Газета,
которая объединяет

Реалии и перспективы

Сельхозпредприятия региона стремятся жить, а не выживать
Рубрика: от
Автор:

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в стране, многие предприятия продолжают реализовывать запланированные проекты. Конечно, кризисные явления никого не обходят стороной, но далеко не всех они вгоняют в панику и заставляют отказываться от намеченных планов.

Воронежские журналисты убедились в этом, посетив по приглашению Центрально-Черноземного банка ОАО «Сбербанк России» два сельскохозяйственных предприятия нашего региона – специализирующийся на животноводстве «Эко продукт» и хорошо знакомый многим жителям области «Острогожсксадпитомник».

Начав с нуля

Сегодня поголовье ООО «Эко продукт» составляет более 6000 голов КРС преимущественно мясного направления. Здесь представлены и чистопородные симменталы, абердин-ангусы, шароле, лимузины, и беспородные красно-пестрые коровы. Пять отделений – с 5-10 площадками содержания скота каждая – расположены в Хохольском, Острогожском, Поворинском и Каширском районах.

А пять лет назад начинать приходилось с чистого листа. Вся инфраструктура основной базы, что находится в 20 километрах от Нововоронежа, в Каширском районе, создавалась собственными силами. Естественно, все вопросы «закрылись» не в одночасье, и двигаться приходилось шаг за шагом.

Зато теперь отделение, на котором расположен еще и десяток летних лагерей, обеспечено и водой, и светом (15-километровую линию электропередачи тянули из села Каменно-Верховка), и газом; на территории имеются по два сено- и зернохранилища, гараж, ветеринарный блок, административное здание, дом животновода. Серьезный плюс проекта – отсутствие необходимости в возведении капитальных построек для содержания животных.

– Основное направление нашей деятельности – племенная продажа, – рассказал гендиректор «Эко продукта» Юрий Ивахненко. – Мы имеем статусы племенного репродуктора по разведению абердин-ангусской и симментальской пород. На первых порах не ставили задачи заключительной стадии откорма скота, но сейчас к ней пришли. Теперь хочется и переработку наладить, однако для запуска производства и его максимальной загрузки потребуется привлечение внешнего поголовья. Да и от ситуации на рынке зависит многое: конкуренция велика, и здесь надо найти золотую середину.

Расходы и окупаемость

Одна из основных целей предприятия – минимизация расходов. Здесь по максимуму уходят от масштабной закупки техники, капитализации строительства. Кормозаготовка ведется на пойменных лугах Дона, пашенных участках других отделений. В общей сложности обрабатываются около 10000 га земли. Так что, приобретать приходится лишь концентрированные корма и витаминно-минеральные добавки.

В 2015 году «Эко продукт» уже продал на мясокомбинаты около 200 голов скота (средний вес – 550 кг), на откорм – 500 (250 кг). По словам Юрия Ивахненко, регион заинтересован в развитии таких предприятий: животноводство поддерживается субсидированием, компенсируется часть затрат на содержание скотины, увеличение поголовья.

– Как показывает практика, крупные инвесторы в животноводство идут с неохотой, – констатировал Юрий Ивахненко. – А для того чтобы закупить за границей минимально предлагаемую партию в 500 голов племенного скота, нам требовалось порядка 50-60 млн. рублей. Потому на начальном этапе развития предприятия без привлечения банковских средств было не обойтись. И, можно сказать, с первого дня реализации проекта мы тесно сотрудничаем со Сбербанком. За это время брали у него пять кредитов на приобретение скота из Австралии, США, один – краткосрочный, на финансирование весенних полевых работ. Разумеется, активно пользуемся и другими продуктами, предлагаемыми банком.

Что касается окупаемости начатого с нуля проекта по мясному скотоводству, то, как отметил Юрий Сергеевич, чистой прибыли можно дождаться на третий год. В то же время, многое зависит от выбранного вами курса. Как уже сказано, у «Эко продукта» есть еще четыре «молодых» отделения, и часть прибыли уходит на их развитие.

