Газета,
которая объединяет

Славные их имена

Герои спортивного года получили заслуженные награды
Рубрика: Спорт№ 116 (1976) от
Автор: Михаил Кучеренко

В академическом театре драмы имени Алексея Кольцова состоялась торжественная церемония награждения лауреатов традиционного, уже третьего по счету конкурса «Спортивная слава Воронежской области».

Лучшими спортсменами уходящего года стали представительницы прекрасного пола. Среди атлетов в возрасте до 18 лет была отмечена тхэквондистка Анна Каширина, ставшая победительницей первенства страны и VII Летней Спартакиады учащихся России, а также вошедшая в пятерку сильнейших на юниорском Евро-2015.

Рейтинг «взрослых» спорт­сменов возглавила наша главная олимпийская надежда Виктория Комова, успешно вернувшаяся на международную арену после почти трехлетнего перерыва. Напомним, в июне звезда отечественной гимнастики завоевала в Баку высшую награду первых в истории Европейских игр, а в октябре добыла «золото» чемпионата мира, проходившего в Глазго.

Крупнейший город Шотландии стал счастливым и для Дарьи Стукаловой, второй год подряд победившей в номинации «Преодоление». Титулованная паралимпийка показала высокие результаты на состоявшемся там под эгидой IPC чемпионате мира по плаванию. Четырежды она поднималась на пьедестал почета, пополнив свою коллекцию золотой медалью, двумя серебряными и бронзовой.

Тренерами года были признаны сразу четверо специалистов. Это – Александр Елиферов (велоспорт-трек), Геннадий Стародубцев (прыжки в воду), Вера Маламид (скалолазание) и Алексей Квасов (плавание). Среди учителей физической культуры отмечены Наталья Стрижакова (СОШ №16, Воронеж), Владимир Аверьянов (Шанинская СОШ, Таловский район), Олег Радченко (ВИФСИН), Анна Власова (СОШ №4, Лиски).

Достались награды и нашим коллегам. Спортивными журналистами года стали Ольга Шаповалова («Студия «Губерния») и Сергей Свиридов (газета «Репьевские вести»). Прославленные ветераны Вячеслав Иконин, Василий Литвинов и Владимир Скуднев, до сих пор остающиеся в «боевом» строю, победили в номинации «Преданность спорту».

Заведующая кафедрой теории и методики физической культуры, педагогики и психологии ВГИФК Ирина Сабирова признана лучшим спортивным ученым, Александр Борзунов (Аннинский район), Владимир Борисов (Нижнедевицкий район) и Александр Машков (Воронеж) – организаторами в сфере физкультуры и спорта, а гендиректор ООО «Воронежское монтажное управление-2» Евгений Какунин – меценатом года.

Не обошлось и без наград, присужденных за успешную коллективную работу. Одну из них разделили областные Федерации спортивной борьбы и акробатики, которые возглавляют соответственно Андрей Зенин и Николай Шевелев. Лучшей же командой года организаторы конкурса признали ХК «Россошь»: ледовая дружина из «города химиков» стала победительницей первенства Молодежной хоккейной лиги и, блестяще проведя плей-офф, завоевала главный его трофей – Кубок Регионов.

В тему

Конкурс «Спортивная слава Воронежской области» проводится с 2013 года. Основные его цели – развитие творческой деятельности работников сферы физкультуры и спорта, поддержка новых технологий в организации физкультурно-спортивной работы, утверждение приоритетов физкультуры и спорта в регионе, а также выявление лучших спортсменов, тренеров, преподавателей, ученых, организаторов, меценатов, журналистов, ветеранов, команд и федераций, их поддержка и поощрение.