Газета,
которая объединяет

Матч на матч не пришелся

С новым тренером «Буран» успел уверенно победить и крупно уступить
Рубрика: Спорт№ 1 (1861) от
Автор: Михаил Кучеренко

В канун Нового года, а конкретно – вечером 29 декабря, флагман воронежского хоккея пережил смену «рулевого». Виктор Богатырев, возглавивший «Буран» в минувшее межсезонье, подал прошение об отставке, которое было удовлетворено клубным руководством. Новым наставником нашей ледовой дружины стал известный местный специалист, заслуженный тренер России Сергей Карый.

Случившееся не назовешь громкой сенсацией. Декабрь «ураганные» откровенно провалили: команда, еще вчера бывшая лидером чемпионата Высшей хоккейной лиги, потерпела ряд поражений и покатилась вниз по турнирной лестнице. Неудивительно, что перед серией поединков «Бурана» с гостями из Орска, Караганды и Челябинска, венчавшей программу 2014 года, вовсю пошли разговоры о возможности скорого ухода Богатырева со своего поста. И в преемники ему молва сватала именно Карого (на фото).

Напомню, в упомянутых матчах с «Южным Уралом», «Сарыаркой» и «Челметом» воронежцы разжились лишь парой очков, подведя незавидные декабрьские итоги: шесть проигрышей в восьми встречах. После заключительного матча с челябинцами, который «Буран» увенчал непростой победой в буллитной серии, его теперь уже бывший наставник обещал в новом году больше радовать болельщиков команды. Но, надо полагать, вопрос о расставании клуба с Богатыревым к тому моменту решился.

Для 57-летнего Карого руководство «Бураном» – не в новинку. С 2006 по 2010 годы он уже был наставником воронежской команды, выступавшей в ту пору в первой лиге. До того он работал в тренерских штабах различных клубов, в частности – возглавлял электростальский «Элемаш», ХК «Липецк», саратовский «Кристалл». В 2011-м Сергей Валерьевич начал трудиться в «бурановской» школе, а в минувшем мае принял ХК «Россошь», который оставил лидером западной конференции Молодежной хоккейной лиги «Б».

Рождественский успех

Дебют нового-старого наставника «Бурана» пришелся на выездной матч с ХК «Рязань». Изначально он был запланирован на 15 февраля. Однако в разгар последнего зимнего месяца студенческой сборной страны, которая формируется на базе рязанской команды ее главным тренером Вячеславом Уваевым, предстоит участие во Всемирной Зимней Универсиаде. Потому отчетный поединок и перенесли на Рождество.

В рядах хозяев не оказалось сразу троих защитников основной обоймы. Речь идет о Владиславе Гаврикове, Рушане Рафикове и Никите Черепанове. Эти талантливые парни не успели вернуться домой из канадского Торонто, где в составе российской «молодежки» завоевали серебряные награды мирового чемпионата.

Без потерь не обошлось и у воронежцев: участие в матче не мог принять форвард Антон Гловацкий. Нападающий «Бурана» улетел в родной Челябинск, где на 46-м году жизни скоропостижно скончался его отец, известный в недавнем прошлом защитник сборной Казахстана, «Трактора», магнитогорского «Металлурга», «Северстали», «Спартака», «Сибири» и «Мечела», двукратный чемпион России и Евролиги Вадим Гловацкий…

Праздничное поздравление от своей команды рязанские болельщики получили уже на 6-й минуте. Удаление Константина Майорова оставило «ураганных» вчетвером, и хозяева за считанные секунды разыграли лишнего. Их атака завершилась острым пасом Максима Беляева на «пятак», где Егор Кривченко опередил Яна Хомера и пробил Дениса Черепанова – 1:0.

Лидерство «Рязани» было недолгим. Счет воронежцы сравняли на 14-й минуте, и здесь частично реабилитировался Майоров, отдавший результативный пас. Он был адресован новичку команды Александру Волжанкину, который, находясь спиной к воротам, да еще и – под плотной опекой Дмитрия Мухина, ухитрился с неудобной руки протолкнуть шайбу между щитков хозяйского голкипера Сергея Белова – 1:1.

Здесь нелишне представить 24-летнего дебютанта «Бурана», являющегося воспитанником омского хоккея и на заре карьеры выступавшего за «Авангард-2». Он поиграл в МХЛ за «Омских Ястребов» и питерских «Серебряных Львов», после чего перебрался в «Иртыш» из казахского Павлодара. В позапрошлом году Александр принял предложение «Казцинк-Торпедо» и познакомился с ВХЛ. Нынешний сезон Волжанкин начинал в ХК «Саров» и успел немало «насолить» новой своей команде, набрав в трех матчах против «Бурана» 5 очков (3+2).

Но вернемся на лед рязанского Дворца спорта «Олимпийский». Первый период здесь так и завершился ничьей, а вот во второй трети поединка воронежцы фактически сняли вопрос о победителе. Вскоре после возобновления игры они реализовали большинство усилиями той же пятерки Майорова. Опытнейший Андрей Кузьмин принял в правом круге вбрасывания передачу Волжанкина и прицельно зарядил в ближнюю «девятку» – 1:2.

