Газета,
которая объединяет

И мой сурок со мною

Рубрика: от
Автор:

За бесперебойными сообщениями про войну, падение рубля, антироссийские санкции и прочий негатив отечественной современности проще простого упустить новость противоположного свойства: послезавтра – первый день последнего месяца зимы! В этом году он, впрочем, знаменит еще и тем, что, согласно заявлению главы Минфина Антона Силуанова на недавнем заседании Совета Федерации, с 1 февраля в России проиндексируют пенсии.

Рост страховой их части обещан аж на 11,4% – в соответствии с фактическим уровнем инфляции 14-го года. Пустячок, а приятно, но я сейчас – не про «презренный металл» (тем более, бумажки). А про природу, которая вот-вот начнет просыпаться. Каким выдастся ее выход из зимней спячки и, главное, когда это случится, узнаем совсем скоро: 2 февраля отмечается День сурка – праздник, ставший почти культовым.

Укоренился он, правда, в логове «врага», став традиционным для Канады и США. Поэтому я со своим сурком, возможно, выгляжу не патриотично. Но, если серьезно – все, что связано с животными, причем в любом варианте, одинаково близко любому и каждому землянину. Во всяком случае, в идеале. А если человек без энтузиазма реагирует на природу (у которой, замечу, нет не только плохой погоды, но и родины) и все, с ней связанное (включая поверья, обычаи, приметы и т.д.) – он, значит, не очень-то и человек. Потому что – где, в таком случае, его душа?

Короче – сурок! Извольте если не любить, то хотя бы жаловать. Считается, что именно 2 февраля есть резон понаблюдать за этим миниатюрным зверьком, высовывающим нос из норы, насиженной за долгую зиму. Любопытный «синоптик» проводит разведку боем: если день пасмурный – он не видит своей тени и спокойно, с уверенностью в завтрашнем дне покидает жилище. Значит, зиме скоро конец, ждите ранней весны. Если же день солнечный – сурок, вынырнув из норки, видит свою тень. И, испугавшись ее, прячется обратно. С этого момента начинайте отсчет холодов, предсказанных бдительным грызуном – грядут еще шесть недель настоящей зимы.

Детали тоже важны: если сурок, решивший не горячиться, вернется в домик незамедлительно – похолодание уже не за горами. А посчитает нужным провести хотя бы несколько минут «на свежем воздухе» – лютых морозов в ближайшее время на наши головы не свалится.

Другой вопрос, конечно, в том, где нынче в Воронеже, а хоть бы и окрестностях, найти того сурка. Лично я знаю целое «байбачиное поле» в Каменском районе, но это ж – не ближний свет! Однако, как выясняется, не сурком единым: всезнающий Гугл подсказал, что на роль прогнозиста вполне годится и еж. Который даже в посадках по окраинам города встречается, не говоря уж о ближайших дачах. А знакомый, живущий в частном секторе в районе ВАИ, вообще уверяет, что ежиное семейство обосновалось в его собственном огороде! Мама, папа, двое деток...

Мало того: во времена оны именно ежик весну и предсказывал. Причем не на иноземных территориях, а в непосредственной близости к нашим русским палестинам. Оказывается, традицию перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев меньших» мудрые пращуры заложили еще в Древнем Риме. Там 2 февраля ежегодно отмечался как раз День ежа. Схема – та же: метеорологический прогноз строился по поведению разбуженного сони, который видел или не видел свою тень.

Жители Западной Европы сохранили эту традицию, а отпочковавшиеся от них впоследствии переселенцы в Северную Америку прихватили ее с собой – наряду со многими другими. Но по ту сторону океана ежи не водились, и функции ответственного метеоролога перешли к сурку. Вот такая историческая правда – многовековая.

Было бы, впрочем, упущением игнорировать и чисто российские приметы, связанные со вторым февральским днем. Православный календарь определяет его как День Ефимия Великого, получившего признание за подвижническую жизнь и твердое исповедование веры. Этот праздник, если что, «языческому сурку», не противоречит – тоже погоду предсказывает. Солнечным выдастся Ефимий – к «красной», ранней весне. А будет 2 февраля пасмурно – жди запоздалых метелей, да погуще. Если же снег валит как раз в этот день – задержится еще на неделю...

«На Ефимия метель – вся Маслена метельная». «На Ефима – с печи слезай, о Масленой гадай». Да-да, не оглянемся – а уже, при любом «предвесеннем» раскладе, придет пора чучело Масленицы подпаливать. Вот вам и еще одна ближняя перспектива, прекрасный повод жить и радоваться. Даже если пенсии, равно как и зарплаты, не подтягиваются до уровня фактических потребностей народных масс никакими индексациями; дензнаки к вечным ценностям отношения не имеют...