Газета,
которая объединяет

«Сохрани мою речь навсегда...»

Воронеж превращается в город Осипа Мандельштама
Рубрика: Культура№ 107 (1967) от
Автор: Оксана Мишина

С 4 по 7 декабря в Камерном театре пройдут мероприятия «Мандельштам-феста» – фестиваля поэтического искусства, который дебютирует в нашем городе. В его программе – выступления современных поэтов и музыкантов, спектакли по стихам мэтров (включая самого Осипа Эмильевича), поэтический слэм, лекции, мастер-классы и перфоманс на театральной крыше; об этом сообщил художественный руководитель Камерного Михаил Бычков.

Известный неизвестный

Ноябрь, впрочем, – тоже месяц Мандельштама. В том смысле, что пока Камерный готовит свой фестиваль, Воронежская областная универсальная научная библиотека им.И.С.Никитина аккурат в эти дни проводит свой – под названием «Улица Мандельштама», посвященный предстоящему 125-летию Осипа Эмильевича.

Фестиваль – трехдневный: открылся вчера, завершится завтра. А целью своей декларирует привлечение внимания горожан «к имени и творчеству Мандельштама, развитие художественных дарований и литературного вкуса у молодого поколения, стимулирование интереса к русской литературе и русскому языку, к занятиям литературным творчеством».

В первый фестивальный день состоялось возложение цветов к памятнику Осипу Эмильевичу и чтение стихов около постамента, в лекционном зале библиотеки открылась книжная экспозиция «Мандельштам известный и неизвестный». Начал работу круглый стол «Мандельштам в современном культурном пространстве»; она про­длится по сегодня. Во встрече принимают участие представители Международного Мандельштамовского общества и Музея Анны Ахматовой, известные ученые-филологи, литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. «Осип Мандельштам в Кремле», «Осип Мандельштам и Борис Пастернак: к истории отношений», «Мандельштам. Воронеж. Из новейшей истории», «Спор с Мандельштамом в современной поэзии», «Мандельштам в пародиях современников» – вот неполный перечень тем, обсуждаемых специалистами.

Завтра, 18 ноября, в Никитинке наградят победителей и участников конкурса молодых художников «Мой Мандельштам» и проведут литературный вечер «Я, кажется, в грядущее вхожу…». В фойе библиотеки продолжит работу открывшаяся в понедельник выставка картин конкурсантов.

Гвоздь программы

«Мандельштамфест» Бычкова запланировал более эффектные события. Откроется фестиваль в пятницу (4 декабря) – спектаклем московского Театра Музыки и поэзии Елены Камбуровой «Вода. Камень. Море», сделанным по стихам Давида Самойлова. Это премьера прошлого театрального сезона, так что воронежцы едва ли не первыми из провинциалов получают возможность оценить спектакль. Он пройдет на большой сцене Камерного, начало в 19.00.

Двумя часами позднее на малой сцене состоится концерт «Нежность» в исполнении поэта Андрея Родионова и музыканта Андрея Гурянова. В старом здании театра в тот же вечер ( в 19.30) покажут моноспектакль «За гремучую доблесть грядущих веков», созданный по стихам Осипа Мандельштама столичным театром «Студия-69».

5 декабря в 12.00 откроется клуб поэтов, который будет работать на протяжении всего фестиваля. Клуб мыслится организаторами как свободная территория для общения поэтов – таковых ожидается 30 человек, представляющих Москву, Воронеж, Тулу, Белгород, Брянск, Курск и другие российские города. Присутствие зрителей на встречах клуба не возбраняется.

Творческий вечер московской поэтессы Даны Сидерос «Рыбки, яблоки и стихи» намечен на 14.30. В 15.00 в старом здании Камерного пройдет мастер-класс «Сила слова» – авторский курс по рэп-базе прочтет популярный хип-хоп исполнитель MC Moonstar (Максим Захаров, Санкт-Петербург). В 16.00 на большой сцене нового театра – поэтический вечер Ольги Седаковой. Организаторы ожидают, что это будет один из гвоздей программы.

Перфоманс на крыше

Также среди «пунктов» форума – музыкальный спектакль «Переворот» по текстам легендарного художника-концептуалиста Дмитрия Пригова, выступление воронежского дуэта «Кто-то другой» (поэт Родион Прилепин, музыкант Дмитрий Гульбин). Артисты Камерного покажут архивный спектакль «Мандельштам» Михаила Бычкова, литературную основу которого составили стихи и письма поэта к жене, архивные документы, воспоминания современников.

В 21.30 народ полезет на крышу театра – там состоится поэтический перфоманс «Кружевом камень будь» по ранним стихам Осипа Мандельштама. Режиссер действа – преподаватель академии искусств Руслан Маликов, участники – студенты этого вуза. Стихи на стылом воздухе, когда зрители мерзнут, а поэзия, тем не менее, вольно «летит» над городом, как нельзя лучше, по замыслу организаторов, иллюстрируют образ поэта-страдальца.

В 22.30 на малой сцене – еще один «номер на бис»: «Век минувший на хип-хопе. Классическая поэзия в новом флоу». Популярные хип-хоп исполнители Moonstar, RE-pac, Настя Noizy сотоварищи представят стихи знаменитых поэтов в своем фирменном стиле.

6 декабря – день не менее насыщенный. В 13.00 в старом театре – мастер-класс по фристайлу. В 13.30 на малой сцене нового – лекция Сергея Гандлевского о поэзии Владимира Набокова. В 15.00 там же – еще одна лекция: «Итальянское небо над Воронежской землей». Ольга Седакова расскажет о воронежском периоде жизни и творчества Осипа Мандельштама.

Битва стихотворцев

Свои стихи Гандлевский тоже, конечно, представит – в 17.00 на большой сцене состоится поэтический вечер «Найти охотника». А в 19.00 – еще один «фестивальный гвоздь», творческий вечер популярной актрисы Светланы Крючковой «В разноголосице девического хора».

В 21.00 на малой сцене – концерт «Застольные песни» композитора Александра Маноцкова. Прозвучат произведения автора, созданные под влиянием донской и грузинской традиций, русского романса на стихотворения Пушкина, Тютчева, Тарковского и других поэтов.

На 22.30 намечен отборочный тур всероссийского поэтического слэма (кураторы Андрей Родионов и Екатерина Троепольская) – соревнование стихотворцев пройдет, как водится, в «подполье». А именно – на цокольном этаже театра.

В последний день фестиваля, 7 декабря, в 18.30 на большой сцене Камерного состоится творческий вечер известного поэта Дмитрия Воденникова. Он выступит с программой «Стихи как обещание».

В финале «Мандельштамфеста» опять прозвучит Александр Маноцков – совместно с Courage-Quartet «Пели» на большой сцене в 20.00 он даст концерт по стихам ОБЭРИУтов.

Прямая речь

 «Александр Маноцков – один из модных композиторов, мастер, востребованный в том числе и в театральной среде, – отметил Михаил Бычков. – Маноцков писал музыку для нашего спектакля «Журавль», так что мы – в тренде».