Газета,
которая объединяет

Когда бедность – порок?

В России всерьез заговорили об опасности применения ювенальной юстиции. Правовая система, призванная по определению защищать несовершеннолетних, превратилась в репрессивный орган, карающий и родителей, и детей.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, на котором эксперты предложили усовершенствовать законодательство, с тем, чтобы детей как можно реже изымали из кровных семей, пишет «Парламентская газета». Так, по данным зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елены Мизулиной, порядка 58 тыс. детей ежегодно изымаются из семей и передаются органами опеки в государственные дома призрения и в опекунские семьи.

Правозащитники предложили четко прописать в Семейном кодексе преимущественное право родителей по обеспечению интересов их детей над правами органов опеки, которые то и дело вмешиваются в жизнь относительно благополучных семей. Угрозой обращения в опеку не брезгуют и некоторые учителя – например, за то, что родители не водят ребенка на кружок.

В последние же годы участились случаи изъятия детей не по причине спасения несовершеннолетнего от насилия, а просто из-за бедности.

Так, в прошлом году семью Чертковых из Острогожского района спасали буквально всем миром. Служащие опекунского совета посчитали, что маленьким детям будет лучше в детском доме, чем с непьющей любящей их мамой – только потому, что дом, в котором они проживали, был старым, а детям не покупали йогурты и бананы.

Еще одна семья – на этот раз из Новоусманского района – в этом году смогла воссоединиться после разлуки только благодаря помощи мецената, который купил для нее дом.

Но сколько детей так и остались без родительского тепла и ласки, которых рьяные блюстители «ювеналки» определили в сиротские дома? Заглядывали ли они в потерянные глаза ребят, воспитывающихся на казенщине? Интересовались ли, сколько выпускников школ-интернатов находят себя в жизни?..