Газета,
которая объединяет

Современные аномалии

Свежее новостное сообщение поразило размахом. Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков, который все время говорил о борьбе с коррупцией, о том, чтобы под корень извести олигархов, который ратовал за чистоту и прозрачность во всем, купил в центре Лондона квартиру за… 220 миллионов рублей. Квартиру с бассейном, тремя спальнями и собственным садом.

Анализируя ситуацию, которая складывается в последние годы, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич в недавнем номере «Литературной газеты» написал о том, что если уменьшить довольствие чинуш, которые сидят в различных госкорпорациях, аппетиты силовиков, банкиров и представителей ЖКХ, то можно сэкономить не менее 1 трлн руб. Снизив затем на эту сумму бремя налогов на малый бизнес, за короткое время возможно будет изменить облик страны и ответить на всякие внешние ограничения и санкции, нависшие над Россией.

Опросы, проводимые сотрудниками «Левада­-центра», выявили наиболее популярную в России профессию: это банкиры. 43% соотечественников считают их самыми богатыми и успешными. В тех же опросах «Левада­-центра» представители народа на третье место по успешности поставили посланцев шоу­-бизнеса, им отдали голоса 24% респондентов. А последними в рейтинге оказались… офицеры (один процент голосов), они идут наравне с профессиональными попрошайками, выше их фотомодели и даже проститутки.

Мы многие годы существовали в унисон со словами советской песни «жила бы страна родная», хорошо это или плохо, судить не берусь, да и речь не об этом. Высмеивая в последние годы идеологию гордости за то, что у нас «Большой театр, лучший балет и первый космонавт», мы эту гордость развенчали, и с чем живем взамен? Радоваться тому, что «наши» приобретают пятую часть недвижимости в британской столице, которую все чаще именуют Лондонградом, особого желания нет.

Известный социологический публицист, почетный профессор Йельского университета Иммануил Валлерстайн еще два года назад писал: «Мыльные пузыри спекуляции всегда приносили кое-­кому большие деньги. Но такие пузыри всегда лопаются, рано или поздно. Даже США и Британия частично национализируют банки и умирающие крупные предприятия».

А что же наши ученые? О чем говорят они?

– В начале 90-­х, – отмечает ведущий научный сотрудник института социологии РАН, профессор Михаил Черныш, – идеализация «собственника» стала слабой нормативной базой для создания институтов контроля над рынком. А собственники оказались именно такими, какими только и могли быть в условиях экономической анархии, отсутствия действенных институтов рынка.

Мысль ученого понятна, но что в итоге? Отнюдь не то, что нужно срочно реанимировать «социалистические завоевания» – об этом, кстати, свидетельствуют и социологические исследования: большинство россиян против возврата к прошлому. Они за то, чтобы овладеть преимуществом двух систем и взять их себе на пользу. «Что же такое современный кризис, с моей точки зрения как социолога? – задается вопросом доктор философских наук, зав. сектором института социологии РАН Олег Яницкий. – Это, по моему мнению, плата за бездумное следование модели потребительского общества, заимствованной в США».

Само же общество «потребления», сформированное у нас также наспех, как и сталинская коллективизация или горбачевская перестройка, никак не может определиться с тем, как «потреблять» завтрашний день. Тем более что речь идет о нематериальных субстанциях, вне которых тотальный гламур или идиотские сериалы, переполнившие экраны телевизоров, просто бессильны, как невежда у кафедры институтской аудитории.

Социологи (в том числе и воронежские) отмечают, что более 70% респондентов оценивают нынешние различия в уровне доходов и в социальном положении россиян как необоснованные и несправедливые. Преобладание отрицательных оценок отношений распределения обусловлено тем, что обесценен труд огромной массы людей, что источником богатства становится «стрижка купонов», а вовсе не производство материальных ценностей.

Это и рождает чувство несправедливости, озлобленность у людей. Конфликты мы видим чуть ли не ежедневно: два­-три года назад снарядить школьника в воронежскую школу стоило родителям примерно 10 тыс. руб., а сегодня отправить ребенка в первый класс обходится в 15 тысяч. Сыграть обычную свадьбу тоже не под силу – надо выложить 100 тысяч. Ни жениться, ни учиться… Стремительно дорожают лекарства – в три­-шесть раз только за последние годы. С доходами ниже прожиточного минимума в стране живут почти 25 миллионов человек.