Газета,
которая объединяет

Жизнь – не мед

Рубрика: Колумнистика№ 6 (1866) от
Автор: Анна Жидких

Согласно выводам экспертов Финансового университета при правительстве России и сообщению «Газета.Ru», нам грех прибедняться: нищета и Воронеж – не близнецы-­братья. А вот Тольятти, родина ВАЗов, по итогам 2014 года назван беднейшим городом России. Счастья отечественный автопром, получается, тольяттинцам не принес. Как и остальные тамошние производства.

Еще в «официальной» тройке городов­-бедняков – Астрахань и Пенза. Наш мегаполис в печальном списке, куда вошли 35 российских городов с населением более 500 тыс. человек – середняк. Интересно, что к такому результату исследователей привели не только объективные показатели относительно уровня дохода горожан и их доступа к благам. Индекс бедности статистикам помогли вычислить местные жители, которых опрашивали с просьбой оценить свое, скажем так, благосостояние.

Как раз под занавес года в торговом центре с вопросом о том, чего мне не хватает в текущей воронежской жизни, приставала энергичная тетя. Внешний вид и поведение ее (подобострастное заглядывание в глаза, на простаков рассчитанное) взывали к разговору по душам. Я, не обладая «активной жизненной позицией», от него, понятное дело, отказалась. Но стала невольным очевидцем беседы любопытной дамы с женщиной возраста, явно перевалившего за бальзаковский. У нас ведь – как? Если человеку в летах, у которого, что называется, накипело, дают наконец возможность высказаться – он, как правило, ею с воодушевлением пользуется. Независимо от практического смысла «процедуры»; для иного выговориться не менее важно, чем получить конкретный результат. Вот и посетительница центра стала многословно жаловаться первой встречной на трудную судьбину: непомерные аппетиты ЖКХ, бешеный рост цен на продукты и лекарства. Маршрутка, говорят, снова подорожает. За внука, студента вуза, сколько, опять же, надо платить?! А пенсия – микроскопическая, дочь без работы сидит...

Интервьюерша была с блокнотом, в который, однако, ничего не записывала. Но слушала крик души собеседницы с показным вниманием. Дождавшись паузы, предложила: «Вы приходите к нам на социальный тренинг по четвергам. Научим приемам, позволяющим уходить от бытовых проблем…» Куда это «к нам», я не уловила: информация была сообщена «на ушко». Надо ли уточнять, что подобными методами пользуются либо мошенники, либо сектанты. Хрен редьки не слаще.

Я, конечно, далека от мысли, что все статистические изыскания сопряжены с опасностью для простого смертного «вляпаться» в дурное дело. Но бдительность при «уличном» общении не помешает – что в Воронеже, что в Тольятти. Народец с нечистыми помыслами способен запудрить мозги любому сократу.

Впрочем, тут я – не об этом. А о претензиях «честных» опросов: какую такую истину они нам сообщают? Если в графе «дано» – субъективизм человеческого свойства? Замешанный на эмоциях, настроении, особенностях натуры? Любой провокации извне, в конце концов?..

Это как в «Служебном романе» Рязанова: сидят в мощном «Стате», пусть и выдуманном, современные прозаседавшиеся – и имитируют бурную деятельность в свободное от макияжа время. А мы плоды их скорбного труда зачем­то анализируем. То есть, принимаем как руководство к действию. А то ж других забот нет...

Я просто уверена, что ровно те же «язвы общества», которые перечислила «учетчице» наивная воронежская жительница, в сходных обстоятельствах фигурировали бы в речи нашего соотечественника из Тольятти, Астрахани, Пензы. А также – Москвы, которая – не совсем Россия. И которая – кто б сомневался и без умных изысканий – является «наименее бедным городом РФ». Наряду, к слову, не только с Санкт­-Петербургом. Того же – богатого – поля ягоды: Владивосток, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Краснодар.

Ясно одно: жизнь честно (а значит – много) работающего россиянина, не говоря уж о вышедшем на пенсию – везде не мед. Вот и все расчеты. Которые особо красноречивы на фоне заключения того же исследования: «Общая ситуация с бедностью в России последние годы неуклонно улучшается. За 11 лет число бедных сократилось больше, чем в три раза». Жаль, что эта оптимистичная реляция не слишком органично перекликается с перспективой, обрисованной в декабре 2014­ года вице­-премьером правительства Ольгой Голодец. В России, заявила она, насчитывается 15,7 млн бедных людей. И заверила, что «их число неминуемо вырастет в условиях инфляции». Пик которой ожидается в марте­-апреле. Следом, наверное, еще какой­-нибудь университет откроют – для того, чтобы сосчитать бедных...