Газета,
которая объединяет

От нашего стола – вашему

Опыт Воронежской области будет использован в других регионах

Выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам прошло в правительстве Воронежской области. Его участники обсудили развитие отраслей молочного и мясного животноводства России на примере нашего региона. Приезд депутатов Госдумы на Воронежскую землю связан с тем, что в последние годы области удалось занять и удерживать лидерские позиции в животноводстве и производстве молока.

Масштабы впечатляют

Работа делегации началась с посещения села Архангельское Аннинского района, где находится один из крупнейших молочных комплексов в России – компании «Молвест». Парламентарии также побывали на животноводческих предприятиях Рамонского и Кантемировского районов.

Впечатлениями от увиденного гости поделились уже в ходе круглого стола, состоявшегося в правительстве области. В нем участвовали губернатор Алексей Гордеев, председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководители сельскохозяйственных предприятий ряда регионов, отраслевых союзов, представители Министерства сельского хозяйства РФ, органов власти.

Участники заседания обсудили развитие отраслей молочного и мясного животноводства России на примере Воронежской области.

Открывая совещание, губернатор поблагодарил комитет Государственной Думы РФ по аграрным вопросам за то, что Воронежская область была выбрана площадкой для обсуждения таких стратегически значимых вопросов.

– Сегодня сельское хозяйство и в целом агропромышленный комплекс для Воронежской области – очень важный сектор экономики. Это не только экономика – это жизнь людей, развитие сельских территорий, – подчеркнул глава региона.

На заседании было отмечено, что даже в нынешних непростых экономических условиях в Воронежской области предприятия мясного и молочного кластеров показывают рентабельность и эффективность. Сегодня регион является лидером среди субъектов РФ по приросту производства молока и по наращиванию поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

С сообщением на данную тему перед участниками круглого стола выступил зампредседателя правительства области по АПК Виктор Логвинов. В частности, он рассказал, что в 2010 году в области был дан старт созданию отрасли специализированного мясного скотоводства.

Сегодня в регионе сформирован мясной кластер: от производства генетической и племенной продукции, развития товарных стад, наличия современных мощностей по переработке до формирования каналов реализации продукции. Общий объем инвестиций в развитие данного направления превысил 15 млрд руб. Создано более 200 товарных стад с общим поголовьем свыше 150 тыс. голов, а на селе появилось более 2000 новых рабочих мест.

Далее слово взял Владимир Кашин. Он подчеркнул, что на основе опыта Воронежской области в самое ближайшее время необходимо выработать меры по поддержке отрасли в других регионах страны.

– Агропромышленный комплекс Воронежской области последние восемь лет демонстрирует непрерывный рост. Регион сегодня имеет первое место в приросте продукции животноводства. Побывав на предприятиях, мы увидели уникальный опыт с устойчивой тенденцией роста. Эти практики мы будем стимулировать через законы и всячески их пропагандировать, – сказал депутат.

Модель надо менять

Участники круглого стола повышенное внимание уделили развитию сельских территорий, особенно в связи с созданием крупнотоварных ферм.

Алексей Гордеев отметил, что развитие сельских территорий Воронежской области во многом оценивается и динамикой поголовья крупного рогатого скота.

– Животноводство – это рабочие места, налоги, все то, что формирует сельскую экономику и поддерживает жизнь в населенных пунктах. Если рядом с селом есть животноводческий комплекс, оно имеет перспективу, – сказал губернатор.

Между тем было отмечено, что именно государство должно развивать социальную инфраструктуру на селе: строить детские сады и школы, возводить объекты культуры.

– Аграрный бизнес – частный, он не обязан думать о детских садах и школах. Это должно делать государство. На эти цели выделяются микроскопические суммы, цифры смешные, их надо не просто повышать в разы, а увеличивать на два порядка, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Кроме того, участники совещания обсудили острые вопросы, которые волнуют сегодня сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь речь шла о снижении общего объема господдержки в текущем году и изменениях условий кредитования, что может негативно отразиться на темпах роста в отрасли.

– Сегодня нам удалось предметно поговорить о том, как перенастраивать аграрную политику поддержки. Есть тут вопросы. Мы видим перекосы, особенно в том, что касается темы кредитования. Сегодня сельхозпроизводители иногда на крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы. Надо реагировать и менять эту модель, – резюмировал Алексей Гордеев.