Газета,
которая объединяет

Земля и люди

Лет семь тому назад к «русскому немцу» Штефану Дюрру приезжали гости из германского Бундестага. Один из них, фермер, спросил сколько у лискинской «ЭкоНивы» пашни. Услышав про 32 тыс. гектаров, фермер упавшим голосом заметил: «А у меня – всего 200».

Но попутно выяснилось: годовой бюджет их «райцентра», городка на 34 тыс. жителей, составляет 103 миллиона. «Чего-чего?» – не поверили журналисты своим ушам. «Евро», – пояснил фермер.

Да, главное богатство наших муниципальных образований – явно не деньги. Это земля и люди – так же, как и в 1787 году, от которого ведется история воронежского самоуправления.

Это десятки тысяч работников, которые получают какую-то зарплату, именуясь муниципальными служащими, и сотни тысяч людей, которые работают без денег – потому что надо как-то приводить в порядок небольшие мосты и погосты, наводить красоту в городах и весях. Именно в Воронеже был придуман самый демократичный формат подобной работы – выделение ТОСам областных грантов.

И вдруг на днях раздался голос из Минфина: мол, грантовая поддержка ТОСов не относится к полномочиям региона, потому от нее следует отказаться. А значит – вернуть эти небольшие деньги в бюрократические каналы, по которым они могут до исполнителей просто не дойти.

Так что для нас важнее – управляемость или самоуправление?