Газета,
которая объединяет

Услышанному – верить?

Воронежцы обсудили проекты строительства приюта для животных и вопросы по изменениям в Генплан
Рубрика: Социум№ 35 (2014) от
Автор: Татьяна Омельченко

Минувшая неделя в Воронеже выдалась богатой на публичные слушания: в Доме архитектора в течение трех дней шло обсуждение различных градостроительных вопросов. Хотя самой дискуссионной и острой стала тема выделения участка под строительство крематория (об этом «Берег» рассказал в прошлом номере), два других проекта также нашли своих сторонников и противников. За перипетиями обсуждений наблюдал корреспондент «Берега».

Подальше от дома

Живой интерес горожан вызвал и вопрос возведения приюта для животных на ул.Холмистая – кстати, неподалеку от вероятного места появления крематория. Высказать свое мнение в поддержку инициативы пришли зоозащитники и активисты, а противоположную точку зрения ожидаемо отстаивали жители расположенных рядом кварталов «Новый Бомбей» и «Скандинавия» – всего на слушаниях собрались около 50 человек.

По большому счету, участники обсуждения должны были согласовать (или заблокировать) не сам проект возведения приюта, а предоставление разрешения на использование под эти цели конкретного земельного участка. Надел площадью 10837 кв. м расположен на ул.Холмистая, 68/1 и весьма удобен для приюта с градостроительной точки зрения: вносить изменения в Генплан для реализации проекта не нужно. Участок находится в зоне П1 («земли промышленных и коммунальных предприятий») и размещение здесь приюта является условно разрешенным видом его использования.

По словам замруководителя управления строительной политики мэрии Александра Прихожаева, разработчики учли все необходимые требования СанПиНов, регулирующих деятельность подобных объектов.

– По действующим нормативам, приют относится к предприятиям IV класса опасности, санитарно-защитная зона вокруг которого должна быть не меньше 150 м, – пояснил чиновник. – Но реально участок находится значительно дальше от жилых домов.

Так, расстояние до ближайшего жилья – 235 м, а, скажем, до детсада – 300 м. Впрочем, жители новостроек такое соседство сочли слишком не­удобным и потенциально опасным: на слушаниях неоднократно звучала мысль, что для приюта надо подобрать другое место. А рассказ о самом проекте те же слушатели и вовсе встретили в штыки.

По словам представителя управления экологии города Татьяны Шаховой, будущий приют рассчитан на временное содержание 250 животных (в основном, собак). Причем всех постояльцев расселят по отдельным клеткам или вольерам – никаких групповых загонов или хаотичных прогулок животных по участку не будет.

– Городу требуется современный ветеринарный комплекс, который будет соответствовать всем предъявляемым к таким объектам требованиям, – отметила представитель управления. – Не ко всякому учреждению для людей предъявляются такие жесткие стандарты.

Описание проекта звучало действительно солидно: вкопанный в землю забор высотой 2,5 м, двойное остекление зданий для шумоизоляции, закрытые контейнеры для отходов. Плюс – дезбарьеры и система обеззараживания. Но жители все равно недовольны: верить чиновникам и проектировщикам они явно не хотели.

В основном, владельцев квартир в новостройках заботили проблемы шума («Собаки будут лаять днем и ночью!») и неприятного запаха («В проекте не учтена роза ветров»). Кроме того, участники встречи высказывали опасения по поводу возможного роста количества бродячих животных в районе из-за строительства приюта.

И хотя сотрудники мэрии и зоозащитники пытались убедить горожан в том, что их страхи напрасны, преуспеть в этом они, похоже, не смогли. Итог спорам подвела руководитель управления экологии Наталья Ветер – посетовав, что жителей новостроек изначально ввели в заблуждение по поводу «экологичности» района, она напомнила, что приют для животных может быть не самым неприятным соседом.

– Сегодня ветеринарные требования настолько высоки, что строительство такого приюта можно сравнить с VIP-гостиницей для особых клиентов, – отметила она. – А на этой территории все равно появится какое-то предприятие – ведь здесь промышленная зона. И приют – самый мягкий вариант.

Безземельная «социалка»

Значительно меньше активистов собрали слушания по вопросу внесения изменений в Генплан Воронежа. И хотя на рассмотрение горожан был представлен обширный перечень объектов в разных районах областного центра, все они обсуждались в рамках одного мероприятия.

О каждом из предложенных участков рассказал руководитель МКП «УГА» Максим Яровой. Он отметил, что с инициативами по изменению градостроительного индекса конкретных наделов в мэрию обратились владельцы земли. Самый большой «пакет» предложений представило ООО «Арт-Финанс» (работает с холдингом «ДСК»): компания приобрела участки на аукционах в 2015 г.

Интересно, что почти все его объекты ранее относились к ведению бюджетных организаций. Так, под контроль застройщика перешли наделы на ул.45-й Стрелковой дивизии, 64/1 и 64/2 (оба участка – бывшие земли детской городской больницы №7) и на ул.Минская, 43/1 и 43/3 (были на балансе больницы «Электроника»), а также участок на ул.Космонавтов, 23в (территория стадиона, ранее относившаяся к профлицею №7).

По действующим Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), все эти наделы находятся в «общественно-деловой зоне специального вида» – здесь можно разместить объекты здравоохранения, образования, культуры. Но, скажем, строительство жилья на таких территориях не предусмотрено. Поэтому инвестор и предложил изменить индекс – на «зону многофункциональной общественно-деловой застройки».

– Сейчас небольшой выбор разрешенного использования не позволяет эффективно использовать участки, что снижает их стоимость и инвестпривлекательность, – добавил Максим Яровой.

Впрочем, большинство участников слушаний мало заботились о повышении ликвидности выкупленной компанией земли. Предложенные варианты застройки (а в основном, речь идет о возведении жилых многоэтажек) горожан возмутили: эти идеи в зале назвали «варварскими» («Кто ответит, если из инфекционной больницы пойдет менингит или коклюш в ближайшие дома?!») и попросили рассмотреть варианты создания парковых зон на бывших землях медучреждений.

Впрочем, реализовать предложения горожан вряд ли удастся: для этого участки необходимо выкупить обратно у застройщика – а в бюджете, как известно, лишних денег нет.

В тему

На слушаниях горожане заблокировали вопрос о разрешении строительства на территории бывшего детского лагеря «Звездочка» (ул. Дачный проспект, 226а). Инвестор – ОАО «Воронежагропромстройкомплект» (гендиректор компании – депутат гордумы Николай Образцов) – предложил изменить категорию земли с зоны «лечебно-оздоровительных учреждений» на зону «застройки малоэтажными домами (до трех этажей)». Однако член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева инициировала снятие вопроса с рассмотрения и предложила обратиться в прокуратуру для проверки законности приобретения компанией объекта.

Кстати

Комиссия по землепользованию и застройке Воронежа по итогам публичных слушаний поддержала проект строительства первого крематория в областном центре. Вопрос о внесении необходимых изменений в действующие ПЗЗ представят главе Воронежа Александру Гусеву. Если он поддержит предложение, то документ рассмотрят депутаты гордумы.