Газета,
которая объединяет

По непонятным причинам

Воронежская область оказалась лидером среди регионов с минимальным коэффициентом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, определили аналитики РАНХиГС. Вместе с тем эксперты подозревают, что дело не только в улучшающемся здоровье воронежцев, но и в хитроумных статистических манипуляциях.

Анализу подверглись не только воронежские данные – речь идет о российских показателях в целом. В большинстве регионов страны статистика в последние 5-6 лет оказалась очень уж странной: резко, словно по мановению волшебной палочки, снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, туберкулеза, ДТП, младенческая. Но обнаружился необъяснимый всплеск смертей от редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем и просто по неустановленным причинам.

В мониторинге РАНХиГС за период 2011-2016 годов ученые пытаются найти причину столь необычным показателям и приходят к еще более необычному выводу: не иначе как в регионах таким образом решили выполнить майские указы президента, который поручал снизить к 2018 году смертность по ряду заболеваний.

Мне однажды пришлось присутствовать при весьма неприятном разговоре, когда врач, дабы не указывать причину смерти от «неудобной» болезни, значащейся в «майских списках», мягко-навязчиво предлагал родственникам не проводить вскрытие «по религиозным соображениям». А следом, уже не стесняясь, резко сократил время, прошедшее с момента обнаружения заболевания до смерти – мол, человек слишком поздно пришел за помощью.

Плоды этих искаженных показателей пожинают живые. Ведь именно цифры статистики подсказывают, в каком направлении необходимо создавать целевые программы, на что в первую очередь в здравоохранении тратить средства и силы. Стали меньше умирать от сердечно-сосудистых заболеваний? Можно не наращивать финансирование. Снизилось число смертей от последствий ДТП? Сэкономим и на медицине катастроф.