Газета,
которая объединяет

«Обнесенные» ветром

Четверть века назад в Воронеже обезвредили необычную «банду мечтателей с пулеметом»

1988 год отметился резким обострением дружбы народов СССР (началом армяно-азербайджанского конфликта), опалой Бориса Ельцина, землетрясением в Армении, нашумевшим письмом Нины Андреевой («Не могу поступаться принципами!»), небывалым ростом тиража газет и толстых журналов, созданием оппозиционной КПСС партии «Демократический союз», первым и последним полетом «Бурана», взрывом на станции Арзамас Горьковской железной дороги (погиб 91 человек, в том числе 17 детей, сотни ранены), выходом закона «О кооперации», резко осложнившим криминогенную обстановку в стране (рэкет).

Приоткрытая «форточка гласности» превратилась в широко распахнутое окно, в которое подул сильный ветер перемен. Очень скоро уже вихрем он закрутит многие государства и судьбы. Ветер дул с Запада и принес оттуда манящие запахи свободы и благополучия, на что в стране Советов был тогда большой дефицит. В том числе – и на свободу передвижения в казавшееся столь прекрасным далёко. И это спровоцировало авантюристов, которые не верили в скорое падение железного занавеса…

Сквозь стену

8 марта 1988 года семья Овечкиных – Нинель и ее 10 детей – вылетела из Иркутска на самолете Ту-154, выполнявшем рейс по маршруту Иркутск – Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли группы «Семь Симеонов» в городе на Неве, на самом деле – угон воздушного судна за границу. При посадке в самолет тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило преступникам пронести на борт два оружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.

Попытка угона самолета не удалась: самолет приземлился на военном аэродроме и был взят штурмом. При этом погибли в общей сложности девять человек: пять захватчиков (Нинель Овечкина и четверо ее сыновей), бортпроводница Тамара Жаркая и трое пассажиров; ранения и травмы получили 19 человек (двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров). Овечкины были похоронены в Выборге на городском кладбище.

В сентябре 1988 года в Иркутске состоялся суд над оставшимися в живых членами семьи – Игорем и Ольгой Овечкиными, потому что только они по возрасту подлежали уголовной ответственности. Выяснилось, что Ольга была против угона и до последнего пыталась его предотвратить. Ей дали шесть лет лишения свободы, Игорю – восемь лет (они отбыли по половине своих сроков). Во время захвата и суда Ольга была беременна и в тюрьме родила дочь…

1 декабря 1988 года группой вооруженных террористов во главе с рецидивистом Павлом Якшиянцем был захвачен автобус с 30 школьниками и учительницей Ефимовой из школы №42 города Орджоникидзе.

Террористы требовали от властей выкуп, самолет и возможность вылета за границу. Власти предоставили террористам Ил-76, однако аэропорт Орджоникидзе не смог бы принять самолет такого размера, поэтому Ил-76 посадили в аэропорту Минеральных Вод. Туда же направилась и колонна, состоящая из захваченного автобуса, машин КГБ, частных автомобилей родителей детей и машин сопровождения ГАИ.

После многочасовых переговоров террористам передали восемь бронежилетов, пистолет «ПМ», автомат «АК-74» и 2 млн долларов США в обмен на детей. Страной прибытия захватчики выбрали Израиль, с которым у СССР в это время не было дипломатических отношений. Террористы под прикрытием живого коридора из детей вышли из автобуса и пересели в самолет, а затем освободили оставшихся детей и учительницу, автобус тоже загнали в самолет. Экипаж Ил-76 остался в заложниках. Несмотря на готовность подразделения «Альфа» к штурму, самолет решено было выпустить.

2 декабря 1988 года Ил-76 приземлился на одной из военных баз возле Тель-Авива. Преступники пытались подкупить израильские власти, предложив им миллион долларов, и просили предоставить им вылет в ЮАР. Однако израильтяне отказались, решив выдать их СССР, – при условии, что к захватчикам не будет применена исключительная мера наказания, которая тогда существовала в Советском Союзе: расстрел.

Суд состоялся в марте 1989 года. Павла Якшиянца приговорили к 15 годам лишения свободы. Трое остальных преступников, участвовавших в захвате заложников, получили от 12 до 14 лет тюрьмы. В 2005 году Якшиянц вышел на свободу…

Об этих двух историях я подробно напомнил неспроста. Удивительным образом они повторились в 1989 году уже в Воронеже. Отчасти – фарсом, однако наши события также прогремели на всю страну и вошли в региональную криминальную летопись как «дело банды Залетова»…

Легенды советского сыска

Изучая историографию этого уголовного дела, я насчитал шесть больших публикаций в федеральных (тогда всесоюзных) СМИ: «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Огонек». Даже «Медицинская газета» (Андрей Залетов на момент задержания учился на пятом курсе мединститута) отметилась. Ну, и конечно, местная «Коммуна». В дальнейшем эстафету подхватило и телевидение: сюжеты в суперпопулярных передачах «Взгляд», «Следствие вели», «Легенды советского сыска».

