Газета,
которая объединяет

Петр Налич: «На «Евровидение» второй раз не пойдем – не с чем!»

Рубрика: от
Автор:

В минувший четверг в клубе «Barak O’mama» выступил Петр Налич и его музыкальный коллектив. Изначально концерт планировалось провести в ДК 50-летия Октября, но в процессе подготовки у музыкантов возникли разногласия с принимающей стороной. «Организатор не выполнил своих обязательств, – рассказал нам директор коллектива Дмитрий Иванов во время интервью, которое состоялось в клубе перед саунд-чеком. – И мы решили провести концерт здесь. Нас очень гостеприимно встретили».

Поклонникам повезло: если за билет в «полтиннике» им нужно было выложить от 600 до 1800 рублей, то вход в клуб на концерт Налича стоил всего лишь 300. «Мы заботимся о людях, которые хотят нас послушать. Наша главная задача не денег заработать, а донести свое творчество до слушателей!» – сказал Петр.

«Под наши песни люди не жуют»

– Петр, ваша мама вам когда-то говорила: «Если будешь выступать в ресторанах, ты мне не сын». Сейчас она уже смирилась с тем, что вы выступаете в клубах и прочих злачных местах?

– Дело в том, что моя мама представляла себе жесткую картину: когда музыканты выступают в ресторанах и их никто не слушает, люди пьют, жуют… Это действительно грустно. Но в нашем случае все не так. Когда нас приглашают на закрытые мероприятия, то это делают, как правило, те, кто нас любит и хочет услышать. Поэтому, даже если у них праздник, свадьба или корпоратив, они откладывают тарелки и слушают концерт, либо танцуют.

– Где вам больше нравится выступать: в маленьких залах или на больших площадках?

– Клубная атмосфера очень мне нравится – здесь больше контакта с публикой. На крупных площадках тоже отлично работать – когда много народа, чувствуешь драйв, эмоциональный подъем. На площадках, где больше стоячих мест, у нас программа более танцевальная…. В сидячем зале – более лирическая, вокальная. Это немного разные концерты. Но и те, и другие мы любим.

– У вас есть какие-нибудь необычные пункты райдера? Вы вообще капризные артисты?

– Мы очень капризные по части оборудования, технического райдера. Для нас важно, чтобы все технические требования были выполнены. Это дает возможность выступить хорошо, донести до слушателей все, что хотим. Ведь на плохой, старой, пробитой аппаратурой – «мусорный» звук.

А в бытовом плане мы достаточно непритязательные. Мы вообще очень скромные люди.

– Молоденькие девушки – ваша основная аудитория?

– Мы мальчиковый коллектив, но, конечно, на наших концертах преимущественно женский пол. Вообще, девушки охотнее выходят «в свет», чем юноши. Я даже по себе могу судить. Люблю много всякой разной музыки, но на концерт не пойду. Зато наши подруги, и многие знакомые девушки с удовольствием ходят на концерты. Женский пол, наверное, мобильнее, а мужской достаточно ленив.

«В каждом жанре есть вершины»

– В прошлом году вы представляли Россию на «Евровидении». Дима Билан дважды пытал там счастья, а вы не хотите ли во второй раз выступить там?

– У Билана стояла задача – победить во что бы то ни стало. Нашей целью же было показать там что-то новое, победа не была первостепенной задачей. И если в какой-то момент у нас возникнет мысль: «О, вот именно эту песню хорошо бы спеть на «Евровидении»!», тогда мы приложим к этому определенные усилия.

– Репутация политизированности этого фестиваля вас не смущала?

– Ну, это просто такая данность. Мы на себе политизированности никак не испытали. Поэтому судачить о том, что не добрали из-за этого баллов, не будем. Конечно, приятно из спортивного интереса занять высокое место. Но для нас главное было хорошо выступить. Да и вообще, других конкурсов такого масштаба-то – нету.

– После того, как на вас обрушилась слава, вы изменились?

– Человек всю жизнь в чем-то меняется. А если вы имеете в виду звездную болезнь, то, конечно, когда начинают говорить, что ты большой молодец, возникает ощущение некоторой приподнятости над землей... Но для этого есть своя самокритичность и надежные друзья, которые всегда помогут опуститься на землю.

