Газета,
которая объединяет

Сладка ягода

Супруги-фермеры из села Перлевка нашли свою нишу в аграрном бизнесе
Рубрика: Люди дела№ 59 (1774) от
Автор: Михаил Кучеренко

В марте  нынешнего года ЦЧБ Сбербанка России подвел итоги конкурса «Лучшие бизнес-проекты малого бизнеса в Центрально-Черноземном регионе и Орловской области». Пожелавших принять в нем участие оказалось немало. Скажем, в Воронежской области соответствующие заявки подали 84 предприятия, но только три лучших удостоились званий лауреатов в различных номинациях.

Сегодня мы расскажем об одном из них – победившем в категории «Лучшая бизнес-идея в сфере переработки сельскохозяйственной продукции» крестьянско-фермерском хозяйстве «Дивный сад», что расположено в селе Перлевка Семилукского района. На днях в Центре развития бизнеса «Московский» Центрально-Черноземного банка его руководитель Александр Продан пообщался с воронежскими журналистами, студентами и преподавателями местных вузов.

Отправная точка

Александр Николаевич и его жена Лариса Станиславовна долгое время жили в Заполярье. Глава семейства служил на флоте, затем – так уж сложилась судьба – стал руководителем системы общепита в «закрытом» городе Снежногорск Мурманской области, стоял у руля полностью хозрасчетного, по его словам, предприятия.

Богатый жизненный опыт, безусловно, помог супругам в тот момент, когда они решили перебраться с Севера в наши края и заняться аграрным бизнесом, а конкретнее – товарным производством ягод. Решение «жить и работать будем в Перлевке» было принято после того, как семья исколесила все Черноземье. И именно на это село выбор, разумеется, пал не случайно: здесь устроили и качество почвы, и инфраструктура, и оптимальное расстояние – не ближе 15, но не дальше 50 километров – от миллионного Воронежа.

Супруги Продан купили старенький домик, построили свой первый, небольшой питомник, ставший отправной точкой. «Почему именно ягода»? – спросит читатель. Ответ прост: в этом направлении нет реально сильной конкуренции, рынок, как таковой, практически отсутствует. Полный спектр ягодной продукции на собственном производстве ни одно отечественное предприятие не выращивает.

– Изначально мы просто проводили интродукцию культур, – рассказал Александр Николаевич. – В России мало ежевики, хороших сортов малины, и так далее. Я ездил по разным странам, сам выбирал иностранные сорта ягод. Задача была одна: выяснить, что будет расти на воронежской земле, а что – не приживется. Мы пробовали адаптировать для Черноземья ту или иную ягоду в различных условиях, в том числе – без какой-либо обработки.

Безотходное производство

За границей Продан видел немало крепких хозяйств, но ни одно из них не имело питомников. А без собственного материала, как убедился наш герой, в этом бизнесе ничего не получится. Потому на вопрос «Надо ли развивать питомник?» отвечает безусловное «Надо!». Также убежден он и в необходимости уделять внимание и нетрадиционным для Черноземья культурам, пользующимся нынче огромным спросом за рубежом.

Речь идет, скажем, о жимолости, на которой сегодня «помешаны» японцы (14000 ее кустов уже заказаны «Дивным садом» в Канаде), или голубике, широко востребованной в Китае и Чили, Греции и Израиле. Главные козыри этих богатых антиоксидантами ягод – стабильность, урожайность и, как говорит Александр Николаевич, беспроблемность.

– Когда ты заявляешься на большой ассортимент, приходится очень непросто, – не стал скрывать Александр Продан. – Но, к примеру, при поддержке Сбербанка нам удалось улучшить свой технический потенциал. Благодаря полученному кредиту, мы взяли трактор «Беларусь» и докупили к нему специальной техники на крупную сумму. Разумеется, расширяем и залоговую базу, вкладывая часть прибыли в приобретение земли.

Сегодня «Дивный сад» нацелен уже не только на реализацию своего высококачественного посадочного материала, но и на запуск производства полного цикла ягодной продукции. Малобюджетное мультифункциональное оборудование для первичной переработки ягоды  Продан искали по всему миру и в итоге нашли в Австрии.

Теперь у перлевских фермеров имеется возможность получить безотходное производство. То есть – неликвидный товар пускать на изготовление соков холодного прямого отжима, а также ягодно-фруктовых снэков (натуральные чипсы). Приготовления к данному этапу развития хозяйства практически закончены. Да и все, что необходимо, находится рядом, а потому значительно снижаются расходы по логистике.

Всероссийское признание

– В агробизнесе есть две составляющие – непосредственно аграрная и маркетинговая, – продолжил беседу Александр Николаевич. – Второй из них порой уделяется мало внимания, и это в корне неправильно. Мы убедились, что правильная подача продукта – один из важнейших моментов. Поэтому сейчас нам нужен грамотный маркетолог, а помимо того, требуются квалифицированные агрономы – на питомник, хозяйство, сад. Продажу своего товара планируем начать исключительно в Воронеже. Убежден, что сперва надо дать продукт хорошего качества здесь, в нашем городе, а не лезть на внешний рынок, с кем-то соперничать. И первая задача – создать достойный товарный ассортимент.

А в ноябре Александр Продан отправится в Лондон, где будет представлять нашу страну на крупном международном мероприятии. Дело в том, что проект «Дивный сад» получил признание не только в региональных рамках. В апреле Александр Николаевич вошел в число победителей IX конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства», получил денежную премию на развитие бизнеса и был назван «Лучшим предпринимателем 2013 года». Работавшая с ним сотрудница Сбербанка Вера Привезенцева была удостоена звания «Лучший кредитный эксперт года». Все это, заметьте, при рекордном количестве соискателей наград.

Долгосрочная перспектива хозяйства – создание того самого дивного сада, в котором можно будет увидеть весь спектр яблони, груши, сливы, черешни, вишни и прочих культур. Планируется сохранить в нем даже те импортные сорта, которые не приживутся на нашей земле и не будут плодоносить. «Конечно, все это дорого, но очень интересно», – подытожил Александр Продан, который, сомнений нет, удивит своих коллег и единомышленников еще не одной любопытной задумкой.