Газета,
которая объединяет

Сухой закон для нелегалов

Поставят ли в Воронеже надежный заслон для «паленки»?
Рубрика: Социум№ 31 (2010) от
Автор: Юрий Бабаян

Почти пятьсот случаев острого отравления и 211 погибших – такова печальная статистика хождения по Воронежской области контрафактного алкоголя в 2015 году. Городские власти по-своему пытаются препятствовать проникновению некачественного алкоголя в торговую сеть Воронежа. Насколько успешной можно считать эту борьбу? Об этом – наш разговор с руководителем управления административно-технического контроля мэрии Воронежа Сергеем Корчевниковым.

Экономика и социалка

– Сергей Викторович, массированную борьбу с нарушениями в сфере продажи алкогольной продукции на уровне города и области власти объявили год назад. С чем это связано?

– Все началось с поручения губернатора Алексея Гордеева, который сделал уполномоченным органом в решении этого вопроса областной департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО). На базе ДИЗО была создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники не только областного правительства и мэрии Воронежа, но и ГУ МВД, Управления ФСБ, прокуратуры и других ведомств.

На вопрос, с чем это связано, ответить легко. У проблемы реализации контрафактного алкоголя есть два измерения: экономическое и социальное.

Если говорить об экономическом, то нужно понимать, что, по разным оценкам, от 50 до 70% сегодняшнего алкогольного рынка занято как раз контрафактной продукцией. Недополучение средств федеральным бюджетом составляет за этот счет порядка 200 млрд руб. ежегодно!

– Вы имеете в виду прямые убытки? То есть, сюда не входит ущерб от смертности людей трудоспособного возраста в результате отравления некачественным спиртным?

– Разумеется! А так, Рос­потребнадзор отмечает 470 случаев острых отравлений некачественным алкоголем в Воронежской области в 2015 году. 211 из них – с летальным исходом. Но и это – не окончательные цифры. Они не учитывают смертность от так называемых сопутствующих факторов: болезней, причинами которых становится контрафактная продукция, убийств, совершенных под ее воздействием, ДТП со смертельным исходом и т.д.

Поэтому после того, как на уровне региона был дан старт решению этой проблемы, мы заключили соответствующее соглашение с ДИЗО и включились в процесс.

Демонтаж по умолчанию

– Насколько активно?

– Очень активно. Сначала мы учились. Наши сотрудники под видом обычных покупателей приходили в торговые центры, сверяли акцизные марки. Правда, это нередко приводило к конфликтам с персоналом магазина, охранниками. Плюс – было не очень эффективно. Поэтому нам пришлось изменить стиль работы. Мы воспользовались помощью общественников – представителей Торгово-промышленной палаты Воронежской области и молодежного движения «Молодая гвардия». Общественники выходят по «подозрительным» адресам практически ежедневно. И – осуществляют «контрольные закупки».

Причем, делается это, как правило, по вечерам. Ведь проверяется соблюдение всего комплекса требований законодательства по торговле спиртосодержащей продукцией: например, запрета на продажу спиртного несовершеннолетним или запрета на торговлю алкоголем после 23.00.

– Общественники при осуществлении этой деятельности меньше конфликтуют с сотрудниками ЧОПов?

– Всякое, конечно, бывает. Но сегодня один человек, участвующий в рейде, обязательно остается на улице и всегда может вызвать полицию. С полицией же взаимодействие уже налажено – патрульная машина приезжает, как правило, в течение 10 минут. После чего составляется протокол об административном правонарушении, и у нарушителя изымается вся имеющаяся алкогольная продукция, которая направляется на анализ. Если впоследствии выявляется, что спиртосодержащая жидкость опасна для жизни и здоровья, то возбуждается уже уголовное дело.

– Кстати, насколько сложно определить нарушение законодательства о реализации алкоголя?

– Очень просто. В нестационарных торговых объектах (НТО) такая торговля запрещена по определению – равно как и индивидуальным предпринимателям, даже если они занимают стационарные помещения. Если же находим нарушения у лицензиата, то направляем документы в ДИЗО, и уже сотрудники департамента разбираются с нарушителями.

– Имеется ли разница, законно или незаконно установлен НТО в случае выявления нарушения законодательства о торговле алкогольной продукцией?

– По сути, нет – объект в любом случае будет демонтирован. Просто если мы выясняем, что он установлен незаконно, то демонтируем его в первоочередном порядке. Если с документами на НТО все в порядке, то управление по предпринимательству и потребительскому рынку расторгает договор с нарушителем, после чего документы поступают к нам, и мы включаем объем в план демонтажа вне очереди.

«Зеленка» – не защита

– Насколько, вообще, нарушения при торговле спиртным характерны для Воронежа?

– Вот смотрите. С лета прошлого года мы провели более 300 контрольных мероприятий, выявили 106 нарушений. 56 из них – в стационарных магазинах, материалы по ним были переданы в ДИЗО. 38 – в НТО. Плюс – восемь нарушений были обнаружены в нестационарных объектах, которые внезапно стали уже капитальными, и четыре – в самовольно установленных торговых точках.

– А как это – нестационарные объекты стали капитальными?

– Был НТО, его поставили на фундамент, зарегистрировали в Росреестре – и это теперь капитальный объект. Но такая хитрость не спасет его владельца. Мы идем в суд, аннулируем «зеленку», после чего объект подлежит сносу. Кстати, из 38 выявленных НТО на сегодняшний день снесено уже 24.

– Имеет ли право другой предприниматель поставить свой объект на месте того, в котором была выявлена незаконная торговля алкоголем, или же выкупить само помещение у нарушителя и там организовать торговлю?

– Нет. Как только нарушение будет выявлено, точку из схемы уберут. Нельзя заново разыгрывать место в схеме, пока на этом месте стоит объект: неважно, законно, или незаконно. Сначала площадку надо зачистить. После чего можно разыграть вновь.

– А если эта точка находится в отдаленном районе и несет серьезную социальную функцию?

– Никаких проблем. Мы ее снесем, потом заново разыграем. И добросовестный предприниматель станет здесь нормально торговать.

– Кстати, каких нарушений в ходе проверок было обнаружено больше: просто по торговле крепким алкоголем в обход закона, или по торговле контрафактным алкоголем?

– Конечно, контрафактного – значительно меньше. Все же чаще продают хоть и с нарушениями, но – качественное спиртное.

Надавить не получится

– Бывали ли случаи, когда в процессе данной работы на вас пытались оказать воздействие?

– Разумеется. Пытаются действовать разными способами: перепродать объект, «порешать вопросы» через представителей других органов власти – но это пустая трата времени. Лучше своевременно прекратить – это будет намного дешевле и проще.

Мы построили работу таким образом: вечером прошло мероприятие, а утром материалы идут главе города, начальнику областного ГУ МВД и руководителю ДИЗО. А раз в месяц по каждому объекту поименно с адресом и фамилией информация идет губернатору. Поэтому когда пытаются мне угрожать, или как-нибудь «заинтересовать» меня, я предлагаю пройтись по этим адресатам, порешать вопросы. Люди почему-то отказываются.

– Вы уже видите результаты проведенной работы?

– Разумеется. Предприниматели стали осторожнее. Они видят, что работа идет, что полиция вызывается, продукция изымается, дела возбуждаются, снос в первоочередном порядке ведется. И работать с ними становится все проще.