Газета,
которая объединяет

Сезон взял старт

«Факел» начал первенство страны победой, «Выбор-Курбатово» и «Локомотив» – «сухими» поражениями
Рубрика: Спорт№ 74 (1789) от
Автор: Михаил Кучеренко

Очередное первенство России по футболу среди команд зоны «Центр» второго дивизиона стартовало в субботу, 12 июля. Напомним, среди 16 участников турнира сразу три представляют наш регион. В борьбу вступили воронежские «Факел» и «Выбор-Курбатово», дебютирующий на профессиональной арене, а также лискинский «Локомотив».

Первые матчи сезона-2013/14 сложились для них абсолютно по-разному. Ведомый теперь Павлом Гусевым «Факел» в родных стенах уверенно одолел «металлургов» из Выксы. Железнодорожники Игоря Пывина, также игравшие на своем поле, с минимальным счетом уступили брянским динамовцам. Наконец, «строители» Радика Ямлиханова в невеселом настроении вернулись из Тамбова, где пропустили три безответных мяча. Впрочем, обо всем по порядку.

Управились за тайм

«Факел» – «Металлург» Вк – 2:0 (2:0)

Голы: Коробов, 7; Сушкин, 28.

«Факел»: Котляров, Могилевский (к), Строев, Ревякин, Дранников, Коробов, Бекетов, Жиляев (Альшин, 63), Дубровин, Сушкин, Бирюков (Сальников, 69).

«Металлург»: Романов, Гизгизов, Никифоров, Хохин, Макаров (Семин, 51), Баулин (Ремизов, 76), Нибусин (к), Стрелов (Имреков, 46), Быков, Шеляков (Загоненко, 83), Кабаев.

Предупреждения: Гизгизов, 13; Семин, 90+1.

Судьи: Д. Шпилев (Белгород), В. Мурашов (Москва), Д. Тарасов (Тамбов).

12 июля. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 7100 зрителей.

В матче открытия сезона, вход на который был бесплатным, «Факел» опять предстал перед своими почитателями в значительно обновленном составе. С первых минут на поле вышли сразу семеро новичков: Александр Котляров – в воротах, Павел Могилевский (капитан) и Иван Дранников – в обороне, Дмитрий Коробов, Николай Жиляев – в средней линии, Вячеслав Сушкин и Михаил Бирюков – на острие атаки. Из игроков прошлого созыва в основе появились только защитники Виктор Строев с Алексеем Ревякиным да центральные хавбеки Артем Бекетов и Юрий Дубровин.

Скромный выксунский коллектив, который в минувшем сезоне неожиданно отнял у воронежцев пять очков, на этот раз камнем преткновения для «Факела» не стал. Впереди хозяева оказались уже на 7-й минуте. Их самый молодой игрок, 20-летний Коробов, решительно пошел в обводку, в попытке удара не преуспел, но подобрал отскок, отпасовал Бекетову, получил ответную передачу и с линии вратарской площадки поразил-таки цель – 1:0.

К середине тайма воронежцы создали еще пару хороших моментов. Сушкин мог отличиться после мягкого заброса Ревякина на дальнюю штангу, но толком до мяча не дотянулся. Чуть позже Строев удачно ассистировал Бирюкову, который с выгодной позиции в касание направил мяч точно в руки голкиперу гостей.

Однако на исходе получаса игры «Факел» свое явное преимущество закрепил. И снова проявил себя Коробов, который, приняв передачу Ревякина, ушел от опекуна и выдал отличный пас вразрез Сушкину, уложившему мяч в угол ворот несильным, но прицельным ударом – 2:0.

К перерыву дело вполне могло дойти и до разгрома. От него гостей увел голкипер Артем Романов, в паре эпизодов не позволивший отличиться Бирюкову. В дебюте второго тайма единственный опасный момент создали гости: Дмитрий Баулин, замыкая навес партнера, чуть неточно пробил головой. После этого игра успокоилась, и «Факел», игравший, как говорится, по счету, сохранил созданный запас прочности.

–Я считаю, итоговый результат абсолютно закономерен, – отметил Павел Гусев. – «Факел» владел игровым и территориальным преимуществом на протяжении всей встречи. Мы очень прилично провели первый тайм – даже не по счету, а по содержанию игры, контролю мяча – и не слишком убедительно в плане организации выглядели после перерыва. Есть серьезные претензии в связи с обилием необязательных потерь. Будем разбираться, но тут имеются и объективные причины: в жару накопилась усталость, стало больше ошибок.

Цена ошибки

«Локомотив» – «Динамо» Бр – 0:1 (0:0)

Гол: Пикатов, 70.

«Локомотив»: Кортнев, Еремин (Ткачев, 90), Стручков (к), Васильев, Линда, Пузанов (Яковлев, 61), Богатырев, Муртазов, Фатеев, Чернышов (Саввин, 85), Середа (Латынин, 76).

«Динамо»: Козырев, Тонких, Булатенко, Зайцев, Ефременко, Толстых (Романенко, 63), Горбунов, Бондарев, Фомичев (к) (Фролов, 77), Дмитренко (Рыченков, 60; Бондаренко, 90), Семин (Пикатов, 46).

Предупреждения: Чернышов, 27; Линда, 40; Пикатов, 73; Богатырев, 88; Романенко, 90+2.

Судьи: И.Тришин (Балашиха), Д.Крупенников (Коломна), С.Трошин (Серпухов).

12 июля. Лиски, стадион «Локомотив». 1000 зрителей.

