Газета,
которая объединяет

Джаз в Рамони

Полку фестивалей на черноземной почве – прибыло
Рубрика: от
Автор:

Воронеж станет четвертым, после Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, городом, где пройдет фестиваль «Усадьба Jazz». Случится это событие 28 июня – не в усадьбе-музее Веневитинова, как сообщалось ранее, а в рамонском замке принцессы Ольденбургской. Формат, предполагающий организацию фестивальных мероприятий под открытым небом, остается неизменным.

Одно из самых масштабных музыкальных мероприятий в России, собирающее коллективы из Европы, США, Израиля и других стран, в течение уже десяти лет выводит на зрителя исполнителей разных стилей джаза. В фестивальной программе также – выступления команд, представляющих funk, world music, acid-jazz, lounge, jazz-rock, blues и другие музыкальные направления.

В атмосфере парковых ансамблей

Фестиваль увидел свет по инициативе Марии Семушкиной, одного из авторов приснопамятного доклада «Воронежский пульс». Мария нашла наш город достаточно подготовленным к приезду хороших артистов и проведению культовых мероприятий. Оценивая десять фестивальных лет, Семушкина, будучи президентом «Усадьба Jazz», отмечает: «Десятилетний юбилей подарил нам новую высоту и осознание того, что мы трудились не зря. Поэтому в начале нашего второго десятилетия мы, безусловно, хотим сделать что-то совершенно новое, и одновременно продолжать хранить ту идею и тот дух, которыми фестиваль «Усадьба Jazz» был наделен с самого начала. Мы будем продолжать привозить знаменитых джазовых артистов, открывать новые имена. Очень много нововведений планируется в рамках XI фестиваля; надеемся, что они порадуют наших давних поклонников и привлекут новую публику».

Все без исключения предыдущие фестивали осваивали пространства усадебно-парковых ансамблей, используя их неповторимую атмосферу для особого восприятия фестивальной программы публикой. Безусловно, Дворец Ольденбургских, возведенный в XIX веке в староанглийском стиле, – весьма подходящая территория для проведения «Усадьба Jazz».

Знаменитый хедлайнер

Главная сцена будет расположена непосредственно у Дворца. И примет самых «крутых» участников – постоянного резидента фестиваля Нино Катамадзе (которая выступит хедлайнером «Усадьба Jazz» в Воронеже) и группу Insight (Грузия), певца, саксофониста и композитора из Израиля Daniel Zamir, датский бэнд, играющий в стиле буги-вуги, и местную джазовую группу Happy55 (в 2008-м воронежцы стали финалистами конкурса «Усадьба Jazz» в Москве). На второй сцене, малой, сыграют студенты Воронежского музыкального колледжа.

Помимо качественной музыки, гостям фестиваля обещан jazz-market; он порадует обилием разнообразных «фенечек», музыкальных дисков и прочих приятных мелочей. Юному зрителю дадут возможность попрыгать на батуте, поиграть в догонялки, сочинить аквагрим. Лучшие рестораторы города приглашены для того, чтобы зрители сочетали эстетические удовольствия с гастрономическими.