По словам руководителя хозяйства, животноводство – дело интересное, нужное и вовсе не «страшное». Вот только предпринимателю, решившему заняться им, надо быть готовым к тому, что в первое время придется сутками жить на базе, забыв про семью и отдых. Но тут уж ничего не поделаешь, ведь под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Пути развития

У ЗАО «Острогожсксадпитомник» – своя история. Старейшее садоводческое предприятие региона, которое через несколько лет отметит вековой (!) юбилей, давно известно далеко за пределами нашей области. Однако и его руководство достигнутыми результатами не довольствуется, постоянно находя новые пути развития.

Выращиванием знаменитых острогожских яблок дело уже давно не ограничивается. Предприятием налажено эффективное производство ягоды (земляника, алыча, вишня), продуктов растениеводства (ячмень, подсолнечник, озимая пшеница, кукуруза). Увеличивается площадь земельных угодий, полным ходом идет освоение мясного животноводства.

Постоянно обновляется и техническая база предприятия. Скажем, в нынешнем году здесь приобрели полуприцеп для перевозки зерна, дисковую борону, бульдозер-корчеватель, три трактора – два МТЗ и Т-150.

– Сама жизнь заставляет двигаться вперед, внедрять новые технологии, – подчеркнул  заместитель гендиректора ЗАО «Острогожсксадпитомник» по производству Сергей Калашников. – Наши специалисты ездят в разные страны, изучают опыт зарубежных коллег. А главная задача проста – выращивать качественный, конкурентоспособный продукт.

На постоянной основе на предприятии трудятся около 200 человек. В сезон сбора ягод и фруктов привлекаются дополнительные силы. Для приезжих из районов области и других регионов предоставляются два общежития, есть и своя столовая. Работы в сезон хватает: уже 25 мая проходит пробный сбор земляники, за ней подходит ранняя вишня, чуть позже – первые сорта яблок, потом – алыча и т.д.

В этом году здесь впервые попробовали выращивать лук, засеяв им 50 га, и собрали неплохой урожай. Пару гектаров угодий занял сад черноплодной рябины. Недавно питомник закончил строительство молодого сада (70 га) в Стрелице.

Без потери качества

Особой гордостью предприятия является современное фруктохранилище, построенное за счет собственных средств. Оно оснащено итальянской линией по сортировке яблок и немецким холодильным оборудованием. Мощность хранения составляет до 3000 тонн продукции.

– Теперь мы можем хранить яблоки вплоть до мая. Но никаким воском или парафином плоды не покрываются, – подчеркнул Сергей Калашников. – При этом они не теряют ни вкусовые качества, ни товарный вид, что позволяет нам конкурировать на рынке.

Яблоки хранятся в специальных камерах на 170-200 тонн при температуре 0,5-0,9 градусов. Их охлаждение сопровождается дополнительными методами, один из которых – снижение уровня кислорода в камере и увеличение содержания оксида углерода. Благодаря хранению в регулируемой атмосфере до определенного момента яблоки «спят», но сохраняют твердость, свежесть и первоначальное качество компонентов.

Надежный партнер

В планах питомника значится строительство и еще одного, уже более вместительного хранилища – на 22 камеры, мощностью 5400 тонн. Пока, правда, сложно рассчитать точную стоимость возведения этого объекта: существенной «помехой» является постоянно меняющийся курс валют.

– С данным предприятием мы постоянно взаимодействуем на протяжении уже более десяти лет, – рассказал руководитель Острогожского допофиса ЦЧБ ОАО «Сбербанк» по обслуживанию юрлиц Игорь Емцев. – «Острогожсксадпитомник» активно пользуется многими предлагаемыми банком продуктами. Это – зарплатный проект и СББОЛ, депозиты и система E-invoicing, страхование и, разумеется,  кредитование, в том числе – инвестиционное.

За годы сотрудничества питомник проявил себя надежным партнером, – продолжил Игорь Николаевич. – Достаточно сказать, что он ни разу не просрочил какие-либо платежи. Здесь используются современные аграрные технологии, парк регулярно обновляется отечественной и зарубежной техникой. Позиция руководства предприятия не может не импонировать, и потому мы уверены, что наше дальнейшее взаимодействие принесет еще более существенные плоды.