Газета,
которая объединяет

Где торг не уместен

Управляющие компании слишком медленно наводят порядок на городских рынках
Рубрика: от
Автор:

До юбилея Воронежа остается месяц. В преддверии праздника наш город активно преображается и благоустраивается. Обновляются центральные улицы, видовые места, зоны отдыха. На этом фоне несколько особняком смотрится ситуация на некоторых рынках областного центра – антисанитария, многочисленные факты несанкционированной торговли на прилегающих к ним территориях.

Но это лишь часть проблемы. Текущий год для подавляющего большинства этих предприятий – переломный. Согласно закону №271-ФЗ от 30.12.2006, с 1 января 2012-го все они – кроме сельскохозяйственных – обязаны перейти в крытые помещения. В результате в Воронеже ситуация складывается следующим образом: из 34 городских рынков четыре имеют статус сельскохозяйственных и продолжат работу в нынешней форме, два – уже осуществляют торговлю в крытых помещениях, 14 – должны к январю уйти под крышу, и еще 14 – ликвидированы.

Взвешенный подход

В рамках реализации плана мероприятий по развитию розничных рынков между администрацией Воронежа и управляющими компаниями рынков заключены соглашения о проведении мероприятий по строительству и реконструкции зданий и сооружений, а также – наведению порядка и благоустройству территорий. О том, насколько эффективно УК выполняют свои обязательства перед городом, шла речь на совещании, прошедшем в мэрии в минувший четверг. В нем приняли участие руководители рынков города, представители областных и муниципальных структур, сотрудники Роспотребнадзора и ряда других ведомств. Вела встречу начальник управления развития торговли и потребительского рынка Воронежа Любовь Паршина.

– На сегодня у нас нет ни одного рынка, на котором бы не было проблем, – сказала она. – При этом губернатор Алексей Гордеев и мэр Сергей Колиух настроены к нарушителям очень жестко. Все несоответствующие требованиям рынки будут закрыты. Мы найдем, куда перевести людей, торгующих на них. А вот управляющие компании, допускающие нарушения, однозначно пострадают.

Уже закрыт рынок на ул.Остужева, 19е. В процессе ликвидации – рынки на Ленинском проспекте, 154в (ООО НПО «Надежда»), на ул.Димитрова, 61 (ООО «Татьяна»), ул.Димитрова, 67а (ООО «Придача-сервис») и целый ряд других.

Всем предпринимателям, осуществлявшим торговую деятельность на данных рынках, по распоряжению мэра Воронежа Сергея Колиуха оказывается содействие в установке временных сооружений на территории Железнодорожного и Левобережного районов, а также – в получении торговых мест на других городских рынках.

Для того, чтобы люди успели найти себе новое место торговли, ликвидация рынков идет поэтапно. Что же касается свободных торговых мест, то сегодня только на городских рынках, отвечающих требованиям действующего законодательства, их более 1500. В дополнение к этому в центре ООО «Спутник» на ул.Новосибирская, 13 площадью 5 тыс. кв.м свободно 400 торговых мест, из которых 110 – для реализации продовольственной группы товаров. На вновь организованной ярмарке ООО «Меркато», пр-т Патриотов, 3, ведется строительство 3-х модулей на 54 торговых места. Кроме того, на территории города определено свыше 300 перспективных точек для размещения нестационарных торговых объектов.

С нарушением сроков и качества

К сожалению, основные проблемы сегодня связаны именно с теми рынками, которые не закрываются, а подлежат реконструкции или благоустройству. В ходе совещания было названо всего несколько положительных примеров. Например, рынок «Соборный» на ул.Вл.Невского отмечен за качественное благоустройство территории. А авторынок – за своевременное начало реконструкции. Еще в марте там был введен в эксплуатацию торгово-технический центр площадью 1500 кв.м, а в сентябре и декабре – вступит в строй 2-я и 3-я очередь.

А вот по целому ряду объектов настолько затянули сроки, что абсолютно не понятно, как к

1 января там появятся новые капитальные сооружения. Вызывают сомнение выполнение плана мероприятий по реконструкции управляющими компаниями рынков ООО «Тенистый» в одноименном поселке и ООО «Гранд-К» на ул.Электровозная, 29.

