Газета,
которая объединяет

Дешевле сети – доступнее жилье

Фонд РЖС возьмет на себя строительство коммуникаций
Рубрика: Экономика№ 97 (1380) от

По данным Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС), улучшить жилищные условия сегодня хотят 61% россиян. Чтобы это стало возможным, до 2015 года в стране должно быть введено в эксплуатацию более 2 млрд. кв. метров жилья.

При этом правительство России уверено: городам нужно расти не вверх, а вширь, потому что именно малоэтажное жилье эконом-класса является оптимальным способом решения жилищного вопроса в стране. «От развития в России малоэтажного строительства во многом зависит повышение качества жизни миллионов людей, подъем сельских территорий, создание благоприятных условий для демографического роста», – считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Учитывая, что земель вокруг наших городов достаточно, мы нацеливаемся на индивидуальное строительство», – согласен с ним премьер-министр Владимир Путин.

По независимым данным, в стране застроено чуть более 1% общей территории. Однако проблема в том, что участки, которые могли бы быть отведены под малоэтажное строительство, чаще всего совершенно для него непригодны из-за отсутствия необходимых коммуникаций.

Не секрет, что цена квадратного метра жилого дома в районе малоэтажной комплексной застройки складывается из трех составляющих: стоимость земли, стоимость инженерной подготовки и стоимость возведения самого здания и сооружений.

Поэтому приоритетным направлением деятельности созданного летом 2008 года Фонда РЖС является предоставление комфортных условий застройщикам для освоения участков под жилищное строительство. Деятельность фонда позволила вывести на рынок принципиально новый продукт – земельные участки, обеспеченные инфраструктурой, документами и подкрепленные финансовыми механизмами освоения.

Первые проекты на новых принципах уже реализуются в Татарстане, Оренбургской области, Башкортостане и ряде других регионов.

В рамках решения данных вопросов фонд заключил соглашения со всеми 83 субъектами Федерации, а также с естественными монополиями «Газпром» и «Межрегионгаз», с ОАО «ФСК» и ОАО «Холдинг МРСК». Данные структуры взяли на себя определенные обязательства по инфраструктурным присоединениям участков, выделяемых фондом под жилищное строительство. В 2010 году получены технические условия по 25 земельным участкам, расположенным в 11 регионах.

Чтобы сделать малоэтажное жилье максимально доступным, Фонд РЖС проводит ежегодный конкурс «Дом XXI века». И дома, проекты которых будут представлены в его рамках, должны быть не только энергоэффективными и построенными с учетом самых современных строительных технологий, но и недорогими. Предельная себестоимость квадратного метра не должны превышать 25 тыс. руб.

Сергей Максимов