Газета,
которая объединяет

Все мнения будут учтены

В Гордуме прошли публичные слушания по Уставу города
Рубрика: Политика№ 72 (1932) от
Автор: Валерия Светлова

Открыл заседание председатель рабочей группы, заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Провоторов. Он отметил, что с каждым разом активность жителей города, желающих принять участие в публичных слушаниях, растет.

На рассмотрение воронежцев были представлены изменения и дополнения, направленные на приведение Устава городского округа город Воронеж в соответствие Федеральному законодательству. Речь, в частности, идет о недавно принятых поправках к федеральному закону «Об основных принципах самоуправления в РФ», уточняющих ряд статей.

Руководитель управления правовой и экономической экспертизы Воронежской городской Думы  Ирина Стерхова  рассказала, что эти изменения уточняют полномочия Воронежской городской Думы и администрации городского округа. Так, например, статья, регламентирующая досрочное прекращение полномочий главы городского округа, дополнена пунктом, где основанием для досрочного прекращения полномочий указывается утрата доверия Президента РФ. 

В выступлениях жителей города, в основном, прозвучали пожелания по уточнению и расширению трактовок некоторых статей федеральных законов.

– Мы не имеем права по-своему трактовать федеральные  законы, а тем более не исполнять их, – прокомментировала изменения Устава депутат городской Думы Галина Кудрявцева. –  Мы орган местного самоуправления и обязаны исполнять законы, принятые на федеральном и региональном уровне. Исполнять все, не выбирая – нравится тот или иной закон или не нравится, иначе в стране будет анархия.

Завершая публичные слушания, заместитель председателя Воронежской городской Думы Александр Провоторов сказал:

– Все конструктивные позиции и точки зрения зафиксированы и войдут в итоговый протокол слушаний. В течение 14 рабочих дней мы подготовим заключение, в котором будут отражены позиции жителей Воронежа и даны рекомендации с мотивированными обоснованиями.