Газета,
которая объединяет

Фронт за линией фронта

Бои за Воронеж: неизвестное об известном
Рубрика: Социум№ 31 (2010) от
Автор: Ольга Прокина

Через несколько дней вся страна отметит один из самых любимых и одновременно печальных праздников – День Победы. Среди исследователей до сих пор нет единства по поводу сражения за Воронеж: выделять ли бои за наш город в отдельную операцию, была ли организована долговременная оборона, или военные его быстро оставили? Самые интересные вопросы о событиях, связанных со знаковым для военного Воронежа местом – Чижовским плацдармом – в беседе корреспондента «Берега» с известным политологом и историком Владимиром Размустовым.

Не хватило букв

Многие горожане, особенно молодежь, ошибочно думают, что «Чижовский плацдарм» – это просто памятник. Но на самом деле это огромное братское захоронение: и скульптура с тремя солдатами, и сам мемориал в буквальном смысле стоят на костях. Здесь похоронено около 15 тыс. бойцов Красной армии.

– Когда Воронеж освободили от фашистских захватчиков, от ул.Большая Стрелецкая до Ближних садов насчитывалось 126 братских могил. Старожилы рассказывают, что там, где сейчас остановка в сторону центра и детская площадка напротив плацдарма, тоже была большая братская могила, – рассказывает Владимир Размустов. – Собственно, оттуда в 1945-1946 гг. и вплоть до открытия мемориала в 1947 г. свозили и сносили останки погибших красноармейцев. Можно представить, как перемещали прах павших из братских могил в одну…

Останки, и наших и немцев, боеприпасы до сих пор находят жители Чижовки. Мужчина год назад купил небольшой дом на улице Одоевского, ремонт начал с кухни, захотел расширить – вскрыл полы. А там семь скелетов с 1942 года лежат. Вызвал милицию...

Мемориал был открыт в 1947 г. Тогда его украшала чаша – символ угасшей жизни. А привычный монумент с тремя солдатами появился в
1975 г. Затем мемориал реконструировали в апреле 1985 г. – к 40-летию Победы.

Отдельная история связана с Залом Памяти на Чижовском плацдарме. Когда его создавали, из 15 тыс. человек, похороненных здесь, удалось установить 3545 имен погибших бойцов – их фамилии нанесены на стенах мемориального помещения. По словам Владимира Размустова, на остальных… просто не хватило букв и места в Зале Памяти.

– Дело в том, что сейчас многие люди сами пытаются установить, где погибли их отцы и деды во время войны. И если красноармеец похоронен на Чижовском плацдарме, его родственники обращаются сюда, а директор Мемориала вписывает новые имена в Книгу вечной памяти мемориала «Чижовский плацдарм», – говорит историк. – Удалось восстановить еще около тысячи фамилий погибших, и их список постоянно пополняется.

«Цитадель» на Дону

Бои на Чижовском плацдарме шли ожесточенные и жестокие. В их центре оказалась территория, на которой располагался частный сектор. Чижовка, как и левый берег, вошла в состав Воронежа только в 1931 г. Каменные дома были наперечет: здание райсовета (бывшей Чижовской волости), двухэтажный детсад на ул.Марата, Рождественская церковь на ул.Артековская, Чижовские казармы и школа связи. Все эти здания немцы превратили в крепости. Впрочем, фашисты хорошо укрепились и в обычных домах: почти в каждом был кирпичный подвал, а для сообщения между собой оккупанты прорыли ходы.

Они грамотно использовали господствующие высоты чижовских холмов. Устраивали многочисленные скрытые пулементные точки, снайперские позиции под прикрытием автоматчиков. Перемещались устроенной ими паутиной ходов между домиками, могли скрытно зайти с фланга, даже с тыла.

