Газета,
которая объединяет

Руководство желает знать…

Алексей Гордеев встретился с членами Большого совета НКО
Рубрика: от
Автор:

Кто-нибудь  знает, сколько в Воронежской области сегодня насчитывается некоммерческих организаций (НКО)? Более 400! Причем большинство из них ведут достаточно активную работу по совершенно различным направлениям.

Чтобы систематизировать их работу, обеспечив развитие гражданских инициатив, в марте прошлого года по инициативе главы региона был создан Большой совет НКО Воронежской области. На днях встречу с его участниками в стенах областного правительства провел врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

Политика с пониманием

– Поддержав в прошлом году создание Большого совета НКО, мы надеялись прежде всего на то, что эффективная работа власти будет строиться как раз на наших контактах, – сказал, открывая встречу, Алексей Васильевич. – Большой совет просто обязан начать играть ведущую роль, потому что власть любую свою политику – и экономическую, и социальную – должна строить с пониманием того, что необходимо местному обществу.

Глава региона отметил особую роль некоммерческих организаций в работе с сельскими территориями, которые сегодня подчас не охвачены вниманием НКО. Кроме того, еще раз напомнил он и о влиянии подобных организаций на бизнес-сообщество, в результате которого бизнес становится более социально ответственным. Плюс – Алексей Гордеев преду­предил, что организации так называемого «третьего сектора» не должны отрываться от конкретных людей.

– Власть и сама иной раз отрывается от людей, и тогда ее приходится жестко приземлять, – отметил он. – А у НКО сама природа существования такова, что они выражают мнения по тем или иным вопросам как раз определенных групп населения.

От консультаций – к действиям

После вступительного слова врио губернатора о работе за минувший год рассказал координатор Большого совета НКО, председатель Совета ВРОО «Молодое Черноземье» Валерий Черников.

По словам Валерия Викторовича, Совет был создан как постоянно действующая диалоговая площадка для тесного взаимодействия между органами власти и общественными объединениями для реализации решений по улучшению качества жизни населения Воронежской области. Разумеется, выработка данных решений совместно с органами власти тоже легла на плечи Совета.

– Создание Большого совета явилось не просто важным шагом в объединении «третьего сектора», но, самое главное, позволило внедрить новый принцип сотрудничества между общественностью и властью, – пояснил он. – То есть осуществить переход от консультативного взаимодействия к практике конкретных действий.

Что же было сделано в рамках стартового года работы Совета? Во-первых, организованы центры благотворительной и добровольческой поддержки. Во-вторых, начата работа по координации деятельности бухгалтеров и юристов, работающих в сфере некоммерческих организаций.

На новый уровень была выведена информационная работа. Так, посредством Совета проводится не только информирование НКО о различных благотворительных, экологических и просветительских акциях, которые инициируются как самими НКО, так и органами власти. Участникам Совета регулярно рассылается информация о проводимых конкурсах, выделяемых грантах, семинарах, изменениях в законодательстве и лучших практиках действующих НКО в качестве примера для обмена опытом.

Кроме того, силами Совета проводились семинары для социально ориентированных некоммерческих организаций, на которых подробно рассматривалось оформление заявок на получение различных грантов. Как итог: количество подаваемых заявок на получение дополнительного финансирования возросло в три раза – с 14 в
2012 г. до 43 в 2013-м. Сумма же полученных организациями в прошлом году субсидий составила порядка 10 млн руб.

Вернуть доверие к СМИ

Стоит отметить, что формализм во встрече Алексея Гордеева с представителями некоммерческих организаций был сведен до минимума: выступления и предложения после доклада об итогах деятельности не администрировались никак, поэтому каждый из присутствующих мог задать руководителю региона любой интересующий его вопрос.

Так, декан факультета журналистики ВГУ, председатель ВРОО «Гильдия аналитических журналистов» Владимир Тулупов обратил внимание губернатора на отношения власти и СМИ. По мнению Владимира Васильевича, сегодня журналистам необходимо больше разрабатывать социально значимые темы. В этом руководитель организации видит серьезный потенциал в выстраивании дальнейших отношений между правительством области и «акулами пера». Плюс – это повысит доверие читателей, слушателей и зрителей к печатным и электронным средствам массовой информации.

