Газета,
которая объединяет

Что такое осень?

Рубрика: Колумнистика№ 124 (1839) от
Автор: Анна Жидких

Позавчерашняя поездка на дачу – кое­-чего вывезти, кое­-что  прибрать  – на пользу  душевному здоровью не пошла. Да, красивое природы увяданье (а оно всегда красивое), безлюдный простор, все такое... Но – брошенные животные! Их по осени считают.

Люди заводят четвероногих как охранников дачных территорий. И чтоб не скучно было. А  разъезжаются на зимние квартиры  – и гуляй, дружище, на все четыре: мавр сделал свое дело.

На опустевших дачах собаки и кошки, в одночасье ставшие ничейными, сутки напролет ждут живую душу. Любую; они привыкли, что люди кормят, и, несмотря на предательство хозяев, воспринимают двуногих спасителями. Животное, в отличие от человека, великодушно; если помнит зло (а оно – помнит!), то лишь из соображений самосохранения. Мстить за него не будет. Но – «есть Божий суд, наперсники...» Далее по тексту.

Так вот, моя поездка. За двадцать минут пребывания на даче пришли два кота и собака. Один котик еще не успел отощать: упитанный такой, черная шерстка – набитая и лоснится, в красивых желтых глазах нет безнадеги. Но на морде и хвосте – уже струпья лишая. Ласковый, добряк, игрун – как сердце не дрогнуло такого бросить?

Второй котофей – побитый жизнью: худющий, с колтунами вместо шерсти, без голоса. Видно, орал, пока не охрип. Но тоже умница: на обращение реагирует адекватно, в доверии человеку не отказал. А вот собака, похоже, безнадежна: уже при всем желании доходягу не вытащишь. Прийти пришла, но – разве что из остатков любопытства: даже едой не заинтересовалась. Так ведут себя созерцательные бомжи, смирившиеся со своей участью – им без разницы, кто что подумает и предпримет.

Я, конечно, описала брошенную живность с тайным умыслом: вдруг да найдется среди читателей человек, согласный приютить скотинку. А то ведь мало того, что зиму дано пережить не всем бродягам, по весне на них могут организовать отстрел! Так, во всяком случае, было в этом году; мама, открывшая дачный сезон в конце марта, нашла на еще заснеженном участке мертвую псину. Огромную, застреленную в голову; спасибо, соседка согласилась помочь убрать тело, которое им обеим потом полгода снилось. Вот так у нас санитарные зачистки делаются: свалки мусора круглогодично возлежат, где попало, а бесхозные животные «чистоплотным» убийцам мешают...

По дороге домой слушала я диск любимого Шевчука. И когда дошла до «что такое осень?» – мысленно ответила: осень – время расцвета человеческой подлости по отношению к «сезонным» кошкам и собакам. Время начала их мучительного конца.

У нас в стране (и в мире тоже) – куча самых разных, включая бестолковые, праздников. Не далее как сегодня, 11 ноября, отмечается их аж три: международный день энергосбережения, День независимости Польши и День Лачплесиса (богатыря народных сказок) в Латвии. Я, конечно, уважаю и Польшу, и Латвию, не говоря уж об энергосбережении. Но если мне напомнят об этих датах с экрана, допустим, телевизора – как руководство к действию сообщение не приму. А вот то, что на завтра, 12 ноября, приходится Синичкин день, надо сказать народу как можно громче. Понятно, что никто из нас не кинется, бросив все дела, скоропостижно вешать скворечники – в честь праздника. Но в подкорке отложится: о тех, кто не в состоянии обеспечить себе «стол и дом», не грех позаботиться хотя бы при случае. Это входит в понятие интеллигентности, культуры, личностной зрелости. Человечности, в конце концов.

Синичкин день, как праздник, появился недавно – по инициативе Союза охраны птиц России. Но корни его – в далеком прошлом. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По приметам, именно к этому времени зимующие пернатые (в числе которых – желтогрудые синицы), предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов поближе к человеческому жилью. И ждали помощи от людей. Объясняется поведение птиц просто: они понимают, что люди способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, то около домов, во дворах птичкам все равно посчастливится найти что-­нибудь съедобное.

В наших краях, кроме синиц, остаются на зимовку щеглы, свиристели, сойки, снегири, чечетки. Да тех же воробьев и голубей с воронами за компанию почему бы не побаловать «синичкиными лакомствами»: несоленым салом, нежареными семечками? Сделать и развесить кормушки – затратный ли труд? А там, глядишь, в силу полезной привычки, и до кошек с собаками дело дойдет; ведь тех, кого бросили на произвол зимы, способен спасти даже простой кусок хлеба.