Еще в период нашего наступления в августе, сентябре и начале октября 1942 года непосредственно над Чижовским плацдармом постоянно «висели» до 30 немецких бомбардировщиков. В сентябре 1942 года, и об этом есть запись в журнале боевых действий 40-й армии, немцы впервые применили над Чижовкой до 40 пикирующих бомбардировщиков. Авиация фашистов господствовала в небе, и невозможно даже представить, как выживали на плацдарме наши войска.

Несколько лет назад, на встрече ветеранов, давая интервью для телеканала, два бывших бойца 100-й стрелковой дивизии, ударной силы на Чижовском плацдарме, со слезами на глазах вспоминали: «Мы прошли всю войну. Курскую дугу, Киев, Днепр, Львов, Польшу, Прагу... Но то, как здесь, на Чижовке, поднималась в атаку наша пехота, мы не видели никогда».

Немцы считали Воронеж очень важным пунктом, который необходимо было оставить за собой. Сохранилось донесение генерала Максимилиана фон Вейхса командующему войсками группы армий «Юг» от 10 августа 1942 г., где он обосновывает «удержание плацдарма вокруг города Воронеж: «…Позиция между впадением р. Воронеж в р. Дон и северной окраиной города весьма благоприятна для обороны. Западный берег существенно превышает равнинообразный восточный берег.. .Восточная окраина города возвышается подобно бастиону над восточными промышленными пригородами, отделенными от нее лугом, имеющим ширину до одного километра...»

Была ли оборона?

3 июля немцы подошли к донским переправам, 6 июля 1942 г. вошли на Чижовку и начали с боями продвигаться по городу – через центр к вокзалу и Чернавскому мосту, а к вечеру 8 июля они дошли до СХИ. Но говорить о том, что Воронеж наши войска быстро бросили – как минимум некорректно по отношению к ветеранам и тысячам погибших. «Когда немцы вошли в город, у нас еще ходили трамваи» – до сих пор повторяется эта городская легенда. И это неправда – 28 июня начались страшные бомбежки города, была полностью нарушена и связь, и энергоснабжение.

– Городской комитет обороны в ночь с 3 на 4 июля принял решение о срочной эвакуации населения и материальных ценностей. Милицейские посты сняли утром 4 июля, остатки милиции и народного ополчения ушли на левый берег, – напоминает Размустов. – Но военные продолжали драться в городских кварталах. По воспоминаниям заместителя командующего 2-й воздушной армии генерала Полынина: «Войск для защиты города было самую малость, фашисты то в одном, то в другом месте вбивают в нашу оборону мощные танковые клинья».

Надо всегда помнить, что тыловой Воронеж с минимальным количеством войск неожиданно для нашего командования оказался на острие атаки мощной группировки противника. Ударной силой в направлении на Воронеж выступали элитные подразделения, захватывавшие Европу, – 24 танковый корпус и моторизованная дивизия «Великая Германия», в которой в Первую мировую войну служил Адольф Гитлер.

Об этом глухо говорили в советское время, чтобы не бросать тень на «гений Сталина». Вот и рождались нелепые легенды, что город сдали без боя.

Существуют две точки зрения. Немцы считали, что они взяли Воронеж – ведь историческая часть города несколько месяцев находилась под их контролем. А в своем декрете от 28 июля 1942 г. («Ни шагу назад!») Иосиф Сталин дважды упоминает Воронеж, причем оба раза указано на то, что город не сдан.

Возник еще один миф, как его называет историк В.А. Шамрай, «краеведческий миф «эпохи развитого социализма» – о 212 днях героической обороны Воронежа. Но перед созданным 7 июля 1942 года Воронежским фронтом Ставка поставила одну задачу – выбить немцев с их позиций в междуречье Воронежа и Дона, вернуть под контроль Красной армии переправы через Дон. Эту задачу наши бойцы решали вплоть до освобождения города 25 января 1943 г. 12 июля началась первая наступательная операция войск Воронежского фронта в район Воронежа, их было несколько затем – август, сентябрь. Иначе мы не поймем – зачем наши войска ценой больших потерь переправлялись через реку Воронеж и создавали Шиловский и Чижовский плацдармы. Зачем дрались за Подклетное и Подгорное, которые несколько раз переходили из рук в руки.