– Вы своей славой пользуетесь?

– Конечно. Известность – очень важный и полезный инструмент для того, чтобы доносить свою музыку до людей. Благодаря известности стало возможным собирать большие концертные площадки. И это очень круто. А так, чтобы в бизнесе это использовать – нет. Допустим, сниматься в рекламе – это никогда не было близко никому из нас.

– Как вы успеваете свою учебу в Гнесинке совмещать с коммерческими проектами, гастролями?

– Тяжело. На какие-то предметы приходится не ходить, а потом наверстывать, ближе к сессии. От чего-то приходится отказываться в обычной жизни… Но у меня все же речь идет о близких сферах. Вот если бы я занимался кибернетикой и музыкой, то, наверное, было бы сложнее.

– Вы сами что из музыки слушаете?

– От «Аббы» до классики, хард-рока, фанка и авторской песни. В каждом жанре есть своим вершины, музыканты, которые меня сильно трогают.

– Ваши песни можно скачать с сайта. А еще там есть волшебная кнопка – «дать денег». Дают?

– Эту кнопочку мы сделали ради интереса. Специально выложили все свои песни в Интернет, чтобы как можно большему количеству людей дать послушать нашу музыку. А деньги можно дать и не скачивая песен… Кстати, дают! Но это несопоставимо с доходами от концертов. По-разному перечисляют: кто-то десять рублей, а кто-то – тысячу. Задачи заработать на этом не было. Была задача попробовать, как это работает. Пока эти деньги лежат в нашем общем банке, мы их не тратим.

«У нас очень деликатная публика»

– Работа, учеба… Вы сказали, времени на все не хватает. У вас же еще трое детей. С ними как обстоят дела? Успеваете сводить их куда-нибудь?

– Надеюсь, я не обделяю своих детей вниманием. Стараюсь все успевать. К примеру, я постоянно со своими детьми гуляю по парку…

– Поклонники не одолевают?

– У нас очень деликатная публика. И даже если тебя узнали, люди не кидаются со словами: «О, я тебя где-то видел!»

– Что-нибудь интересное дарят?

– Обычно – цветы. Это вполне уместный подарок – особенно, когда они компактные. Что-то своими руками делают, игрушки шьют…

– Игрушки детям своим отдаете?

– Какие приживутся – детям. Они сами выбирают, какие им нравится, а какие нет. Могут и не взять!

– Сколько вашим деткам лет, поют ли они ваши песни?

– Ну, Леве пока еще 2 месяца, он ничего не поет. А 8-летний Саша и Варвара, которой 2,5 года, поют самые разные наши песни. Но, в основном, веселые.

– Я знаю, что вы занимаетесь живописью, как-то совершенствуетесь в этом направлении?

– Я не могу сказать, что постоянно занимаюсь живописью и совершенствуюсь в этом. Но бывает, рисую. Обычно натюрморты. Красками, карандашом, пастелью… Но это все для внутреннего пользования – дома повесить, друзьям подарить. Делать выставку своих работ я не собираюсь, мне не кажется, что это всех обрадует.

– С дочкой-сыном вы будете рисовать?

– Они сами прекрасно рисуют на стенах – у них хорошо все получается. Посмотрим, как все будет складываться. У меня нет установки «обязательно научить детей рисованию и настольному теннису». Если захотят, буду отправлять их к профессионалам.

«Мы не знаем об Абрамовиче»

– Говорят, что хорошие песни пишутся в самом грустном настроении? Это правда?

– Впервые об этом слышу. Мы все наши песни пишем в хорошем расположении духа. И веселые, и грустные сочиняются в каком-то светлом настроении. Настроение тяжелое для нас не очень продуктивное. Люди выплескивают плохое настроение в песню, а потом думаешь: «Лучше бы они выплеснули его в ведро…» 

– Возникало ли желание писать песни на социальные темы?

– На сальные было, на социальные – нет. Есть люди, которые на социальные тему могут создавать художественные произведения. Владимир Высоцкий, Шевчук… Для нас это темы, которые не предполагают ничего творческого. Мы можем думать, переживать. Но это никак не будет связано с написанием песни или картины. Наши темы – любовь, дружба, пейзаж, недалекий космос...

