Газета,
которая объединяет

На растерзание вечности

В Новоусманском районе разрушаются два исторических храма

В деревнях Волна-Шепелиновка и Горенские Выселки в 50 километрах от Воронежа находятся две церкви. Они совершенно непохожи друг на друга – разные материалы (одна каменная, другая деревянная), архитектурные стили, планировка. Но есть нечто, объединяющее эти постройки: обе возведены в XIX веке и представляют интерес для истории. Однако пребывают в ужасном состоянии.

Храмы имеют статус памятников архитектуры регионального значения, но это – больше для «галочки». Церкви постепенно разрушаются под воздействием времени, и особых перспектив на реконструкцию не имеют.

Не по чину

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Волна-Шепелиновка появилась в 1845 году. Построена она была на месте деревянной церкви, появившейся на 70 лет раньше. Тогда Волна-Шепелиновка, называвшаяся Казанской Хавой, была большим поселком, там располагалась усадьба помещика Дмитрия Шуринова. Он-то и выступил спонсором строительства. Церковь получилась большая, возведенная по всем канонам церковной архитектуры.

Сегодня от храма осталась только центральная часть, боковые пристройки давно разрушены и заложены стенами. Но и в таком виде церковь смотрится довольно величаво, особенно на фоне местного пейзажа. Внутри – остатки былой роскоши: фрески и роспись. Они помутнели от времени, часть осыпались вместе со штукатуркой, но кое-что еще можно разобрать. Зато появилось много новых надписей типа «ЦСКА – чемпион» и тому подобные. Впрочем, есть и следы религиозной деятельности. Трудно сказать, приходит ли кто-нибудь в церковь молиться, но по стенам и в нишах расставлены дешевые иконы, есть даже некое подобие престола.

Проблема этой церкви – не только в состоянии и возрасте. Здание еще довольно крепкое – обрушение крыши или стен ему в ближайшее время не грозит. Однако село Волна-Шепелиновка почти вымерло. Оно представляет собой скорее дачный поселок, в котором постоянно живет не более двух десятков человек; их огороды вплотную подходят к церковным стенам. Большой и полноценный храм тут не нужен ни местному населению, ни епархии, ни властям. Шансов на то, что его когда-нибудь восстановят, практически нет.

Кижи под Воронежем

Центральная полоса России не может похвастать большим количество сохранившихся до наших дней деревянных церквей, а вот Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горенские Выселки – из их числа. Построена она была в 1868 году братьями Небольсиными, владевшими этой землей. Церковь получилась простая, без архитектурных изысков, зато была полностью выполнена из дерева, что по тем временам считалось очень круто.

В советские времена церковь разграбили – вынесли все ценное, кое-что разобрали на дрова. Здание использовалось для хозяйственных целей местным колхозом. В 90-е годы прошлого века местные жители попробовали своими силами заняться реконструкцией, но на многое их порыва, прежде всего финансового, не хватило. В итоге реконструкция закончилась, практически не начавшись, а в 2001 году частично обвалилась церковная крыша. Сегодня здание закрыто для случайных посетителей – от греха подальше.

О восстановлении храма в Горенских Выселках говорят много и активно. Ведь есть для кого: в селе проживают около полутысячи человек – какой-никакой приход. Но дальше разговоров и возведения лесов с одной стороны храма дело не пошло. Правда, строят рядом новую небольшую церквушку – чтобы людям было где помолиться. Ее степень готовности уже довольно высока – наверняка достроят. А вот надежды на возрождение исторического храма, несмотря на далеко идущие планы, очень смутные.