Газета,
которая объединяет

Сохранить и приумножить

Защитит ли банковский депозит от инфляции?

Средние ставки по рублевым вкладам опустились ниже 10%. Это минимальный уровень с ноября прошлого года. Такую статистику приводит ЦБ. Речь идет о десяти российских банках с наибольшим объемом депозитов. В них средний процент по вкладам снизился до 9,92% годовых.

Альтернативы нет

Падение ставок продолжится и дальше, прогнозируют эксперты. Скорость будет зависеть от действий Центробанка по снижению ключевой ставки. Сейчас она составляет 11%. За месяц средняя ставка по рублевым вкладам у 15 крупнейших банков упала почти на 0,8 п.п. В ноябре она составила 8,9% годовых. Если в прошлом месяце средняя доходность по вкладам на шесть и 12 месяцев еще слегка превышала 10%, то сейчас она опустилась ниже этой отметки.

Несмотря на снижение ставок, люди продолжают нести деньги в банки, ведь по большому счету, другой альтернативы, чтобы сберечь свои сбережения, нет. С начала текущего год объем банковских депозитов населения увеличился на 14%.

Однако двузначные ставки по рублевым депозитам еще можно найти, как, впрочем, и вполне заманчивые предложения по валютным вкладам.

Максимальная ставка, которую предлагают сегодня банки в Воронеже в рублях – 13,5% годовых. Конечно, это совсем не та цифра, которую мы наблюдали в конце прошлого года, когда банки в погоне за ликвидностью предлагали населению депозиты под 23 и 24%. Но таких ставок в ближайшем будущем больше не предвидится.

Что же касается валютных вкладов, то пока еще остаются интересные предложения. Так, по вкладам в евро удалось в Воронеже отыскать предложение 4,81% годовых, а по долларовым вкладам — 4,87%.

Наиболее высокий процент предлагают сегодня коммерческие банки, которые не на слуху, так называемые «темные лошадки». А вот более известные и надежные банки с госучастием играют на понижение ставок. В том же Сбербанке сегодня средняя ставка по рублевым депозитам не превышает 7-8%.

При этом нельзя забывать, что процесс отъема лицензии у коммерческих банков продолжается. Хотя, если сумма вклада в одном банке не превышает 1,4 млн, то беспокоиться нечего.

Правда, для держателей валютных вкладов есть один нюанс. «АСВ» вернет сумму вашего вклада, но – в российских рублях и по курсу на день возмещения страхового случая.

Какой депозит выбрать?

Так что же делать? В чем хранить деньги? Эксперты советуют. Если вы уверены, что деньги не понадобятся в течение полугода или дольше, можно смело открывать валютные вклады. Для более коротких вложений проще выбрать рублевый депозит, поскольку в течение 2–3 месяцев вряд ли стоит ждать существенных движений курса. И лучше не пользоваться услугами сомнительных банков. Самая разумная стратегия – разделить долгосрочные вложения (от года) поровну между рублевыми и валютными вкладами. Рублевая часть должна обеспечивать регулярный доход на текущую жизнь, а валютная составляющая – служить подушкой безопасности, поскольку, скорее всего, рубль будет постепенно слабеть. В валюте здоровой альтернативы доллару, видимо, нет, так как вероятность возникновения тех или иных проблем с евро все-таки высока.

КСТАТИ

Первый – пошел

Арбитражный суд области начал первую в регионе процедуру банкротства в отношении физического лица – бизнесмена Андрея Романенкова, считающегося, как пишет «Коммерсант», связанным с банкротством экскаваторного завода.

Процедуру банкротства ввели по заявлению Юрия Тарасова, который в 2012-2014 годах являлся заместителем гендиректора ООО «Воронежский завод экскаваторов». Пока сумма требований составляет 546 тыс. руб.

Напомним, 1 октября в России вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О банкротстве», которые впервые в нашей стране ввели процедуру банкротства физлиц.

Как сообщал Банк России, просроченная задолженность жителей Воронежской области по кредитам на июль 2015 года составляла 9 миллиардов 400 млн руб. По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы Сергея Дуканова, потенциальных банкротов среди них около 4,5 тыс.