За пять недель, прошедших с момента завершения прошлого первенства, серьезные изменения претерпел и состав «Локомотива». Для четверых футболистов – оборонца Александра Васильева, полузащитников Ярослава Пузанова, Алана Муртазова, форварда Сергея Чернышова – матч с брянцами стал официальным дебютом в лискинской команде. А хавбек Абумуслим Богатырев, выступавший за железнодорожников в 2010-м, вернулся в их ряды после затянувшейся восточной командировки (Иркутск – Благовещенск – Южно-Сахалинск).

В динамовской дружине без кадровых перемен, разумеется, также не обошлось. Вот только они носили куда менее масштабный характер. А потому большинство подопечных Дмитрия Ларина, вышедших на поле лискинского стадиона, хорошо помнили о том, как менее пары месяцев назад они уступили здесь со счетом 1:3. В итоге надежды динамовцев на реванш оправдались, хотя об их ощутимом превосходстве над соперником говорить не следует.

В этом поединке, опасными моментами не изобиловавшем, развязка наступила на 70-й минуте. Гол, как оказалось – решающий, железнодорожники «привезли» сами себе. Васильев, пытаясь сыграть на вынос, угодил в Андрея Рыченкова, который догнал мяч у лицевой линии, воспользовался непростительным замешательством защитников хозяев и протолкнул «снаряд» Дмитрию Пикатову, оставленному без присмотра на углу вратарской. Самый юный игрок матча, который в октябре отметит 18-летие, не растерялся и аккуратно направил мяч между ногами голкипера «Локо» Дмитрия Кортнева – 0:1.

Тамбовский разгром

ФК «Тамбов» – «Выбор-Курбатово» – 3:0 (1:0)

Голы: Тыняный, 45+2 – с пенальти; Михалев, 63; Сопин, 90+2 (3:0).

ФК «Тамбов»: Букиевский, Михалев (к), Коротков (Щигорев, 88), Засеев, Придюк, Рашевский (Егрунев, 66), Спицын, Григорян (Джуккаев, 82), Чернышов, Тыняный (Сопин, 55), Свистунов (Часовских, 68).

«Выбор-Курбатово»: Цицилин, Раковский (к), Баульчев, Титов (Сиваев, 68), Ляпусов (Петров, 80), Кудрин, Ямлиханов, Магаль, Елкин (Авраменко, 66), Дегтев (Смирнов, 79), Зяблов (Гаврилов, 88).

Предупреждения: Засеев, 49; Баульчев, 78.

Судьи: А. Пчелинцев (Рязань), М. Кистанов (Энгельс), Р. Равилов (Саранск).

12 июля. Тамбов, стадион «Спартак». 1800 зрителей.

Свой профессиональный путь «Выбор-Курбатово», как мы уже сообщали, начал весьма успешно. Воронежцы наведались в столицу, где в матче 1/256 финала Кубка России сразились с «Солярисом», еще вчера также выступавшим на любительском уровне, и благодаря голу Дениса Дегтева одержали минимальную победу – 1:0.

Выездным поединком «строители» стартовали и в первенстве зоны «Центр». Противостоял новичкам турнира ФК «Тамбов», который провалил прошлый сезон, но теперь всерьез нацелен на места в верхней части таблицы. И неслучайно состав команды Сергея Передни пополнили, к примеру, трое опытных, поигравших в премьер-лиге футболистов – Аслан Засеев, Сергей Рашевский, Роман Григорян.

Усилиями последнего тамбовчане под занавес первого тайма и организовали «гол в раздевалку». В контратаке хозяев Олег Чернышов протащил мяч через полполя, отдал пас вправо Григоряну, который вошел в штрафную соперника и уткнулся в Илью Баульчеву. Арбитр указал на «точку» и, несмотря на протесты гостей, своего решения, естественно, не изменил. А Михаил Тыняный четко привел приговор в исполнение – 1:0.

Попытки воронежцев восстановить равновесие оказались тщетными. На 63-й же минуте тамбовчане преуспели при розыгрыше «стандарта» и достигли более комфортного перевеса. Тот же Чернышов подал от углового флажка, и капитан хозяев, бывший защитник «Факела» Алексей Михалев в прыжке головой вогнал мяч в сетку – 2:0.

Бросив в бой Дмитрия Авраменко и Артема Сиваева, наставник «Выбора» попытался усилить атакующую линию. Однако на переднем фронте гости в этот день так ничего и не выгадали. А венцом матча стала ошибка воронежского «кипера» Дмитрия Цицилина, который оплошал на выходе и был наказан Максимом Сопиным, установившим разгромные 3:0.

– Не все, что задумывали, у нас получилось, – констатировал Радик Ямлиханов. – В первую очередь, это касается действий в атаке, ведь без острых моментов и забитых мячей сложно рассчитывать на победу. В обороне допустили несколько грубых ошибок, которыми соперник воспользовался сполна. Добавлю, что после матча поблагодарил ребят. Они хотели, старались, в желании им не откажешь, но этого мало. Будем думать, как улучшить нашу игру: чемпионат начался, нужно прибавлять.

Остальные матчи стартового игрового дня завершились так: «Зенит» Пн – ФК «Калуга» – 0:0; «Арсенал-2» – «Авангард» – 1:3; «Витязь» – ФК «Рязань» – 0:0; ФК «Орел» – «Подолье» – 0:2. Встреча липецкого «Металлурга» и столичного клуба-новичка «Чертаново» состоялась вчера вечером. Поединки 2-го тура пройдут в пятницу, 18 июля. В Воронеже «Выбор-Курбатово» сразится с орловчанами, «Факел» отправится в Брянск, а «Локо» сыграет в Калуге.