Газета,
которая объединяет

Забор преткновения

Кто и почему хочет выпустить пятьсот собак на городские улицы
Рубрика: Социум№ 52 (1767) от
Автор: Сергей Попов

Помните материал «Берега» недельной давности о щенках со стоянки? Не успел выйти текст, как родителей этих щенят отравили. Теперь беда нависла над известным воронежским приютом «Дора»…

Бессменный хозяин «Доры» Юрий Шамарин 12 мая получил письмо от департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области. Письмо обязывает Юрия Ивановича убрать забор вокруг приюта в течение ближайших 15 дней. Ведомство провело проверку и установило факт незаконного занятия территории.

Заявление и наказание

Впрочем, отрицать этот факт никто не собирается. Формально чиновники правы. В собственности Юрия Ивановича находятся только четыре сотки земли, приют же занимает гораздо большую территорию. Но как иначе, если там содержатся порядка 500 собак? Когда-то их было меньше, и места всем хватало. Но с каждым годом псин все прибывало и прибывало. Если, к примеру, в 2008-м хвостатых в приюте было около сотни, в 2010-м – более 170-ти, а в 2013-м – 350, то сейчас, по словам Юрия Шамарина, – 470.

При всем том бездомных животных в «Дору» везут и везут, а в приюте, несмотря на перманентную нехватку средств, никому не отказывают. Точнее, не отказывали до самого последнего времени. Теперь собак не принимают. И не мудрено,  когда приходят такие новости.

Если в двухнедельный срок Юрий Шамарин не перенесет забор, ограничивающий приютскую территорию, на «законное» место – владельца «Доры» может ждать штраф. А забор все равно снесут. Но уже другие люди, со стороны. Если же владелец его уберет – на городские улицы отправятся сотни животных. При таком раскладе им грозит неминуемый голод. Ну и, опять же, перспектива в очередной раз ощутить на своей шкуре (буквально) «доброту» некоторых воронежцев. Что страшнее – неизвестно.

В марте этого года жители улиц Добролюбова и 25 Января написали заявление в прокуратуру, в котором пожаловались на непрекращающийся лай и неприятный запах вокруг приюта. Письмо подписали 11 человек.

Письма и петиции

– Пока мы ничего не делаем, да и что можно сделать – неясно, – рассказал «Берегу» Юрий Шамарин. – Существуем в обычном режиме, варим собачкам еду. Попутно подыскиваем варианты для переезда. Здесь много сложностей и нюансов. Рассматриваются варианты и «за городом». Но, окажись «Дора» вне Воронежа, мы не сможем оперативно реагировать на многие ситуации, требующие нашего вмешательства. Бывает, собак привозят с травмами. Если переберемся за город, то до приюта такие животные могут просто не доехать.

Зоозащитники тем временем не сидят сложа руки. На одной из популярных интернет-систем по созданию общественных петиций опубликовали обращение к властям.

«Просим вас помочь нам… путем разрешения взять данный участок в аренду или предоставить новый участок для перенесения приюта на новую территорию в ближайшие сроки. Дело в том, что ВГОО «Общество защиты бездомных животных «Дора», по сути, выполняет работу приюта для бездомных собак… Нас поддерживают воронежцы и, если нам будет предоставлено дополнительное время, мы готовы собрать подписи в поддержку данного письма», – говорится в петиции.

На момент написания этого материала подписей собрано 2939. Если вдруг их окажется больше 3000 – тоже неплохо. Помогайте!

И в целом помочь приюту несложно. Многие уверены, что это – исключительно материальные затраты. Но нет. Конечно, сотня-другая тут лишней не будет: с миру по нитке – сами знаете. Но, помимо прочего, всегда актуальна расклейка объявлений, передержка для питомцев, помощь в уходе за ними, в перевозке животных. Вариантов – масса. Главное – захотеть.

А совсем простой и максимально незатратный способ – информационная поддержка. Ведь социальными сетями пользуются почти все. Нет ничего проще, чем рассказать о нуждающемся в опеке животном своим «френдам». Или об изуверских планах догхантеров. Или – о том, что сейчас происходит с «Дорой». Все в наших руках. Количество обязательно перейдет в качество. Не будем забывать: то злополучное письмо, из-за которого заварилась каша, подписало только 11 человек.

Хотя, конечно, и этих людей тоже понять можно…