Газета,
которая объединяет

Снова в пятерке

«Буран» одолел неудобного соперника и шагнул вперед
Рубрика: Спорт№ 116 (1976) от
Автор: Михаил Кучеренко

Хоккеисты «Бурана» в прошедший вторник наведались в Пензу. В городе, что расположен на берегах реки Суры, они сразились с одним из самых неудобных для себя соперников – тамошним «Дизелем».

В рамках регулярных чемпионатов ВХЛ команды за предыдущие три сезона встречались восемь раз, и только однажды «ураганным» удалось отпраздновать победу. Да и то – в серии буллитов. Помимо того, минувшей весной «дизелисты» отправили воронежцев в досрочный отпуск, превзойдя их в первом раунде плей-офф.

Чуть более месяца назад «Буран» наконец-то заработал в матче с пензенцами, для которых нынешний сезон складывается неудачно, полновесные три очка. Победа та получилась из разряда «валидольных»: ведя в три шайбы, хозяева позволили «Дизелю» до минимума сократить отставание, и лишь гол Александра Чистякова на последней минуте снял все вопросы – 4:2.

Кадровые вопросы

Незадолго до ответного визита нашей ледовой дружины руководство пензенского клуба временно отстранило от работы с командой, идущей внизу таблицы, ее наставника Андрея Никишова. Исполнение обязанностей «рулевого» доверили местному специалисту, до того возглавлявшему молодежный состав Алексею Ваулину.

Еще чуть раньше в командный штаб в качестве тренера-консультанта был призван опытнейший Юрий Пережогин. Болельщики со стажем, безусловно, помнят, что в середине 1990-х он выводил «Дизель» в российскую Суперлигу, а затем некоторое время и в Воронеже потрудился.

Такая «встряска» пензенцам помогла. Два с половиной месяца они не могли победить в родных стенах, потерпев за это время дюжину поражений, а в минувшее воскресенье наконец-то порадовали своих почитателей и одолели 3:1 чеховскую «Звезду».

Как и в Саратове, где, напомню, «Буран» выиграл со счетом 3:2, в составе нашей команды не оказалось лучшего бомбардира и снайпера ВХЛ Павла Копытина. Отсутствовали и его партнеры по звену – Андрей Воронков с Константином Майоровым, а также Александр Черников. Зато дебютировали командированные в «ураганные» ряды «Амуром» защитник Ильдар Исангулов и форвард Руслан Башкиров.

Вернулся с «сухарем»

Место же в воротах гостей занял не Андрей Литвинов, игравший с «Кристаллом», а Илья Андрюхов. Еще один наш «джокер» из Хабаровска прошлый чемпионат провел как раз в Пензе. И во многом благодаря нему «Дизель» добрался до четвертьфинала Братины, что отметила и ВХЛ, признав Андрюхова лучшим голкипером сезона.

Встреча с добрым приятелем в итоге не принесла пензенской публике положительных эмоций. На хорошо знакомой арене Илья проявил себя во всей красе. Как ни старались «дизелисты», пробить бывшего одноклубника не смогли. И недаром по окончании матча наставник «Бурана» Александр Титов выразил своему вратарю отдельную благодарность.

Счет в игре был открыт на 8-й минуте, когда гости провели разящую контратаку. Передачей Аслана Раисова воспользовался Александр Чистяков, который, бросив с острого угла, не прогадал: от ловушки голкипера пензенцев Олега Назарова шайба нырнула в сетку – 0:1.

В целом, хозяева проводили в атаке больше времени, только с концовкой дело у них явно не ладилось. «Буран» же построил игру на резких ответных выпадах и еще до первого перерыва имел несколько шансов закрепить успех.

Особо острые моменты создавались при участии Гловацкого. Он и сам мог забить, да запустил шайбу в плечо Назарову, и дважды здорово ассистировал Князеву-младшему, чьи броски в упор отражал вратарь. На старте второго периода Гловацкий снова оказался в центре событий. Получив пас от Башкирова, Антон своевременно заметил рванувшего на «пятак» Андрея Спиридонова, и тот в касание поразил ворота – 0:2.

Голевой дебют

И в совсем уж сложной ситуации «дизелисты» оказались на 36-й минуте. Хозяева выстояли в меньшинстве, но, едва оказавшись в полном составе, пропустили третий гол. И опять роль удачливого ассистента сыграл Гловацкий, незадолго до того проверивший на прочность стойку ворот. На этот раз его передача нашла Башкирова, которому оставалось катнуть шайбу в сетку – 0:3.

С началом заключительного периода пензенцы понеслись вперед, дав понять, что надежда спасти матч ими не утрачена. Работы у Андрюхова заметно прибавилось, но, как уже сказано, играл он в этот вечер просто безупречно, отразив все 35 бросков в створ своих ворот и оформив первый «сухарь» в форме воронежской команды.

Набрав 57 очков, «Буран» поднялся в турнирной таблице на пятое место. До новогодних каникул «ураганные» еще проведут серию из четырех домашних поединков. Им предстоит принять «Челмет», «Южный Урал», «Рубин» и «Зауралье» (21, 23, 26 и 28 декабря, соответственно).

Прямая речь

Алексей ВАУЛИН, и.о. главного тренера «Дизеля»:

– Соперник сегодня победил заслуженно, здорово сыграл вратарь «Бурана». У нас были моменты, которые, к сожалению, мы не смогли реализовать. Возможно, здесь сказалось еще и то, что это была уже четвертая домашняя встреча. Не хватило нас ни физически, ни эмоционально. К тому же, много эмоций мы отдали в матче со «Звездой». Но претензий к своим ребятам я не имею.

Александр ТИТОВ, главный тренер «Бурана»:

– Легким матч назвать нельзя. Мы знали, как соперник сыграл со «Звездой», просматривали этот поединок. Тем более что у «Дизеля» произошла смена тренерского штаба. Наши ребята – молодцы! Отдельное спасибо вратарю Андрюхову.