Газета,
которая объединяет

Встреча верных друзей

Воронеж отпраздновал 95-летие Всесоюзной пионерской организации
Рубрика: Социум№36 (2111) от
Автор: Наталия Осадчая

Во Дворце творчества детей и молодежи 19 мая прошел большой пионерский сбор, посвященный 95-летию Всесоюзной пионерской организации им.Ленина. Мероприятие было названо «встречей верных друзей», а собрались на нем бывшие председатели советов дружин, старшие пионервожатые, руководители пионерских штабов, сотрудники дворцов и домов пионеров, вожатые «Артека» и «Орленка», областных педагогических отрядов Воронежа и области, которые работали с детьми во времена СССР.

«Бывших» не бывает

Говорят, что генералов «бывших» не бывает. Наверное, про пионерских активистов можно сказать то же самое. По крайней мере, люди, сидевшие в большом зале в красных галстуках, не стали «бывшими» даже спустя много лет, помня пламенный девиз пионеров: «Будь готов!» – «Всегда готов!»

Первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова зачитала приветствие от организационного комитета по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ, которое будет отмечаться в следующем году. В приветствии особо отмечалась роль пионерской организации в формировании мировоззрения и гражданского становления подрастающего поколения.

Уроженец Воронежа, председатель Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций» Алексей Волохов прислал землякам видеопоздравление. Он выразил благодарность «Воронежу, своей 64-й школе и пионерской организации – за то, что она привила радость работы, которая делается для всех».

Перед участниками сбора выступила вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая, которая начала свой трудовой путь как старшая пионерская вожатая школы №58. Она приветствовала участников сбора по поручению главы города Александра Гусева.

– Как здорово, что у меня был опыт пионерского вожака, – отметила Савицкая. – Это целая жизнь. Я была руководителем городского пионерского штаба и открывала вот этот Дворец. Когда меня спрашивают, как я руковожу, я отвечаю, что так, как научили меня в моем пионерском прошлом.

Участники сбора вспоминали пионеров-героев, на которых всегда равнялись школьники, пели песни, как когда-то, в орлятском кругу.

Самые замечательные годы

После торжественной части в фойе бывшего Дворца пионеров продолжился сбор нетрадиционный, где старые верные друзья могли пообщаться друг с другом. Пионерские вожатые 60-70-х годов рассказали «Берегу» о самых ярких событиях своей пламенной пионерской юности.

Татьяна Скрынникова, педагог: «Я была старшей вожатой четыре года в 18-й школе и четыре года в школе, находящейся в группе советских войск в Германии. Когда вернулась в страну, работала до 2007 года во Дворце творчества детей и молодежи завотделом. С гордостью говорю всегда, что много лет была ассистентом областного пионерского знамени. Помню, в 70-е годы одного мальчика ребята сами попросили не принимать в пионеры, потому что он в детском саду замучил кошку. А еще через полгода приходит ко мне барабанщик и плачет: «Татьяна Алексеевна, я не могу быть пионером, я подрался».

Людмила Бугаева (Батурина), учитель СШ №60: «Я в 1965 году стала старшей пионерской вожатой в восьмилетней школе №46 в Коминтерновском районе. В педагогическом институте попала в первый набор истпедфака, где готовили работников для пионерских организаций. Больше всего, наверное, запомнился праздник, посвященный хлебу. Я специально ездила в город Усмань к родственникам, чтобы моя тетя испекла настоящий ржаной каравай. Очень любили мы комсомольское кафе «Юность» за ЦУМом. После института работала методистом в Железнодорожном Доме пионеров. Что сразу вспоминается из этого периода, так это соревнования – кто больше металлолома соберет, макулатуры. И еще были отряды – спутники «семилеток» (семилетние планы развития народного хозяйства вместо пятилетних – прим. ред.). Пионерские отряды создавались по месту жительства, и активность у ребят была невероятная. Я думаю, что движения детских организаций сейчас следует развивать и продолжать. И не нужно бояться красного цвета – это кровь людей, которые отдавали жизнь за нашу страну. Да и сама Русь «красна».

Андрей Рогатнев, депутат областной Думы: «Мне посчастливилось в 1983-84 годах поработать два года старшим пионерским вожатым в школе №23 в Железнодорожном районе. Для меня это были самые замечательные и проникновенные годы. Вспоминается аура доброжелательного отношения всех к своим обязанностям, активная жизненная позиция не только детей старшего возраста, но и пионеров, и даже маленьких октябрят. Это были действительно полезные дела, начиная от «юидовского» движения (юные инспектора дорожного движения) и заканчивая «Голубым патрулем». Мы очищали родники от мусора, даже выходили на берега водохранилища для борьбы с браконьерами и т.д. Попытка реанимировать пионерию сейчас – дело нужное, но она может разбиться о непонимание самой методологии пионерского движения. Здесь нужен государственный подход и государственные символы. «Юнармия» – это еще не пионерия, а некая реинкарнация старого смотра строя и песни».

тем временем

19 мая на Адмиралтейской площади прошла церемония посвящения воронежских школьников в ряды «Юнармии» и смотр-конкурс строя и песни. Более 200 воронежских школьников произнесли торжественную клятву юнармейца, в которой пообещали стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость Родины, быть патриотами и достойными гражданами России.

Юнармейцев поздравили начальник Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Геннадий Зибров и заместитель главы Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая. В заключение торжества над акваторией воронежского водохранилища пролетела группа истребителей-бомбардировщиков Су-34 Западного военного округа. Командир пилотажной группы Петр Ткачев приветствовал по радиосвязи школьников, вступивших в ряды юнармейцев.

Всего с начала года в Воронежской области в состав юнармейского движения вступили свыше 1000 юношей и девушек.