Газета,
которая объединяет

Послевоенный Воронеж глазами ЦРУ

Чем, где и как интересовалась американская разведка
Рубрика: Социум№21 (2193) от
Автор: Владимир Размустов

В прошлом году Центральное разведывательное управление США выложило в онлайн-доступ 775 тысяч документов на 13 млн страниц – о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Сотни тысяч рассекреченных документов теперь доступны всем желающим.

«Сокровищница» включает в себя несколько сотен тысяч страниц анализа разведывательной информации, научных исследований и разработок.

Там же можно найти и забавные данные о наблюдениях за НЛО, проектах по исследованию телепатических возможностей человека или инструкции о том, из чего и как сделать невидимые чернила.

Меня же прежде всего заинтересовала информация о Воронеже. Я выбрал временные рамки с конца 40-х по 50-е годы.

С МИРУ – ПО ЗАМЕТКЕ

На Западе в свое время высоко ценилась ключевая роль Воронежского сражения во Второй мировой войне, о чем я уже писал в «Береге» (см. №68 от 15.09.2017, №5 от 26.01.2018 и №11 от 16.02.2018). Вскоре союзники стали противниками в войне холодной, а интерес остался. Тем более что наш город становится крупным промышленным и научным центром.

Воронежский «пазл» специалисты из ЦРУ складывали из разных источников. И первое, что оказалось у них в распоряжении – это немецкие трофейные документы. Следующий источник – показания бывших военнопленных. Есть, к примеру, документ от 16 октября 1947 г., посвященный использованию труда германских военнопленных, инженерному производству в Воронеже. По данным военнопленных, освобожденных из лагеря близ Воронежа в июле 1947-го, в то время там содержалось примерно 8 000 немцев. Они были задействованы в работах по ремонту и производству деталей для самолетов и дизельных двигателей. Еще один документ от 8 июля 1953 г.
свидетельствует о том, что «между 1945 и 1951 гг. труд немецких, венгерских, итальянских, японских и румынских военнопленных использовался по четырем категориям: строительство, производство, шахты и лесная отрасль…

О промышленности Воронежа. В городе военнопленные строят большой литейный цех для завода пневматических прессов. Цех был 160 метров длины, 80 метров ширины и 25 метров высоты. Три железнодорожные линии включены в заводскую территорию. В Воронеже – много заводов, крупнейший – производит экскаваторы…».

Много информации разведчики черпали из открытых источников: из газетных публикаций, радиовещания, технической литературы. Можно, например, узнать, что 28 августа 1951 года в Воронеже и Тамбове в полдень температура была +21, в первой половине 29 августа ожидался дождь. 1 марта 1952 г. в Воронежской и ряде других областей – снегопад. В Рязани, Воронеже и Киеве температура -8.

Слушали, как выясняется, и местное радио. Я нашел интересный документ, из которого можно узнать, где воронежское радио записывали. «Секретно. Обзор приема советских региональных станций в Турции и Иране. 13 декабря 1956 – 4 января 1957». В документе сравниваются по качеству приема точки «прослушки» в Стокгольме, на Кипре, «новые» в Турции (Анкара) и в Иране (Гюльхек) – в зависимости от времени года, времени дня и улавливаемых в хорошем качестве частот местных радиостанций СССР. «Преимущества Анкары как пункта перехвата в случаях с Саратовом и Воронежем работают при наличии Стокгольма как дополнительного поста прослушки» – указывается в документе.

Аналитики ЦРУ шерстили и переводили в большом объеме советскую прессу.

Вот, к примеру, английский перевод статьи из еженедельной газеты «Медицинский работник» от 20 апреля 1949 г. Статья «Фармацевтические предприятия увеличивают объемы производства в честь Первомая»: «…Воронеж. Трудящиеся Воронежского фармацевтического предприятия завершили производство в первом квартале – согласно показателям по выпуску всего ассортимента продукции. Они взяли обязательство
сэкономить 500 000 рублей в 1949 году. Этот экономический план будет реализован к 1 Мая».

Или английский перевод статьи из «Литературной газеты» от 27 февраля 1954 г. под заголовком «Задерживается выпуск новых советских ТВ приемников»: «…электронная промышленность не выполнила обещание по организации массовой продукции новых телевизоров в 1953… Воронежский завод «Электросигнал» потратил 6 месяцев на подготовку к выпуску устаревшего приемника КВН-49. Теперь рабочие завода недоумевают, почему начальство принудило их к производству этих приемников».

И еще. Москва, «Литературная газета», 15 сентября 1950 г.: «Восстановление разрушенных войной городов». «Воронеж, Смоленск и Ростов-на-Дону, которые серьезно пострадали в ходе войны, сейчас места интенсивных восстановительных работ. В настоящее время в восстановительных строительных работах в Воронеже участвуют 13 500 рабочих, но потребность в строителях гораздо больше. В 1949 году около 2 000 семей получили новые квартиры, и сейчас строится еще 135 больших многоквартирных домов. За 7 месяцев 1950 года 64 миллиона рублей выделено на строительство домов, 20 000 квадратных метров жилья сейчас построено. Строятся 2 школы, 2 больницы, 3 поликлиники, 9 детских садов, 2 техникума и другие здания, новая трамвайная линия».

