Газета,
которая объединяет

«Сухой» выезд

Волейболистки «Воронежа» в Краснодаре и Челябинске не выиграли ни сета
Рубрика: от
Автор:

Чемпионат России по волейболу среди женских команд Суперлиги возобновился уже 5 января. В этот день участники состязания сильнейших клубов страны провели заключительные поединки первого круга. Волейболисток «Воронежа» сразу после новогодних празднеств ждало серьезное испытание: подопечные Левона Джагиняна отправились в гости к краснодарскому «Динамо».

Кубанский коллектив, как известно, входит в число фаворитов чемпионата-2014/15. Южанки мечтают о первом в своей истории «золоте», конкурируя в борьбе за него с одноклубницами из Казани и Москвы. Один титул в нынешнем сезоне команда молодого специалиста, бывшего связующего сборных СССР, СНГ и России Константина Ушакова уже завоевала. В конце декабря она блеснула на домашнем «Финале шести» Кубка страны, вновь добыв этот трофей после перерыва в два десятилетия.

В составе «Воронежа» на Кубани дебютировала опытнейшая центральная блокирующая, чемпионка мира 2006 года, заслуженный мастер спорта Мария Брунцева. Однако и появление столь замечательного «джокера» не помогло гостьям в противостоянии с мощным соперником, собравшим под свои знамена звездный легион – Любовь Соколову и Жозефу Фабиолу, Светлану Крючкову и Росиру Кальдерон, Татьяну Кошелеву и Фернанду Гарай…

Даже в отсутствие ряда лидеров «Динамо», имеющее шикарную скамейку, смотрелось убедительнее. В двух первых партиях хозяйки владели безоговорочным преимуществом, которое отразилось в счете – 25:15, 25:13. Правда, на старте третьего сета картина изменилась. Наши девчата начали его, выиграв четыре мяча подряд и заставив наставника кубаночек взять тайм-аут. Постепенно южанки вернули себе инициативу, вновь повели в счете и уложились в минимальные сроки – 25:21 в партии и 3:0 в матче. Самыми результативными в рядах «Воронежа» стали Олеся Шаравская, Ксения Кравченко и Мария Самойлова (все – по 7 очков).

– Единственное, с чем справились сегодня, это – с приемом, – резюмировал Левон Джагинян. – Не выполнили ничего из установок на матч, будем разбираться. С такой командой, как «Динамо», сложно бороться. Тем более что она находится на подъеме после победы в Кубке России. Конечно, хотелось, чтобы наши девочки сыграли лучше, чем вышло в итоге. Не получилось ни у тех, кто выходил на замену, ни у основных игроков. Сегодня дали шанс молодым волейболисткам, чтобы они почувствовали запах настоящего боя, проверили их в экстремальной ситуации.

Четырьмя днями позже «Воронеж» гостил уже в столице Южного Урала – Челябинске, открыв второй круг предварительного этапа чемпионата поединком с местным «Автодором-Метар». Стоит напомнить, что встречей именно с ним наша команда дебютировала в Суперлиге. Тот исторический матч, состоявшийся 24 октября минувшего года, радости хозяйкам не принес: «дорожницы» уверенно переиграли их со счетом 3:0.

Еще одной победы над представительницами Черноземья челябинские волейболистки, безусловно, жаждали особо. Ведь к матчу с «Воронежем» уральский коллектив подошел с невеселой серией из пяти поражений. Последнее из них он потерпел уже в нынешнем году, всухую уступив дома «Омичке». К тому же, в случае успеха гостьи могли обойти «дорожниц», подвинув их с восьмой строки таблицы.

В итоге получился поединок, который наставник уралочек Дмитрий Дьяков назвал после финального свистка «настоящей бойней». По ходу стартовой партии превосходство наших девушек доходило до пяти мячей, но хозяйки с завидным упорством настигали соперниц. Концовку «Автодор-Метар» и вовсе провел отлично, сумев превратить счет 20:22 в 25:22.

На протяжении половины второго сета ни той, ни другой команде не удавалось создать хотя бы небольшой задел на успех. Затем челябинки все-таки оторвались от «Воронежа» на несколько мячей и принялись удерживать добытое преимущество. Под занавес они ушли на пять очков вперед, гостьи успели сократить отставание до «минус 2», однако в корне исправить ситуацию не сумели – опять 25:22.

Утратив право на ошибку, «Воронеж» резво стартовал в третьей партии. Наша команда вела 7:2, 10:5, 14:7, заставляя «рулевого» хозяек использовать тайм-ауты, и уже практически не было сомнений в том, что ей удастся продлить матч. Вот только у «дорожниц» имелись другие планы, и, решительно взявшись за дело, они смогли переломить ход игры.

Уралочки восстановили равновесие (15:15), тут же позволили соперницам вновь выйти на мяч вперед, но следом провели четыре результативные атаки. Та самая «бойня» продолжилась, однако настичь «Автодор-Метар» воронежской дружине уже не удалось – все те же 25:22 и 3:0 в пользу хозяек по итогам матча. В составе гостей отметим Ксению Кравченко (11 очков), Надежду Мишину и Шаравскую (обе – по 10). У победительниц же явно выделялась Анастасия Черная (23).

– Мы готовились к этому матчу, надеялись на победу, очень ее желали. К сожалению, не вышло, – констатировал старший тренер «Воронежа» Сергей Буркин. – У нас в составе есть три игрока (Шаравская, Самойлова, Мишина – авт.), которые ранее выступали в Челябинске и также очень ждали этой встречи. В какой-то степени они перегорели, понервничали, не справились с психологическим давлением. Этим и объясняются ошибки, часто – нелепые, которые делались в концовках партий, в завершающей стадии атак.

Очередное собственное поражение и победа «Ленинградки» в домашнем поединке с «Уралочкой-НТМК» (3:1) отбросили нашу команду на последнее, десятое место. В предстоящую субботу, в рамках 11-го тура, «Воронеж» примет подмосковное «Заречье-Одинцово», которое замыкает пятерку лидеров.