукты питания – плодоовощные консервы, снеки, яблоки, картофель. Директор совхоза «Майский» похвалился: после бизнес-миссии в Петербург машины за его яблоками чуть ли не колоннами приезжали. Под соглашения, достигнутые в Питере, наши «миссионеры» две производственные линии установили!

– Вы реализуете принцип «давать удочку вместо рыбы» – то есть предлагаете знания вместо кредитов. Можно ли говорить, что льготное кредитование сворачивается?

– Нет, вся система финансовой поддержки бизнеса, созданная в 1998 году, работает до сих пор. Сегодня она включает государственный Фонд поддержки малого бизнеса с 23 филиалами ЦПП в районах области, микрокредитную организацию Фонда и Гарантийный фонд Воронежской области. Все они, как и наш Центр, курируются региональным департаментом предпринимательства и торговли, а с 2018 года будут объединены еще и организационно. Будем выдавать и «рыбу», и «удочки».