Совсем скоро хозяев поджидала новая неприятность: как в лучшие свои времена, сработала связка Павла Копытина и Алексея Князева-старшего. Первый из них подхватил шайбу в зоне соперника и выдал выверенный пас на дальнюю штангу, второй – аккуратно уложил «снаряд» в цель – 1:3. Последовавшая замена вратаря рязанцам не помогла. Появившегося в «рамке» Георгия Бояршинова уже четырьмя минутами позже огорчил Франтишек Складаны, вышедший в стартовой тройке форвардов с Князевым-младшим и Артемом Подшендяловым – 1:4 к экватору матча.

В середине заключительного отрезка игры воронежцы убежали в контратаку, венцом которой вновь стали точный пас Копытина и меткий выстрел Князева-старшего в касание. Хозяева в оставшееся время лишь подсластили «пилюлю»: Кривченко в большинстве оформил дубль – 2:5. «Буран» – соперник, которому нельзя давать даже полмомента отличиться. Понятно, что такие ситуации все равно будут возникать, но необходимо сводить их число к минимуму, а нам это не удалось», – посетовал на пресс-конференции Вячеслав Уваев.

– Много был наслышан о «Рязани» и могу отметить, что молодые ребята хорошо двигаются, практически не проигрывают борьбу, – заявил в свою очередь Сергей Карый. – Но, считаю, мастерство все-таки выше у моих подопечных. За счет него забрасывали и добились результата, который все же сделали поигравшие ребята… Я принял команду только 2 января. Понятно, что за такой короткий срок что-то принципиально изменить в игре команды сложно, и в ней нет моей заслуги. Благодарю ребят, которые полностью выложились. Я поверил в них, они – в меня.

Без вариантов

Несколько дней перерыва – и «Буран» отправился в непростое восточное турне Усть-Каменогорск – Ангарск – Красноярск. Все три соперника нашей команды борются за попадание в плей-офф, и для каждого из них матчи с воронежцами имеют особую цену. «Казцинк-Торпедо», с которому «ураганные» сразились позавчера, парой дней ранее начал год обидной осечкой. Поведя в два гола на старте поединка против липчан, казахский коллектив попросту «разбазарил» добытое преимущество. Торпедовцы пропустили четыре шайбы подряд и в итоге уступили 3:4.

Воронежцы, в чей состав, заменив Вадима Шутова, вернулся Гловацкий, как и в Рязани, оказались в меньшинстве уже в дебюте встречи. К счастью, на этот раз расплаты за нарушение правил (его совершил Николай Зимин) не последовало, и Черепанов и компания выстояли. Ближе к концу первого периода, проходившего в равной борьбе, большинство получили уже гости, но также не преуспели в формате 5 на 4.

Казалось, отдыхать соперники отправятся, сохранив на табло нули. Однако на 17-й минуте «Устинка» вырвалась вперед. Хозяева рванули в контратаку, их дебютант Владислав Соколов (экс – «Южный Урал») из-за ворот отдал пас под бросок в упор Артему Токареву, Черепанов среагировал, только никто не помешал Георгию Петрову дослать шайбу в сетку – 1:0.

Стартовал второй период – и торпедовцы выстрелили дуплетом. Сначала ошибка Зимина на чужой синей линии помогла им отличиться в меньшинстве. «Обокравший» защитника Александр Шин при выходе 2 в 1 не пожадничал, выложив «скрытый» пас Сергею Кочеткову – 2:0. Полторы минуты спустя Андрей Спиридонов выиграл вбрасывание в зоне воронежцев, и Аркадий Шестаков, поймав отскок, запустил шайбу в «домик» вратарю – 3:0, и Карый в ближайшей коммерческой паузе заменил голкипера, выпустив Дениса Перетягина…

Реальный шанс сократить отставание «Буран» получил, действуя вчетвером. Оплошность соперника позволила Складаны с Подшендяловым умчаться к воротам, но словацкий снайпер ни с напарником шайбой не поделился, ни сам не забил. Чуть позже «кипер» хозяев Сергей Летуновский ликвидировал еще несколько опасных выпадов, не дав отличиться Виктору Довганю, Александру Федосееву и Волжанкину.

До перерыва счет сохранился, а вскоре после возобновления игры торпедовцы увеличили отрыв. Получив пас от Кочеткова и воспользовавшись неразберихой в обороне воронежцев, Шин спокойно вышел на убойную позицию и бросил с кистей – 4:0. Более голов зрители не увидели. Хозяева, создав еще ряд моментов, остановились на цифре «4», а гости так и не нашли «отмычку» к воротам Летуновского. Как и в прошлом сезоне, когда дело обернулось для него разгромом 1:6, «Буран» был бит в Усть-Каменогорске, что называется, без вариантов.

– Когда допускаешь так много ошибок в обороне, нужно забивать, а нам это, к сожалению, не удалось. Хочу поздравить команду соперника, она мне сегодня очень понравилась: мобильная, боевая, на каждом участке поля навязывала сопротивление, борьбу, очень хорошо отыграла в своей зоне. Были у нас шансы – мы их не использовали. Соперник создал больше моментов, и четыре из них превратил в голы. По боевому настрою, по содержанию игры он сегодня был сильнее, – заявил на пресс-конференции Сергей Карый, чья команда сегодня сразится в Ангарске с «Ермаком».