– В Интернете писали, что у вас есть анонимный меценат – Роман Абрамович…

– Ха-ха-ха! Он настолько анонимный, что мы о нем не знаем, и денег он нам не перечисляет.

В минувший четверг в клубе «Barak O’mama» выступил Петр Налич и его музыкальный коллектив. Изначально концерт планировалось провести в ДК 50-летия Октября, но в процессе подготовки у музыкантов возникли разногласия с принимающей стороной. «Организатор не выполнил своих обязательств, – рассказал нам директор коллектива Дмитрий Иванов во время интервью, которое состоялось в клубе перед саунд-чеком. – И мы решили провести концерт здесь. Нас очень гостеприимно встретили».
Поклонникам повезло: если за билет в «полтиннике» им нужно было выложить от 600 до 1800 рублей, то вход в клуб на концерт Налича стоил всего лишь 300. «Мы заботимся о людях, которые хотят нас послушать. Наша главная задача не денег заработать, а донести свое творчество до слушателей!» – сказал Петр.

«Под наши песни люди не жуют»

Петр, ваша мама вам когда-то говорила: «Если будешь выступать в ресторанах, ты мне не сын». Сейчас она уже смирилась с тем, что вы выступаете в клубах и прочих злачных местах?
Дело в том, что моя мама представляла себе жесткую картину: когда музыканты выступают в ресторанах и их никто не слушает, люди пьют, жуют… Это действительно грустно. Но в нашем случае все не так. Когда нас приглашают на закрытые мероприятия, то это делают, как правило, те, кто нас любит и хочет услышать. Поэтому, даже если у них праздник, свадьба или корпоратив, они откладывают тарелки и слушают концерт, либо танцуют.
Где вам больше нравится выступать: в маленьких залах или на больших площадках?
Клубная атмосфера очень мне нравится – здесь больше контакта с публикой. На крупных площадках тоже отлично работать – когда много народа, чувствуешь драйв, эмоциональный подъем. На площадках, где больше стоячих мест, у нас программа более танцевальная…. В сидячем зале – более лирическая, вокальная. Это немного разные концерты. Но и те, и другие мы любим.
У вас есть какие-нибудь необычные пункты райдера? Вы вообще капризные артисты?
Мы очень капризные по части оборудования, технического райдера. Для нас важно, чтобы все технические требования были выполнены. Это дает возможность выступить хорошо, донести до слушателей все, что хотим. Ведь на плохой, старой, пробитой аппаратурой – «мусорный» звук.
А в бытовом плане мы достаточно непритязательные. Мы вообще очень скромные люди.
Молоденькие девушки – ваша основная аудитория?
Мы мальчиковый коллектив, но, конечно, на наших концертах преимущественно женский пол. Вообще, девушки охотнее выходят «в свет», чем юноши. Я даже по себе могу судить. Люблю много всякой разной музыки, но на концерт не пойду. Зато наши подруги, и многие знакомые девушки с удовольствием ходят на концерты. Женский пол, наверное, мобильнее, а мужской достаточно ленив.

«В каждом жанре есть вершины»

