Газета,
которая объединяет

С правом переписи

В регионе пересчитали подворья и агропредприятия. И прослезились?
Рубрика: Экономика№ 62 (2041) от
Автор: Юрий Бабаян

В Воронежской области завершилась Вторая Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). И хотя предварительные ее результаты в Воронежстате обещают озвучить лишь в IV квартале следующего года, некоторые интересные цифры и факты известны уже сейчас.

Вера не позволяет

Так, специалисты ведомства выяснили, что в регионе сельскохозяйственную деятельность ведут более 460 тыс. субъектов. Впрочем, подавляющее большинство из них – свыше 450 тыс. – личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Из них в областном центре переписчики насчитали 6,8 тыс. объектов.

Как отметила на состоявшемся на днях брифинге зам­руководителя Воронежстата Наталия Куршина, в Воронеже, равно как и в иных городских округах и поселениях, сельхозперепись проводилась выборочно. Более того – в областном центре выборка осуществлялась из числа ЛПХ, имеющих более четырех соток земли.

– У нас много людей проживает в частном секторе, но это не значит, что они ведут свое подсобное хозяйство, – пояснила она. – Полдома с сараем и половиной сотки земли – это не ЛПХ. Так говорит методика Росстата.

Перепись с помощью выборочного наблюдения, отметила Наталия Алексеевна, стала причиной поступления нескольких звонков из Воронежа по телефону «горячей линии»: граждане интересовались, почему переписчик зашел именно к ним, не зайдя в соседние домовладения. Хотя был ряд звонков и иного плана. Например, в Воронежстат обратился житель областного центра, имеющий земельный участок под садом в Аннинском районе. Он очень переживал по поводу того, что переписчик, придя туда, может не застать его на месте, и просил скоординировать время прихода со временем, когда он будет на месте.

Впрочем, были и прямо противоположные случаи – когда люди не желали принимать участие в переписи. Но таковых оказалось немного – в пределах десятка. Два заявления об отказе были написаны с формулировкой «по религиозным убеждениям». Остальные отказавшиеся – лица цыганской национальности.

В качестве несомненного плюса переписи 2016 г. Куршина отметила отсутствие кадровой текучки среди переписчиков: все 1006 сотрудников, принятых на время проведения ВСХП, отработали положенные 45 дней. К слову, по сравнению с переписью 2006 г. число самих переписчиков снизилось более чем в три раза – 10 лет назад на аналогичной работе трудились 3397 человек. Такое сокращение численности стало возможным благодаря использованию планшетных компьютеров со специальным программным обеспечением. Их выдали половине из тех, кто собирал данные для переписи.

– Слава богу, в этот раз у нас не было никаких чрезвычайных ситуаций, связанных с нападением на переписчиков, повреждением выданной им техники, – отметила Наталия Куршина. – Хотя были сложности объективного характера, связанные, например, с погодными условиями: и если в будние дни переписчики чаще всего ходили по домам в вечернее время, когда становилось несколько прохладнее, то в выходные дни им приходилось работать с утра до вечера – то есть в пик жары.

Два года – не срок

Отличие ВСХП-2016 от Первой переписи 2006 г. заключалось и в списке вопросов, задаваемых респондентам. Так, в этот раз у владельцев хозяйств всех категорий интересовались получаемыми субсидиями и льготами, использованием кредитных ресурсов, много дополнительных вопросов появилось и для владельцев личных подворий.

– Личные подсобные хозяйства занимают сегодня 45% всего объема сельскохозяйственного производства в Воронежской области, – объясняет заместитель руководителя Воронежстата. – И, естественно, нам было очень интересно, для чего люди выращивают сельскохозяйственную продукцию: для личного ли потребления, для помощи родственникам или же на продажу? Эти данные помогут нам понять структуру сельхозпроизводства на территории региона, на их основе органы власти могут принять определенные управленческие решения: например, государственные программы, направленные на поддержку аграрного сектора.

По словам Наталии Куршиной, первые предварительные результаты переписи появятся уже в октябре текущего года. Они будут содержать в себе информацию о количестве объектов, общей площади переписанной земли и средней площади, приходящейся на одного человека. Более точных данных можно будет ожидать только в IV квартале 2017 г., когда завершится первый этап обработки данных на базе Воронежстата. Полные же итоги Второй сельскохозяйственной переписи будут подведены Росстатом в IV квартале 2018 г.

Как отметил заместитель руководителя Воронежстата Сергей Гриценко, два года для подведения итогов таких крупных переписей – это совершенно нормально. Понятно, что по конкретному хозяйству за это время цифры могут несколько измениться, но главное здесь – не точность по каждому объекту, а понимание структуры сельскохозяйственного производства как на уровне Российской Федерации, так и на уровне каждого ее субъекта и муниципального образования, размещения этого производства на территории и структуры этих земель.

– Поэтому два года с учетом масштаба работ – это нормально. Такова мировая практика. Тут торопиться нельзя, – резюмировал он.

В тему

По словам Наталии Куршиной, 12% домовладений и хуторов в сельской местности являются заброшенными, закрепленные за ними земли сельхозназначения не используются.

Как отмечает замруководителя Воронежстата, выяснить это позволила работа, проведенная специалистами ведомства совместно с работниками сельских администраций в рамках подготовки ко Второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Кроме того, отмечает она, в городских округах и поселениях тоже была проведена работа по выявлению заброшенных участков в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях – здесь неиспользуемых земельных участков также было обнаружено немало.

Точное количество заброшенных земель сельскохозяйственного назначения в Воронежской области станет известно в IV квартале 2017 г., когда будут подведены предварительные результаты переписи.