Газета,
которая объединяет

Погода в доме

Воронежская мастерица умеет создавать уют
Рубрика: Хобби№ 28 (1743) от
Автор: Ольга Козлова

Дом – отражение индивидуальности его хозяина. Уютнее наше жилище становится при помощи нехитрых приятных мелочей, которых сейчас полным-полно в специализированных магазинах.

Умелое сочетание в интерьере цветов и текстур способно показать гостям характер и предпочтения хозяев. Но может ли магазинный ширпотреб справиться с такой трудной задачей?

Гирлянды и чайные домики

Ангелина Комарчева давно поняла: если хочешь что-то сделать хорошо – делай сам. Поэтому ее дом украшают работы, над которыми они трудились вместе с мамой.

– Я занимаюсь декором жилища, изготовлением аксессуаров, довольно давно – рассказывает мастерица. – Как только стало модным иметь вещи hand-made, решила, что с помощью поделок можно скоротать вечера и украсить дом. Художественное образование явилось большим подспорьем в этом вопросе.

Ангелина научилась создавать те самые приятные мелочи, которые как раз и делают погоду в доме. Интерьерные куклы, новогодние игрушки и гирлянды, чайные домики – плоды творения рукодельницы.

– Так как разброс в предметах интерьера, которые я делаю, большой, то и техник приходится использовать множество, – говорит Ангелина. – Декупаж, папье-маше, вышивка и так далее. Мое хобби как раз тем и хорошо, что всегда можно попробовать что-то новое, обучиться чему-нибудь интересному, выполняя главную задачу – создавать аксессуары для обеспечения домашнего уюта.

Некоторые техники мастерица освоила еще в художественном училище, с другими ей приходится знакомиться самостоятельно – в основном, в Интернете.

– Не всему, конечно, можно научиться по видеоурокам, – признается собеседница. – Однако достаточно получить азы, которые потом доводятся до совершенства на практике. К тому же всегда есть мастера, готовые предложить свою помощь.

Природные дары

Рукодельница любит работать с натуральными материалами. Поэтому ее предметы интерьера не только красивые, но и экологичные.

– В моем арсенале – текстиль, шерсть, дерево, лен и другие материалы, – поясняет Ангелина. – С ними приятно работать. И, безусловно, потом вещами, которые из них сделаны, приятно пользоваться.

Мастерица уверяет, что природные материалы обходятся ненамного дороже, чем тот же пластик и полимерная глина, однако энергетика у таких вещей получается естественная. Даже вдохновение мастерица ищет «натуральное».

– Природа с ее запахами, свежесть воздуха после дождя, путешествия, живопись, фотография, интересные люди – все это способно подтолкнуть к рукоделию, – рассказывает умелица. – Как поэт выражает свои чувства и эмоции через стихи, так я выражаю себя через рукотворное творчество.

Несмотря на то, что мастерица частенько работает «под заказ», она не копирует ни свои, ни чужие работы.

– Во-первых, это скучно – в какой-то момент начинаешь чувствовать себя копировальным станком, – считает Ангелина. – Во-вторых, повторять чужие работы просто неэтично. Человек продумывал все детали, как же я могу украсть результат его трудов? К тому же ко мне приходят за уникальностью. Поэтому будет неправильно повторить для заказчика то, что я уже делала для другого покупателя.

Интерьер – дело тонкое, и, чтобы работа Ангелины идеально вписалась в дом, ей нужно знать, как он выглядит.

– Конечно, прийти в гости к заказчику не всегда реально и уместно, – рассуждает мастерица. – Поэтому чаще всего смотрю фотографии. А иногда достаточно нескольких минут общения с человеком, чтобы понять, какого рода предмет интерьера ему нужен.

За приятными эмоциями

В ярмарках мастеров Ангелина начала принимать участие совсем недавно – с июля прошлого года. Однако за столь короткий срок ей удалось почувствовать пользу подобных мероприятий.

– Выставки развивают мастеров, расширяют их кругозор, там можно познакомиться, обменяться опытом и идеями с интересными людьми, – убеждена Комарчева. – И ведь в Воронеже не так много мест, способных подарить приятные эмоции. За этими эмоциями как раз можно приходить на творческие выставки-ярмарки.

В планах у рукодельницы – научиться делать керамические аксессуары.

– Глина – приятный натуральный материал, – говорит Ангелина. – С его помощью можно расширить круг изделий, которые порадуют заказчиков. Однако техника – непростая, ее освоение требует дополнительного времени. В общем, многие факторы говорят о том, что не пришло еще время глиняных ваз и статуэток.