Газета,
которая объединяет

Ружье на стене

Рубрика: от
Автор:

Когда на руках много оружия, в стране растут раздоры – так говорили древние китайцы. Эта мудрость вспомнилась в связи с недавним постановлением правительства РФ, которое поначалу вызвало много споров и толкований.

Речь шла об изменениях в «Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов на территории РФ», которые были одобрены правительством 18 ноября. Непонимание вызвало дополнение в пункт 62 Правил, в котором прописывались случаи, когда граждане имеют право носить оружие при наличии соответствующего разрешения. Тогда как ранее ходить с оружием разрешалось только во время охоты, проведения спортивных стрельб и проч.

Но многие граждане поняли это как разрешение разгуливать с оружием по городским улицам и площадям. И тут, наверное, уместно вспомнить о еще одной мудрости: нет человека опаснее того, кто хорошо действует, но плохо мыслит. Если учесть, что в Воронежской области зарегистрировано свыше 70 тыс. физических лиц, получивших разрешение на хранение и ношение оружия, можно только представить, чем чревата очередная вольность для людей, которые, возможно, «плохо мыслят».

Поэтому в МВД РФ опровергли информацию о том, что сделан шаг к легализации оружия. Федеральный закон «Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996 года никто не отменял, в нем четко прописано, что разгуливать с огнестрельным оружием по городским кварталам нельзя, можно иметь с собой лишь оружие ограниченного поражения, то есть – травматическое.

Нельзя пройти и мимо другой проблемы – наличия у мирного обывателя… взрывчатых веществ. На совместной коллегии прокуратуры и главного управления МВД по Воронежской области звучали тревожные факты: у населения за год изъято более 60 кг взрывчатых веществ, 30 взрывных устройств. В воронежских СМИ летом прошлого года прошли сообщения о взрыве гранаты в жилом доме. Результат взрыва такой: один человек погиб, другой тяжело ранен. Между подобными взрывами на бытовой почве и терроризмом – очень тонкая грань! Граната в квартире – это не картошка в борще хозяйки.

Если на стене висит ружье, то оно должно выстрелить. Великий писатель имел в виду литературный прием, который позже назвали «чеховское ружье». То есть в повествовании должна быть строгая логика, ничего лишнего! Вот так и в жизни: если у граждан на руках есть гранаты, то они имеют свойство взрываться. Весной прошлого года на личном подворье в селе Морозовка (Россошанский район) взорвались сразу две гранаты РГД-5, погибли двое: зять и теща. Годом раньше (в ноябре 2012 года) в одной из квартир многоэтажного дома в Левобережном районе обнаружена целая мастерская по изготовлению оружия. В квартире, куда нагрянули оперативники ФСБ, найдено восемь единиц огнестрельного оружия, значительное количество боеприпасов, а также устройства для бесшумной стрельбы.

14-летний мальчик Виталий из небольшого поселка под городом Тверь изготовил настоящее взрывное устройство в два килограмма в тротиловом эквиваленте. Мальчик не шутил: он принял ислам (во время обряда мама ждала его во дворе мечети), произвел обрезание в домашних условиях, после чего попал в больницу. Он читал проповеди Саида Бурятского, мечтал стать шахидом и отдать жизнь за Аллаха…

Мальчика не осудили – не положено «по малолетству», его отправили в психиатрическую больницу. Меры приняты, а вопросы остались, те самые простые вопросы, которые задали соседи: где раньше были разные силовые структуры? Нетрудно догадаться, что Виталик – из неблагополучной семьи. После смерти отца мать стала пить, опустилась. Виталик потому и принял ислам, что религия запрещает пить, мать тоже уговаривал: «Мам, примешь ислам, может, водку бросишь?»

Как видим, трагедия совсем в духе времени, в котором растерялся и затерялся неопытный по причине малых лет гражданин. В стране целых пять силовых структур занимаются борьбой с терроризмом, только в МВД три соответствующих подразделения. Только, боюсь, все эти «гири» силовиков перетянула пресловутая «бытовуха»: пьющая мать и участковый, который наверняка все больше озабочен вопросами улучшения своего быта. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что для предотвращения терактов нужно усилить профилактическую работу с населением. «Без заинтересованности населения ничего не получится,– сказал Сафаралиев. – Надо работать с населением, а с городским – тем более».

Как всегда, сказаны правильные слова. Но кто и как должен работать с населением? В какой форме? На эти вопросы пока нет ответов.