Газета,
которая объединяет

Картина с маслом

В регионе стало меньше фальсифицированной молочной продукции
Рубрика: Политика№73 (2148) от
Автор: Людмила Варюшина

Об этом свидетельствуют результаты работы надзорных и контрольных служб. С начала года из оборота изъяли не более 5% суррогата, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 7,5%. Эта информация была озвучена на очередном заседании правительства Воронежской области под председательством Алексея Гордеева.

По трем направлениям

В мае 2017 года по поручению губернатора была создана межведомственная комиссия по противодействию производству и обороту фальсифицированной молочной продукции, в состав которой вошли представители 12 регио­нальных структур. О первых результатах ее деятельности рассказал зам. председателя правительства области Виктор Логвинов. Он сообщил, что работа комиссии ведется по трем направлениям: с производителями, торговыми сетями и социальным блоком.

За 7 месяцев 2017 года фальсификат выявлен в трех видах молочной продукции, а в 2016 году его обнаружили в девяти. При этом как в прошлом, так и в текущем году лидером среди суррогатной продукции остается сливочное масло. Вся некачественная молочная продукция была завезена к нам из других регионов. Из общего количества выявленной фальсифицированной продукции 81% приходится на бюджетные учреждения, 19% – на торговые сети. В прошлом году ситуация была несколько иная – 39 и 61% соответственно.

Виктор Логвинов отметил, что большая работа по снижению фальсификата проведена департаментом предпринимательства и потребительского рынка области с торговыми сетями, результатом которой стал вывод из ассортимента некоторых позиций некачественной молочной продукции, произведенной в других регионах.

Что же касается борьбы с фальсификатом в бюджетных учреждениях, то департаментом соцзащиты области организован еженедельный мониторинг поставок продуктов питания, в том числе – с учетом данных Роспотребнадзора. К недобросовестным поставщикам применяются меры административного воздействия. Так, с начала текущего года учреждения здравоохранения четыре раза возвращали некачественную продукцию, учреждения соцзащиты – 24 раза!

Еще одним барьером на пути суррогата стало усовершенствование конкурсных процедур, когда недобросовестных поставщиков выявляют на начальном этапе по базам надзорных органов и не допускают к участию в конкурсе.

Решить проблему власти также стараются с помощью активного привлечения к торгам местных производителей.

И.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Галина Ласточкина проинформировала губернатора о положительной динамике в снижении молочного фальсификата. Так, если за 7 месяцев 2016 года удельный вес не соответствующих нормам проб составил 7,5% (по РФ – 4,3%), то за аналогичный период 2017 года данный показатель снизился в полтора раза и составил 4,8% (по РФ – 3,8%). Тенденция к снижению удельного веса проб, не отвечающих требованиям, сохраняется – за 9 месяцев 2017 года данный показатель составил 4,2%.

Губернатор поинтересовался: какие меры необходимо принять, чтобы эти показатели были не выше среднероссийских? Галина Ласточкина отметила, что в рамках деятельности межведомственной комиссии этого можно достичь уже к концу текущего года.

Не для галочки

На заседании правительства также обсуждался вопрос о позициях области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата и комплекс мер по их улучшению.

Заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Андрей Ревков доложил губернатору, что по итогам 2017 года область перешла в группу «регионов-лидеров».

Вместе с тем в ходе обсуждения Алексей Гордеев обратился к членам правительства с замечанием о том, что существующий портал улучшения делового климата в нашем регионе работает для галочки.

– Портал формально существует. Необходимо улучшить его работу, нам формальные вещи не нужны, – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что предприниматели не присылают свои жалобы и пожелания на данный электронный сервис, и «значит, нет реакции».
Алексей Гордеев заявил о необходимости «публичной реакции»:

– Чтобы все знали, что если кто-то пожаловался на какой-то орган власти, чиновника, то есть реакция, есть разбор полетов, есть вывод, – пояснил глава региона.

Особое внимание Алексей Гордеев уделил вопросу получения разрешений на строительство, назвав данную проблему слабым местом в регионе. Губернатор поручил руководителю архитектуры и градостроительства области Марине Раковой разобраться с данным вопросом.

По третьему вопросу повестки дня выступила руководитель государственной жилищной инспекции области Диана Гончарова. Она проинформировала о проблемах газовой безопасности и предложениях по реализации дополнительных мероприятий в данной сфере.
Алексей Гордеев поддержал принимаемые в регионе меры по обеспечению газовой безопасности в многоквартирных домах на территории региона и поручил продолжить эту работу.