На рынке «Придача» планируется строительство капитального здания рынка в двух уровнях с цокольным этажом. Сейчас там идут работы по выполнению первого этапа строительства, осуществляется подготовка котлована. В целях сохранения бизнеса торгующих на период проведения работ организована деятельность ярмарки по ул.Димитрова, 61, 61а, 61б. Построен павильон для реализации мяса и мясопродуктов. Однако до сих пор не решен вопрос по демонтажу временных сооружений, расположенных на прилегающей к рынку территории.

На ООО «Рынок «Жемчужный» по ул.9 Января, 288 планируется строительство торгового центра с выделением площадей для организации деятельности рынка. Управляющая компания готова приступить к выполнению строительных работ. Но для этого необходимо внести корректировку в градостроительный план, что до сих пор не сделано. Пожалуй, лидером по числу прозвучавших в ее адрес критических замечаний стало ООО «Рим» – компания, управляющая рынком на ул.Богдана Хмельницкого. Здесь планируется строительство капитальных зданий общей площадью 3000 кв.м. Выполнение работ будет идти в 2 этапа, и сейчас началось возведение 1-й очереди. Однако оно ведется с нарушением санитарных норм и правил, а территория рынка погрязла в антисанитарии.

Санитарный беспредел

Теме соблюдения действующих правил торговли на совещании уделили особое внимание. Нарушаются они повсеместно – такой вывод сделала зам. начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора области Елена Грушина:

– Скажем, на Центральном рынке облицовка и штукатурка местами опали, система канализования вод не отвечает действующим нормам, в прачечной совместно хранится грязное и чистое белье, 97 торговых мест не оснащены холодильным оборудованием.

На большинстве рынков безо­бразно относятся к своевременной гигиенической подготовке сотрудников. Допускается реализация просроченных продуктов, а также товаров, на которых отсутствует какая-либо информация о том, из чего они сделаны и откуда поступили для реализации. В результате, сан­эпиднадзор только в этом году изъял из торговли на рынках 879 кг продовольствия, вынес 127 постановлений о наложении штрафов на общую сумму 257 тыс. руб. На большинстве рынков отсутствует горячая вода, и, соответственно, мытье разделочных досок и инструментов осуществляется абсолютно не качественно. Прилегающие территории зачастую становятся местами несанкционированной торговли. При этом управляющие компании не только не стараются избавиться от подобного соседства, но и узаконивают пребывание такого рода продавцов, собирая с них плату за место, расположенное далеко за пределами рынка. В результате кучи арбузов и ящики помидоров громоздятся буквально под окнами жилых домов, а в органы Роспотребнадзора поступают сотни жалоб от горожан.

К благоустройству – не приступали

Хватает проблем и у сельскохозяйственных рынков. Это МУП «Рынок Северный» (Хользунова, 105), ООО «Р.К.» (ул.Новосибирская, 32), ООО «Рынок «Дубрава» (поселок Краснолесный) и ООО «Оазис», рынок «Речной» (Петровская набережная, 11). Все они, согласно действующему законодательству, могут работать вне капитальных сооружений до 1 января 2015-го. Но это вовсе не значит, что еще три года эти объекты могут портить облик города нереспектабельным видом своих киосков и заборов, а также – разводить на территории грязь. В соответствии с утвержденным муниципальным планом мероприятий, управляющие компании должны были провести на сельскохозяйственных рынках благоустройство еще до августа. Однако до настоящего времени ни одна из УК к выполнению мероприятий не приступала. И это при том, что на десятках других предприятий потребительского рынка идет покраска фасадов, укладка тротуарной плитки, благоустраивается территория, проводится озеленение. И только управляющие компании сельскохозяйственных рынков ведут себя так, словно предстоящий юбилей Воронежа и наведение в городе порядка их абсолютно не касается.

…За санитарное состояние рынков, за проведение на них благоустройства и поддержание порядка, за своевременную разработку и утверждение проектной документации будущих помещений, а также – за строительство и сдачу крытых объектов – за все это отвечают управляющие компании. По итогам совещания невольно напрашивался вывод: слишком многие из них воспринимают рынки лишь как источник собственных доходов, и не рассматривают – как неотъемлемый элемент городской торговой инфраструктуры и облика Воронежа. Отсюда – стремление получить максимальную прибыль с минимальным объемом вложений в эти объекты, попустительство антисанитарии и реализации просроченной продукции, нарушение сроков строительства капитальных сооружений. При таком отношении остается лишь напомнить, что глава города Сергей Колиух неоднократно подчеркивал: подобный подход – абсолютно недопустим. И те, кто не сумеет иначе выстроить свою работу, будет вынужден искать другие сферы применения своим коммерческим талантам.