Одним из главных героев этих публикаций и передач – наряду с начальником «убойного» отдела УУР УВД Константином Кулаковым – был тогда еще малоизвестный воронежский сыщик, старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УВД Михаил Сидоров. Это ему и Кулакову непосредственно пришлось задерживать «комсомольцев с пулеметом», причем опера в тот момент оружия при себе не имели.

Версии и обстоятельства задержания СМИ приводили самые разные, порой абсурдные и противоречивые, но в героизме и высоком профессионализме милиционеров не сомневался никто. Замечу, что Кулаков и Сидоров действительно были награждены орденами мужества за порядковыми номерами 38 и 39 (самый первый орден, кстати, получила та самая учительница из Орджоникидзе).

Но некоторые сомнения все же проскальзывали – к примеру, в публикации журнала «Огонек». Там известный журналист Георгий Рожнов, в частности, задавался вопросом: если за преступниками плотно следили, почему позволили открыть стрельбу в районе бывшего ипподрома и послали на задержание невооруженных людей?

Со стрельбы в лесном массиве на окраине Воронежа, кстати, и начиналось большинство публикаций и телесюжетов. Мол, бдительный пенсионер как-то раз поздно вечером услышал выстрелы, заволновался, вызвал милицию, ну и пошло-поехало…Таинственный тайник в лесу с загадочными надписями в тетрадке, засада, московский убийственный след, внимательные дружинники, памятливый таксист, длительная оперативная разработка…

Перечислять все перипетии известных публикаций и телесюжетов не вижу смысла, ибо прямо спросил Михаила Сидорова: насколько все это соответствует действительности?

И получил неожиданный ответ: процентов на 80 все написанное и показанное об обстоятельствах выявления и задержания группы – вымысел! Впрочем, он попросил огульно не обвинять журналистов в непрофессионализме – в то время писать о том, как это случилось НА САМОМ ДЕЛЕ, было нельзя. Вот и родились легенды. Легенды советского сыска. Ну, и не только сыска…

Сутки на все

В двадцатых числах марта 1989 года тайный осведомитель сообщил Михаилу Сидорову о том, что в городе есть «команда» молодых людей, у которых целый арсенал всяческого оружия, боеприпасов (и немецкий пулемет имеется), и что ребятки эти намереваются захватить самолет и уйти за границу. У них, мол, проблема с патронами для пулемета, вот они и попросили его их достать!

Сообщение было изложено корявым, на первый взгляд, «полупьяным» почерком, но сыщик знал, что «человечек» (так в обиходе оперативники называют сексотов) – надежный и «туфту гнать» не будет. Как и знал опер о том, что такую совсекретную информацию по действующему тогда приказу необходимо проверить в течение суток!

Это сообщение было срочно доложено начальнику УВД Резниченко, который в свою очередь тут же уведомил о нем «соседа» – начальника УКГБ Борисенко. На оперативном совещании с участием представителей обоих заинтересованных ведомств, после небольшой, но яростной перепалки – стоит ли верить этому милицейскому информатору?! – набросали план первоначальных действий и уполномочили Сидорова незамедлительно приступить к проверке, начав оперативную игру с участием все того же агента.

Ситуация «усугублялась» тем, что 26 марта 1989 года должны были состояться выборы в первый Съезд народных депутатов СССР, и все правоохранительные органы перевели на усиленный режим несения службы. В памяти еще были свежи те самые громкие теракты, связанные с захватами воздушных судов, как раз шел судебный процесс над Якшиянцем, а тут вдруг такое…

Заказанные осведомителю патроны к немецкому, времен Второй мировой, пулемету решили привести в «полугодность» (уменьшить убойную силу), а также пометить радиоизотопами. Ближайшая спецлаборатория была в Ростове – туда срочно выехал один из сотрудников УВД. Уже на следующий день обработанные боеприпасы вернулись в Воронеж. К тому времени были установлены не только точные адреса, но и личности самих «заказчиков»: Стас Верников и Андрей Залетов.

