Газета,
которая объединяет

Не надоели вам хозяева?

Рубрика: Колумнистика№ 118 (1978) от
Автор: Анна Жидких

На днях оказалась я в эпицентре национального, скажем так, конфликта. Который в какой-то степени сама же и спровоцировала; подвела меня (наконец-то!) хваленая выдержка. Всему ведь есть предел… Дело было в бассейне, куда более-менее систематически хожу в течение пары месяцев. До случая, о котором пойдет речь – с превеликим удовольствием.

Они явились с гиканьем и воплями – уже из раздевалки. Человек десять – молодых, здоровых, полных сил и желания «оттянуться». Явно не воронежцы – дети гор, судя по внешности и говору. Попадали, толкая друг друга, в воду на манер разорвавшихся бомб – со сходным шумовым эффектом. Недоуменные взгляды других «пловцов» стойко игнорировали или просто не замечали – оно им надо?

Первой не выдержала не я. «Вы что, дикие? – обратилась к ораве соседка по дорожке. – Или воды никогда не видели? Почему ведете себя как на речке?..»

В ответ – лучезарные взгляды. И – ни малейшей попытки вести себя поскромнее: прыгают откуда повыше (с плечей товарища, с бортиков и т.д.), орут так, что уши закладывает, подныривают под «разделительные полоски». Понятно, что при такой «раздаче» мало не показалось никому, и я попыталась обуздать ребят после того, как один из самых буйных задел голову (ненароком) ребенка, плывущего рядом.

Уточняю для ясности: я не отношусь к людям, нетерпимым к «понаехавшим». Мне, наоборот, их жалко, особенно студентов. Но очень хотелось напомнить шалунам, мягко говоря, о том, что в гостях принято уважать хозяев. Которые тебя встретили, приютили и так далее. Разве инородный этикет предполагает иное?

Часто приходится слышать о неприглядном поведении «наших» за границей. Дескать, пускаются на отдыхе во все тяжкие: гулеванят день и ночь, не обращая внимание на контекст. Действительно, безобразие. Но – никак не большее, чем увиденное мной в бассейне. Ан тут-то – некому пожаловаться (даже дежурная – и та куда-то испарилась): неписаные законы гостеприимства не позволяют. Потому как неизбежно замахнешься на больной национальный вопрос…