По словам Алексея Гордеева, в настоящее время журналисты попадают под достаточно жесткую критику. Вдобавок – вынуждены существовать в условиях абсолютной коммерциализации отрасли и резкого снижения тиражей из-за активного распространения Интернета.

– Сегодня такое время, когда любой человек может найти себе площадку в Интернете и стать журналистом, – отметил Алексей Васильевич. – В таких условиях требования к качеству журналистских материалов, естественно, возрастают.

И стар и млад

Руководитель «Молодежного института социальных программ» Наталья Киреченкова, говоря о проблемах, общих для большинства НКО, отметила нехватку площадок, на которых можно было бы проводить встречи членов организаций. Бесплатно их предоставлять желает отнюдь не каждый собственник, а денег на эти цели у НКО, как правило, не имеется. Глава региона пообещал проанализировать, как можно помочь в этом направлении.

Согласился Алексей Гордеев и с предложением ведущего Воронежского молодежного общественного движения «Воронежская лига КВН» Юрия Филиппова о проведении в Воронеже в 2015 г. «Молодежных дельфийских игр». Этот вопрос требуется проработать особенно тщательно, потому что для проведения таких игр необходима не только соответствующая площадка, но и место для размещения участников, коих ожидается несколько тысяч.

– В этом году Дельфийские игры проходят в Волгограде, они собирают 2500 участников со всех регионов России и стран СНГ, – добавил координатор Большого совета Валерий Черников. – Общая стоимость проекта – порядка 60 млн руб., из них 13-15 млн должно составлять финансирование принимающего региона. В этом вопросе нужно политическое решение, чтобы привлечь к проекту спонсоров.

Председатель «Городского форума независимой женской демократической инициативы» Марина Силютина предложила проводить конкурс на получение грантов для поддержки интересов пожилых людей.

– Предлагайте любые инициативы. Пожилые люди – это та категория наших граждан, к которой должно быть особое внимание со стороны власти и общественных организаций. В конце концов, мы сами когда-то окажемся в этой категории, – подчеркнул Алексей Гордеев.

По словам врио губернатора, уровень цивилизованности общества сегодня во многом определяется отношением к пожилым людям. И в правительстве Воронежской области это понимают. В скором времени в регионе, например, будет заложен уже пятый новый современный дом престарелых, оснащенный по новейшим требованиям. Кроме того, развиваются мобильные центры обслуживания пожилых людей, разрабатывается программа финансовой поддержки так называемых «детей военного времени».

Количество и качество

В числе других интересных идей, поданных представителями некоммерческих организаций главе региона, можно отметить ряд предложений, направленных на улучшение работы волонтерского сектора на территории области. Среди них – создание информационного центра для волонтерского движения, оказание волонтерам организационной помощи и издание «Личной книжки волонтера».

В ходе встречи было также предложено включить представителей Большого совета в состав совещательных органов правительства области и создать каталог НКО в районах области.

Было высказано и мнение о необходимости усиления работы такой структуры гражданского общества, как Общественная палата Воронежской области.

Председатель Общественной палаты Александр Соловьев отметил необходимость проведения анализа того, насколько население охвачено влиянием НКО.

– Вопрос не в количестве организаций, а в качестве работы и расширении их деятельности, – пояснил Александр Кириллович.

– Уверен, что все общественные организации, в том числе и Общественная палата, должны представлять исключительно общество, а не власть, – отметил Алексей Гордеев. – Есть целый ряд проблем, при решении которых мне как руководителю региона принципиально важно учесть мнение населения. Я хочу при принятии решения знать, что большинство людей меня поймет и поддержит. Мы не будем заигрывать с общественными организациями и поддерживаем их не для того, чтобы руководить ими. Я не собираюсь быть «кукловодом». Я хочу делать то, чего хочет воронежское сообщество, и по любым вопросам – от кадровой политики до принятия экономических программ – учитывать мнение воронежцев.