Куда исчезли жители?

После форсирования немцами донских переправ городской комитет обороны утром 4 июля предложил населению покинуть город. Обком партии и местный НКВД вместе с документами эвакуировались в г. Анна и г. Борисоглебск. А население, кто мог, под бомбами спешно устремились через реку на относительно безопасное левобережье. Пешком уходили на восток, а также на север. И хотя такое решение помогло спасти множество жизней, воронежских партийцев сразу стали упрекать за спешную эвакуацию.

– В середине 1970-х один из участников совещания в ЦК КПСС заявил – дескать, раз народ сбежал, то и звание города-героя Воронежу давать не за что. Но к лету 1942 г., когда к городу прорвались немцы, здесь почти не осталось мужчин – все высосала война. Население Воронежа в основном состояло из женщин, детей и стариков, – отмечает Размустов. – Есть свидетельства, что при формировании городского отряда Народного ополчения в июле 42-го на левом берегу собрали всего 100 воронежцев – либо пожилых людей, либо молодых парней, которые не подходили по возрасту под призыв, и женщин, которых в отряде было 10 человек.

Воронеж – один из немногих городов, где немцы провели тотальное выселение жителей. В августе 1942 г. людей массово выгоняли в ближайшие районы – Хохольский, Нижнедевицкий. А город сам стал линией фронта. Частный сектор, заливные луга (они позднее были затоплены при создании водохранилища) – вся эта территория была зачищена зондеркомандами, а жителям было строжайше запрещено возвращаться в свои дома. Альтернатива – расстрел. Так фашисты дополнительно облегчали себе ведение боя: любой местный житель, попадавший сюда, автоматически считался разведчиком или партизаном и уничтожался.

Мы точно входим в первую пятерку наиболее пострадавших регионов. По числу отправленных на фронт воинов – тоже одни из первых: область дала фронтам более 500 тыс. солдат. В период оккупации здесь погибло от голода и болезней порядка 200 тыс. человек. А на боевые потери приходится порядка 300 тыс. человек. Вот и печальный итог – полмиллиона погибших. Если учесть, что к началу войны область насчитывала 3,5 млн человек, то потери просто колоссальные.

Битва или «местные» бои?

Основные боевые действия в самом городе Воронеже вели целых две армии – 40-я и 60-я Армии. Согласно документам, бои на Чижовском плацдарме и в районе Задонского шоссе продолжались с июля 1942 г. по 25 января 1943 г. Правда, как и на других фронтах, были разные фазы боевых действий: в августе и сентябре красноармейцы проводили серьезные наступательные операции, пытаясь закрепиться на холмах Чижовки, а с середины октября наши войска и немцы перешли к обороне. А в январе 1943 г. бойцы 40-й Армии освобождали город по Шиловскому и Чижовскому направлениям, а со стороны Москвы в город входили воины 60-й Армии.

По словам Владимира Размустова, до сих пор нет точных данных относительно того, сколько красноармейцев и простых жителей погибли в ходе боев за Чижовский плацдарм. Дело в том, что военные историки ориентируются на официальную точку зрения: в ней понятия «Воронежское сражение» нет. Ученые Виктор Шамрай и Сергей Филоненко (см. нижний текст) пытаются ввести его в официальную науку, но пока им это не удалось.

Так что этапы сражения за Воронеж входят в состав нескольких операций: Воронежско-Ворошиловградского отступления (май-июль 1942 г.), Воронежско-Касторненского наступления в январе 1943. А между ними – «бои местного значения». Совинформбюро замолчало про Воронеж с 1 августа 1942-го вплоть до 25 января 1943-го, дня освобождения.

– В июле 1942 г. создан Воронежский фронт. Вообще фронты с названиями городов можно сосчитать на пальцах, – сетует Владимир Размустов. – Выходит, что фронт был, а сражения – нет?..