Газета,
которая объединяет

Театральная семья

Представители воронежской культуры получили гранты областного правительства
Рубрика: от

Недавно прошла церемония вручения грантов правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства в 2011 году. В этом году выделено четыре индивидуальных гранта в размере 100 000 руб. Грантополучатели – Яна Полищук, экскурсовод Воронежского областного крае­ведческого музея, Римма Лютая, ответственный секретарь ВОО «Союз композиторов России», Марина Савенкова, преподаватель Воронежского художественного училища, Юлия Светашова, руководитель театральной студии при общественной благотворительной организации «Многодетная семья» Коминтерновского района.

За Юлию Михайловну стоит порадоваться особо: она занимается богоугодным, как говорили наши предки, делом: учит детишек из многодетных семей любить и понимать искусство. Грант Светашова получила на развитие собственного проекта – упомянутой студии. Как работает коллектив и ради чего он существует – узнаем из первых уст.

Из кружка в студию

– Общественная благотворительная организация «Многодетная семья» Коминтерновского района создана ровно двадцать лет назад. Цель ее появления и смысл деятельности – помощь многодетным семьям, – рассказала Юлия Михайловна. – Сейчас в организацию входит более трехсот семей; это порядка 1200 человек, живущих в Коминтерновском районе.

Театральную студию Светашова организовала в 2008 году. Конечно, не в том виде, в котором она существует теперь – сначала это был кружок прикладного творчества. Дети раз в неделю собирались мастерить и рисовать. А дальше объектами приложения их не очень еще умелых ручек стали перчаточные куклы, занятия превратились в кукольные спектакли.

– В процессе пришла светлая мысль, – вспоминает Юлия Михайловна, – поучаствовать в одном из городских конкурсов. И не далее как в прошлом году на ежегодном конкурсе «Дерзайте, вы талантливы» студия представила спектакль «Летучий корабль», который готовился довольно продолжительное время. Красочное костюмированное (родители постарались – сами шили наряды своим чадам) действо не осталось незамеченным: студия получила награду в номинации «Лучшие костюмы». Позже, для другого конкурса, спектакль «в лицах» был переделан в кукольный. Провели большую работу, всех «актеров» тоже сами сделали – согласно конкурсным условиям.

Дочки-матери

Не мог не поинтересоваться тем, какое отношение к многодетным семьям имеет моя собеседница. Оказалось – непосредственное.

– Я – многодетная мама, как и все в нашей организации, – Юлия Михайловна явно удивилась тому, что этот момент приходится уточнять. – У меня три дочки: Анастасия, Мария и Ксения. Самой старшей – одиннадцать, младшей – пять. Они тоже занимаются в студии. И, кроме того, – в школах искусств; играют на музыкальных инструментах. Старшая, Анастасия, – лауреат международного конкурса по вокалу. А кукольный театр – это хобби с детства; еще будучи школьницей, я участвовала во всех театральных мероприятиях. Так что, вступив в организацию, сразу увидела большое поле деятельности. Грант на развитие проекта даст возможность эту деятельность расширить.

Развитие действительно – дело первоочередное; шутка сказать, у студии, претендующей на победы в престижных конкурсах (почему бы и нет?), отсутствует даже собственное музыкальное оборудование! Зато недостатка в талантах не ощущается: сегодня там занимаются тридцать два человека, дети от четырех до четырнадцати-шестнадцати лет. Но желающих – много больше.

Ячейку – на сцену

– Планируем в будущем создать несколько возрастных групп, для чего нужно осуществить известные перемены: пока наша работа – исключительно волонтерская, – продолжает руководитель студии. – Не помешало бы также расширить штат преподавателей (пока в этом «штате» – одна Светашова): детишки любят петь, не прочь поучиться сценическому мастерству. Работать с ними – одно удовольствие.

Это – к вопросу о проблемах, который прозвучал, но остался практически без ответа: Юлия Михайловна без слов дала понять, что никаких трудностей общение с питомцами ей не доставляет. Наоборот. Поэтому и планы – самые развернутые.

– Сейчас готовится музыкальный спектакль «Мама», в котором юные актеры будут заняты семьями, – делится Светашова. – Ячейку общества перенесем на сцену в том виде, в котором она существует в реальности; есть семьи, где воспитывается по десять-одиннадцать детишек. Постановку планируем осуществить к 25 ноября, Дню матери, а премьеру покажем в ближайших школах – они всегда рады нас принять.

Получается, проблем с тем, куда выйти на зрителя, у студийцев нет. Все проблемы – исключительно материального характера. Гранта хватит лишь на то, чтобы приобрести долгожданное музыкальное оборудование и, может, швейные машинки. С остальными же расходными статьями – беда. Детки ждут меценатов…

СЕРГЕЙ ПОПОВ