Газета,
которая объединяет

С душой и тестом

Воронежская умелица прошла путь от простой домохозяйки до известного кондитера
Рубрика: Хобби№ 33 (1893) от

С первого взгляда невозможно понять, что перед тобой – самое обычное лакомство. Это не банальный торт, круглый или квадратный, с кремом и фруктами. Съедобная статуэтка «Оскар», различные модели автомобилей, набор из женской косметички и даже земной шар в уменьшенной копии – все это воронежская мастерица создает из обычных продуктов питания.

В 2011 году «Берег» уже писал о творческом увлечении Инны Питеровой. Девушка рассказывала тогда о новом хобби, первом опыте выпечки и только начавших поступать заказах. С того времени в ее жизни произошли большие перемены: Инна смогла открыть собственную студию кондитерских изделий, стать шеф-кондитером трех известных воронежских ресторанов. И это – далеко не полный список достижений девушки.

Коллеги – не конкуренты

Началось все с того, что Инна хотела найти себе занятие, пока сидела дома с маленьким ребенком. Ради работы на дому пришлось оставить профессии маркетолога и специалиста по связям с общественностью и вспомнить кулинарные секреты, которым когда-то учила мама.

Девушка серьезно подошла к делу. Обзавелась кондитерскими инструментами, прочитала множество специализированной литературы и только после этого приступила к работе. Такой подход не заставил ждать результатов – получались не обычные торты, а настоящие произведения искусства. Цветы, кружево, бусины, сердечки и другие фигурки стали украшать ее изделия. Так Инна обнаружила в себе еще и скульптора. Ведь украшения для торта приходилось лепить вручную…

Уже через год девушка смогла выйти на новый уровень – открыла авторскую студию кондитерских изделий. Со временем собрала вокруг себя таких же мастеров. И теперь уже не одна, а в слаженной команде профессионалов создает все более изощренные лакомства.

Тех, кто ушел в свободное плавание, Инна конкурентами не считает. – Не люблю слово «конкуренты», оно имеет неприятный привкус. А я уважаю работу коллег, – уточняет мастерица.

Вспоминая путь к успеху, Инна говорит, что ни за что не повторила бы его. Сложно организовать собственное дело! Только большое желание помогало упорно двигаться к цели. «Помню, даже сны снились, как я торты пеку и украшаю их», – с улыбкой добавляет девушка.

А-ля натюрель

Даже после пяти лет работы Инна продолжает посещать мастер-классы известных шеф-кондитеров России и зарубежья. А в скором времени планирует сама выступить в роли преподавателя, провести несколько мастер-классов для желающих обучиться кулинарному мастерству.

В чем кардинальное отличие изделий Питеровой от прочих? Главным образом – в использовании натуральных ингредиентов. Практически все фирмы отдают предпочтение растительным сливкам, в составе которых нет коровьего белка. Это увеличивает срок хранения продукта. А Инна и ее команда оказывает услугу «торт на заказ», срок реализации которого – короткий. Тут можно себе позволить использовать сливки животного происхождения.

Один из рецептов в портфолио Инны, «медовик» – семейный. Кондитер привнесла в него изюминку – придумала новый крем и добавила ягоды черники. Другие сочетания – либо всем известная классика, либо рецепты собственного сочинения.

Инна признается, что санкции и кризис коснулись и ее производства. Многие рецепты пришлось упростить, исключив недоступные продукты. То, что еще можно получить из иностранного сырья, резко взлетело в цене; это повлияло на окончательную стоимость готового изделия. Команде пришлось подстраиваться под покупательскую способность клиентов, создавая больше бюджетных вариантов, с аналогами экзотических продуктов.

Вкус детства

Внешний вид тортов Инна не любит повторять, поэтому всякий раз формирует что-то новое, учитывая вкусы покупателя. А своей гордостью считает торт в форме Диснейлендовского замка – высотой около полутора метров и весом в шестьдесят килограммов! Доставкой этого изделия занималось сразу пять человек.

Раз в год студия презентует новые коллекции тортов. Оказывается, в кондитерском деле тоже есть модные тенденции. В основном они затрагивают внешний вид продукта, его дизайн.

Не обходится, конечно, без сбоев в работе. Торт – предмет хрупкий, может развалиться, не доехав до места торжества. Нужна максимальная аккуратность при транспортировке. С опытом сформировалось дотошное отношение к перевозке продукта. Были выработаны самые безопасные маршруты, где можно с наибольшей вероятностью исключить повреждение изделия в дороге. Полностью, разумеется, избежать таких происшествий невозможно, поэтому доставка торта происходит за пять-шесть часов до начала праздника, чтобы в экстренном случае успеть изготовить новый.

– Работа кипит каждый день, – говорит девушка. – Приближается сезон свадеб, когда бывает, что и ночами приходится трудиться.

Недавно Инна вошла в состав команды «Молодые шефы Черноземья», которая отправится на Всероссийский кулинарный чемпионат «Шеф а-ля рус». Девушка поделилась секретом: она хочет представить на суд жюри блюда из детства. Как настоящий художник, Инна через свои творения попробует передать моменты жизни.

Нина ПРОХОРЕНКОВА