В прошлом году вы представляли Россию на «Евровидении». Дима Билан дважды пытал там счастья, а вы не хотите ли во второй раз выступить там?
У Билана стояла задача – победить во что бы то ни стало. Нашей целью же было показать там что-то новое, победа не была первостепенной задачей. И если в какой-то момент у нас возникнет мысль: «О, вот именно эту песню хорошо бы спеть на «Евровидении»!», тогда мы приложим к этому определенные усилия.
Репутация политизированности этого фестиваля вас не смущала?
Ну, это просто такая данность. Мы на себе политизированности никак не испытали. Поэтому судачить о том, что не добрали из-за этого баллов, не будем. Конечно, приятно из спортивного интереса занять высокое место. Но для нас главное было хорошо выступить. Да и вообще, других конкурсов такого масштаба-то – нету.
После того, как на вас обрушилась слава, вы изменились?
Человек всю жизнь в чем-то меняется. А если вы имеете в виду звездную болезнь, то, конечно, когда начинают говорить, что ты большой молодец, возникает ощущение некоторой приподнятости над землей... Но для этого есть своя самокритичность и надежные друзья, которые всегда помогут опуститься на землю.
Вы своей славой пользуетесь?
Конечно. Известность – очень важный и полезный инструмент для того, чтобы доносить свою музыку до людей. Благодаря известности стало возможным собирать большие концертные площадки. И это очень круто. А так, чтобы в бизнесе это использовать – нет. Допустим, сниматься в рекламе – это никогда не было близко никому из нас.
Как вы успеваете свою учебу в Гнесинке совмещать с коммерческими проектами, гастролями?
Тяжело. На какие-то предметы приходится не ходить, а потом наверстывать, ближе к сессии. От чего-то приходится отказываться в обычной жизни… Но у меня все же речь идет о близких сферах. Вот если бы я занимался кибернетикой и музыкой, то, наверное, было бы сложнее.
Вы сами что из музыки слушаете?
От «Аббы» до классики, хард-рока, фанка и авторской песни. В каждом жанре есть своим вершины, музыканты, которые меня сильно трогают.
Ваши песни можно скачать с сайта. А еще там есть волшебная кнопка – «дать денег». Дают?
Эту кнопочку мы сделали ради интереса. Специально выложили все свои песни в Интернет, чтобы как можно большему количеству людей дать послушать нашу музыку. А деньги можно дать и не скачивая песен… Кстати, дают! Но это несопоставимо с доходами от концертов. По-разному перечисляют: кто-то десять рублей, а кто-то – тысячу. Задачи заработать на этом не было. Была задача попробовать, как это работает. Пока эти деньги лежат в нашем общем банке, мы их не тратим.

«У нас очень деликатная публика»

Работа, учеба… Вы сказали, времени на все не хватает. У вас же еще трое детей. С ними как обстоят дела? Успеваете сводить их куда-нибудь?
Надеюсь, я не обделяю своих детей вниманием. Стараюсь все успевать. К примеру, я постоянно со своими детьми гуляю по парку…
Поклонники не одолевают?
У нас очень деликатная публика. И даже если тебя узнали, люди не кидаются со словами: «О, я тебя где-то видел!»
Что-нибудь интересное дарят?
Обычно – цветы. Это вполне уместный подарок – особенно, когда они компактные. Что-то своими руками делают, игрушки шьют…
Игрушки детям своим отдаете?
Какие приживутся – детям. Они сами выбирают, какие им нравится, а какие нет. Могут и не взять!
Сколько вашим деткам лет, поют ли они ваши песни?
Ну, Леве пока еще 2 месяца, он ничего не поет. А 8-летний Саша и Варвара, которой 2,5 года, поют самые разные наши песни. Но, в основном, веселые.
Я знаю, что вы занимаетесь живописью, как-то совершенствуетесь в этом направлении?
Я не могу сказать, что постоянно занимаюсь живописью и совершенствуюсь в этом. Но бывает, рисую. Обычно натюрморты. Красками, карандашом, пастелью… Но это все для внутреннего пользования – дома повесить, друзьям подарить. Делать выставку своих работ я не собираюсь, мне не кажется, что это всех обрадует.
С дочкой-сыном вы будете рисовать?
Они сами прекрасно рисуют на стенах – у них хорошо все получается. Посмотрим, как все будет складываться. У меня нет установки «обязательно научить детей рисованию и настольному теннису». Если захотят, буду отправлять их к профессионалам.

«Мы не знаем об Абрамовиче»

Говорят, что хорошие песни пишутся в самом грустном настроении? Это правда?
Впервые об этом слышу. Мы все наши песни пишем в хорошем расположении духа. И веселые, и грустные сочиняются в каком-то светлом настроении. Настроение тяжелое для нас не очень продуктивное. Люди выплескивают плохое настроение в песню, а потом думаешь: «Лучше бы они выплеснули его в ведро…»
Возникало ли желание писать песни на социальные темы?
На сальные было, на социальные – нет. Есть люди, которые на социальные тему могут создавать художественные произведения. Владимир Высоцкий, Шевчук… Для нас это темы, которые не предполагают ничего творческого. Мы можем думать, переживать. Но это никак не будет связано с написанием песни или картины. Наши темы – любовь, дружба, пейзаж, недалекий космос...
В Интернете писали, что у вас есть анонимный меценат – Роман Абрамович…
Ха-ха-ха! Он настолько анонимный, что мы о нем не знаем, и денег он нам не перечисляет.