Агента «зарядили» несколькими патронами (якобы на пробу, он должен был высказать небольшое сомнение в их качестве и спровоцировать заказчиков на испытательные стрельбы, чтобы можно было понять, где находится пулемет), и за ним послали наружку. Кулаков и Сидоров на служебной автомашине также аккуратно «сели ему на хвост», стараясь по возможности держать своего «человечка» в поле зрения.

Однако не все пошло по плану: информатор неожиданно «взял на дело» своего знакомого Б., который о двойной роли дружка, скорее всего, не догадывался. Заходить в адрес агент не спешил, решив сначала выпить для храбрости, чем сильно нервировал находившихся в цейтноте оперативников. Сидоров даже рискнул слегка «засветиться», чтобы ускорить процесс…

Из «адреса» агент и его помощник вышли с Верниковым, у которого в руках был сверток с патронами. Вся компания проследовала к дому, где жил Залетов, и оттуда все вместе со свертком вернулись на хату Верникова. Затем – снова к Залетову, но в этот раз агент остался возле дома, а в квартиру зашел его помощник. Сотрудники наружки скрупулезно фиксировали все эти передвижения и докладывали о них операм.

Вскоре наружка сообщила: помощник вышел от Залетова с каким-то большим и тяжелым свертком, предположительно – пулеметом (!), поймал такси и вместе с «вашим человеком» направляется в сторону Юго-Западного района!

Сидорову с Кулаковым пришлось последовать за ними – вместе с отделившейся группой наружного наблюдения.

Прибыв в Юго-Западный, приятели зашли в дом на бульваре Пионеров, где, как выяснится потом, проживал Б., и через какое-то время нарисовались у подъезда уже с пустыми руками. Попрощавшись, осведомитель снова сел в такси…

Сидорову в очередной раз пришлось рисковать, нарушать инструкцию и вступать во «внештатный» контакт с информатором, чтобы срочно объясниться. Он сумел, как бы случайно, подсесть в это такси, и через какое-то время они вышли.

– Что было в свертке? Пулемет? Зачем вы его забрали?!

В ответ сексот достал из-за пазухи гранату… Выяснилось, что это был ручной гранатомет, который Б. попросили «схоронить» до поры до времени у него на даче в Чертовицком…

Гранату Сидоров отобрал, а своего «человечка» отправил домой на такси. И пока он обсуждал с Кулаковым неожиданную находку, по рации заговорила вторая группа наружного наблюдения, которая «пасла» фигурантов в Северном: в районе бывшего ипподрома – стрельба!

План очевидно сработал: Залетов с Верниковым в тот же вечер собрались испытать боеприпасы…

Машина с оперативниками немедля помчалась в сторону Северного, к «стрельбищу». Нужно было принимать решение. И Сидоров уже на месте определился: брать стрелков тепленькими. Высокое начальство, кстати сказать, было против: у них пулемет, а опера – без табельного оружия. Но Сидоров взял ответственность на себя, да и хороший повод представился – таким вот образом вывести милицейского осведомителя из игры...

Соваться по темноте в лес было бессмысленно, решили дождаться стрелков на выходе, тем более, путь отхода у них был один. Его и перекрыли втроем: Кулаков, Сидоров и водитель их служебной машины.

Как только в темноте замаячили фигуры со свертком на плечах, оперативники двинулись им навстречу. Со стороны казалось, что двое ведут сильно подвыпившего дружка – его роль талантливо исполнил капитан милиции Сидоров. Ну а дальше – как говорится, дело техники и фактор неожиданности. Двоих быстро впечатали в талый мартовский снег, и в их свертке действительно оказался немецкий ручной пулемет. Это были Залетов и Верников…

Задержанных доставили в УВД, туда же вызвали следователя прокуратуры –пошли ночные допросы. Обыски решили отложить до утра – с учетом того, что подозреваемые вполне могли приготовить «непрошеным гостям» взрывные сюрпризы. «Адреса» задержанных были взяты под плотный оперативный контроль.

Утренние обыски дали внушительные результаты: генерал Резниченко ахнул, увидев в одном из кабинетов уголовного розыска целый арсенал стрелкового и холодного оружия, бое­припасов, взрывчатых веществ. Чуть позже к ним добавился и ручной гранатомет, который опера изъяли на автовокзале у того самого Б., который намеревался поехать с ним на дачу. К слову, Б. потом поплатится за это уголовным преследованием.

Так, практически в течение суток, с 24 на 25 марта, и родилось «дело банды Залетова».

Успели. За день до выборов депутатов на ставший знаменитым съезд.

Окончание - в следующем номере.