Москва, «Известия», 23 августа 1950 г.: «Первый 14-этажный многоквартирный дом возводится в Воронеже на Кольцовской улице (по всей видимости, это «вышка» на Девицком выезде – прим. ред). В первых этажах здания разместятся магазины, кинотеатр и детский сад. Планируемая высота здания – 63 метра…»

Тема открытых источников продолжается анализом научных статей. Я обнаружил английский перевод в журнале «Доклады Академии наук СССР» 1950-х годов и в других источниках подборки публикаций известных воронежских математиков Марка Красносельского и Анатолия Перова из Воронежского госуниверситета.

ПО ОБЪЕКТАМ

Крайне интересный материал – это аналитика по конкретным объектам в Воронеже: силовые структуры, заводы, вузы. Там уже «экстракт» информации из разных источников. Поскольку такие детали «повседневной» жизни послевоенного Воронежа «из-за бугра» не обнаружишь. Видно, что «ребята из Лэнгли» испытывали при этом немалые трудности, поскольку мы являлись «закрытым обществом» для иностранцев. ЦРУ использовало информацию наших граждан, после войны оказавшихся на Западе. А также «осведомителей» среди тогдашних воронежцев. Впрочем, не всегда как следует осведомленных.

Например, доклад о воронежском мединституте, датированный 1953 годом, содержит информацию, актуальную для начала 1941-го: довоенный перечень предметов, учебных курсов и список профессоров. И сквозь строки документа видно, что «осведомитель» ЦРУ был явно обижен чем-то на мединститут: критические отзывы о качестве образования, недостатках в оборудовании для учебного процесса, врачебной практики для студентов. Понятно, что этот «секретный документ» уже потерял свою актуальность, поскольку в годы войны наша медицина, а тем более врачебная практика шагнули далеко вперед.

Но также видно, что собирали информацию о Воронеже тщательно, где могли, у кого могли и как могли. В частности, о Воронежском НКВД – МВД. «Воронежский офис МВД расположен в пяти зданиях на улице Дзержинского. Название офиса «МВД по Воронежской области». Генерал Н.А. Москов является главой (Москов Николай Андрианович возглавлял областную милицию с 29 марта 1945 по 28 ноября 1949 г., комиссар милиции 3-го ранга – прим. ред.), а полковник Хурш является заместителем главы офиса МВД. Источнику также известен майор Неверов из этого офиса. Офис МВД напрямую подчиняется МВД в Москве. Следующие нижестоящие подразделения были известны источнику: центральный военный офис на улице Карла Маркса в Воронеже и военные офисы в Кантемировке и Лисках; 398-й конвойный полк; группа лагерей для военнопленных №7082; лагеря для заключенных в Воронежской области. Персонал МВД носит голубые фуражки с кантом красного цвета. Большинство моторизованных средств передвижения МВД производства Германии и США. «ЗИС» является служебной машиной для генерала Москова. Радиостанция производства США и телефонная станция производства Германии расположены в здании МВД. Здание охраняется персоналом 398-го конвойного полка».

Конституция – гарантирует!

Изучало ЦРУ и настроения воронежцев после смерти Сталина. Об этом – в документе под названием «Пропаганда в Воронежском регионе. Конституционные права советских граждан», май 1953».

«1. Ряд громких инцидентов наблюдался в Воронеже в начале мая 1953 во время массовых митингов, организованных для подтверждения гражданских прав, содержащихся в сталинской Конституции.

2. 1-4 мая 1953 года представители профсоюзного руководства проводили лекции среди колхозников на тему, как советское государство гарантирует права своим гражданам. Огромный транспарант появился и на входе в штаб-квартиру профсоюзов: «Советская Конституция гарантирует советским гражданам свободу слова, печати и собраний, так же как личную свободу; она обеспечивает соблюдение прав и гарантирует тайну переписки». Другой баннер на входе в воронежский горисполком объявлял: «Никто не может быть лишен свободы без решения суда». Когда подобные заявления были сделаны представителем руководства компартии Хитровым (Хитров Степан Дмитриевич в 1952-1959гг. – второй секретарь Воронежского обкома КПСС – прим. ред.) на массовом митинге рабочих и колхозников, среди аудитории слышались возгласы о вине мужей и сыновей, арестованных без причины и без суда. Растерянный партийный лидер адресовал вопросы к органам правосудия. Когда он сказал, что аресты проводились органами НКВД – МВД, разгоревшаяся «дискуссия» была прервана песнями из динамиков. Подобные инциденты также произошли в районах области.

3. Выясняется, что более 4 800 заключенных (из Воронежской области?) все еще держатся в МВД. Большинство из них – это колхозники, арестованные за распространение «враждебных слухов». Эти заключенные не попадают под проводимую амнистию. Органы правопорядка молчат об их судьбе…»