Газета,
которая объединяет

ФАС на тарифы

Рубрика: Социум№ 17 (1996) от
Автор: Татьяна Омельченко

Прецедентное для коммунальной сферы решение принято в Воронежской области: региональное управление по госрегулированию тарифов (УГТ) утвердило снижение расценок на водоснабжение. Питьевая вода обойдется жителям Воронежа дешевле на 14,2% – новая ставка составляет 22,79 руб. за один кубометр (с НДС).

Поводом для пересмотра тарифа стало решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), специалисты которой потребовали исключить из ставки часть расходов ООО «РВК-Воронеж» (управляет водоканальным хозяйством областного центра по договору концессии). По мнению ведомства, включенные ранее в тариф затраты компании на сумму 241,08 млн руб. являются экономически необоснованными.

– Это первое решение антимонопольного ведомства по снижению тарифа, принятое в порядке контроля за деятельностью региональных органов, – отметил замруководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

В «РВК-Воронеж» заявили, что на требование ФАС отреагировали «спокойно, в рабочем режиме»: выстраиваются «новые механизмы тарифного регулирования».

– Крайне важно установление прозрачных и эффективных механизмов регулирования тарифной деятельности в ЖКХ, – пояснили свою позицию в компании. – Разночтения и нестыковки в трактовках методики тарифообразования могут быть неизбежной проблемой переходного периода.

Изменения в расчет ставок платежей за питьевую воду вступили в силу с 1 марта. То есть воронежцы должны увидеть снижение в квитанциях уже в апреле.