Газета,
которая объединяет

Девушка и «подружка»

Как Настя Ругаева адаптировала под себя окружающую среду
Рубрика: Социум№19 (2191) от
Автор: Ирина Лазарева

О проблемах доступной среды в Воронеже мы писали уже не раз: люди с инвалидностью зачастую оказываются затворниками в своих квартирах, потому как выбраться куда-либо самостоятельно они не могут из-за первой же преграды – отсутствия лифта или пандуса.

Эти проблемы действительно серьезные, и властью они постепенно решаются, но жительница города, известная в прошлом модель Настя Ругаева, ставшая инвалидом-колясочником, уже научилась с ними как-то справляться. Наш корреспондент провел с девушкой один день и выяснил – как.

Как заливался фундамент

Мы встретились в субботу – насыщенный и плодотворный день для нашей героини. В планах Насти – уборка, магазин, спортзал и работа. Сейчас она – организатор интеллектуального клуба «60 секунд» в Воронеже (командная викторина, аналог программы «Что? Где? Когда?» – прим. авт.). Игры проходят по четвергам, но все остальное время нужно заниматься продвижением клуба в соцсетях, а также воплощением некоторых социальных проектов в известном агентстве.
Погода выдалась не самая лучшая, и я боялась, что репортаж сорвется – на улице метель. Но Настя с порога приободрила: «У нас все по плану».

Живет девушка в многоэтажке на 12-м этаже. Пандус есть, я обратила на это внимание. Но как для начала спуститься к нему, я плохо себе представляла.

Квартира Насти не оборудована специальными поручнями: все так же, как и в стандартной «двушке». И живет она одна.

– Мою историю знает множество людей. А как по-другому? Все СМИ тогда, в 2006-м, протрубили, что воронежские модели сели в машину к нетрезвому водителю, – рассказывает Настя.
В то время имя Анастасии Ругаевой – воронежской красавицы, победительницы конкурсов красоты, девушки, которая на тот момент уже покоряла в том числе и европейские подиумы, постоянно мелькало в новостях. И в один миг жизнь набиравшей известность модели изменилась. Три недели после аварии девушка находилась в коме, и врачи уже готовили ее родителей к самому страшному: говорили, что дочь получила травму, несовместимую с жизнью. Но они, к счастью, ошиблись.

– Затем маму с папой стали пугать новой страшилкой: «Ваша дочь останется овощем». Тогда они и мой близкий на тот момент человек приняли очень серьезное решение: они продали все, что можно было продать, и увезли меня в Черногорию, где я и пробыла на реабилитации почти восемь лет, – продолжает Настя. – Благодаря своей внутренней силе и любви близких людей я продолжаю жить. Именно они вложили в меня понимание того, что я – не инвалид, я просто травмированный человек. И я верю, что это временное мое состояние. Благодаря комплексу упражнений, который я выполняю в спортзале пять раз в неделю по три часа, я обязательно встану на ноги. Любовь и поддержка близких мне, безусловно, важна, именно на этом и построена моя новая жизнь. Это фундамент, основа. Я благодарна своей семье. Но спустя четыре года после ДТП стала думать, что я – обуза для них. Это грубовато, но так. И я отпустила их. Я должна была найти себя в этой жизни, чтобы дальше идти самостоятельно. Я в одиночку объездила многие страны. Теперь живу в родном Воронеже и себя здесь нашла: вон я – в зеркале (Смеется).

Как мы шли сквозь метель

Пока мы с Настей болтали, ей несколько раз позвонили по работе. Она достаточно оперативно разобралась со своими делами, рассказала мне про свою недавно приобретенную чудо-швабру, которой она почти каждый день «полы наяривает» (действительно хорошая, куплю себе такую же) и предложила собираться в дорогу.

Надо сказать, что наряд мы подбирали долго – по цвету, фасону, теплу и удобству.

– Ну я же девочка! – улыбалась Настя. А потом я поняла, как и почему это важно.
В подъезде Настя пересаживается на уличную коляску и самостоятельно заезжает в лифт. Я нажимаю кнопку, мы едем. Где-то по пути подбираем пассажира. Настя подмигивает – сейчас-то он нам и поможет.

– Молодой человек… – начала было Настя, но парень уже сам пришел на помощь.

Он довез Настю до машины, помог ей пересесть в салон, спрятал коляску в багажник и поинтересовался, чем еще может помочь. Когда удостоверился, что помощь больше не нужна, сказал Насте, которая уже завела и прогревала машину: «Это лучше, чем дома сидеть».

– Понимаешь, именно мои позитив, контактность, энергетика помогают приспособиться к жизни с «подружкой» (так Настя называет коляску – прим. авт.). Я не успеваю рот открыть, а люди торопятся мне помочь. Главное – правильно попросить, – убеждена Настя. – Если будешь все время ныть, сидеть с печальным лицом, критиковать всех, никому не захочется тебе помогать. Я уверена, что каждый может формировать свой образ. Я не считаю, что я инвалид, поэтому и люди так не считают. Они помогают мне, а я дарю им улыбку. Часто слышу: «Да как можно колясочнику выйти из этого дома, никто же не поможет!» А ты попроси! Правильно попроси – и помогут.

Машина на ручном управлении. Едем. Настя – хороший водитель. Пять минут – и мы возле зала.

– Раньше, когда лифт был выключен, тренеры меня на руках носили. Один меня, другой – коляску, – вспоминает Ругаева и приоткрывает окно: – Мужчина, помогите, пожалуйста! – обращается она к прохожему. Тот идет мимо. – В наушниках, – констатирует Настя.

Я вышла из машины и тоже попыталась попросить представителей сильного пола достать из багажника коляску. Одни – бегут мимо, другие – не понимают, о какой коляске идет речь.

– Такие заминки иногда случаются, – объясняет Настя. – Люди, которые не знают о существовании ручного управления в автомобилях, удивляются: как это я – и за рулем? Некоторые начинают шутить: «А что, сама достать не можешь?» Когда говорю, что я инвалид, извиняются. Кто-то – мимо проходит. Но я не обижаюсь. Нет так нет – поможет другой.

Видим крепкого мужчину. Ага, вот и «жертва». Оказалось, иностранец. Не понял, о чем просим, но остановился. Рядом – переводчик. Девушка все объяснила. По разговору поняла: немец. Мужчина ничуть не удивился просьбе – в Германии подобное в порядке вещей.

В зале Настя – желанный гость. С ней все здороваются, во всем помогают. Сейчас тренер готовит утяжелители для ног.

А мы тем временем подводим итоги.

– Сейчас ко мне относятся не как к известной модели, а как к человеку, который успешно работает и живет, несмотря на инвалидность. Но кричать о том, чтобы люди не падали духом, если, не дай бог, сломаются, попадут в аварию или еще что-то – миссия с неправильным посылом. Это важно объяснять не людям с инвалидностью, а обществу в целом, чтобы помощь друг другу стала нормой для каждого. Я всегда говорю: помните, жизнь в мегаполисе – штука непредсказуемая, за одну секунду можно потерять все. Под угрозой находится каждый. Поэтому давайте уважать, любить друг друга и беречь то, что у нас есть на сегодняшний день.