Газета,
которая объединяет

Полицейский разворот

В Воронеже подвели итоги переаттестации милиционеров

Министерство внутренних дел завершило внеочередную аттестацию сотрудников. Изначально планировалось провести ее с марта по июнь. Однако Дмитрий Медведев своим указом продлил сроки аттестации до 1 августа. В этот день МВД отчиталось о результатах проведенной реорганизации.

Если в начале года в России служил 1 миллион 134 тысячи сотрудников органов внутренних дел, то сегодня их осталось 875344. Непосредственно в ходе самой аттестации – с марта по август – из МВД было уволено 183 тысячи человек.

В Воронежской области из 9687 сотрудников милиции не рекомендованы для службы в органах внутренних дел 456 человек. Среди тех, с кем воронежским полицейским оказалось не по пути – семь руководителей органов внутренних дел, в том числе – территориальных, то есть райотделов. Всего с начала реформы из воронежской милиции уволено 925 человек, в том числе 335 – по собственному желанию, 140 – по достижении предельного возраста, 256 – по сокращению штатов.

С аттестации – в камеру

Как неоднократно заявлял президент России, в основе реорганизации милиции в полицию и внеочередной аттестации сотрудников лежит стремление повысить качество работы органов внутренних дел. При этом не секрет, что в обществе многие восприняли эту идею скептически, считая реформу простой сменой вывески. Поэтому самое главное, что стремились выяснить журналисты на встрече с начальником Главного управления МВД по Воронежской области Александром Сысоевым, – можно ли уже говорить о каких-то реальных сдвигах в работе органов внутренних дел? Надо признать, генерал-лейтенант был достаточно откровенен:

– Не сразу мы получим ведомство, в котором работают только честные и чистые люди. Это задача длительного периода… Скажем, только завершена аттестация, а за двумя полицейскими уже захлопнулись двери камеры: мы в одном из районов не можем найти 350 водительских удостоверений! Их выдали неизвестно кому. Естественно, преступления были совершены ранее, и возникают вопросы к комиссии, которая аттестовала таких полицейских. Люди ссылаются на то, что преступная деятельность велась очень скрытно. Будем разбираться.

Всем сестрам по серьгам

Так уж сложилось, что ГИБДД у многих воронежцев вызывает особые чувства. И именно в этой службе многие ждали наибольших сокращений в ходе реформы. В целом ожидания оправдались: сокращения в управлении ГИБДД нашей области превысили 22%. К тому же переаттестация позволила устранить семейственность, характерную для этой службы. Но Александр Сысоев по-прежнему неудовлетворен качеством работы многих сотрудников дорожной инспекции:

– За минувшую неделю только два дня не было погибших на дорогах. А сегодня сразу три. Автомобилисты ведут себя дико: джигиты на Кавказе ездят приличнее. При этом инспектора ДПС там, где он действительно необходим, не увидеть.

Что касается других служб, то в ходе реформы в области сократили пятую часть должностей. Меньше всего пострадали «низы», непосредственно борющиеся с преступностью – участковые и оперуполномоченные, следователи и дознаватели. Вообще не тронули ОМОН и спецназ. А вот штатная численность ряда вспомогательных и тыловых служб уменьшилась на 50-80%. Сильно «урезали» руководящий состав: если раньше у главы ГУВД было семь замов, то сегодня их трое. Столько же заместителей (вместо пяти-шести) осталось и у начальников районных отделов.

«Адыгейское кумовство»

Не так давно в городе поползли слухи: прикрываясь реформой, Александр Сысоев «тянет» в руководство ГУВД области «своих» из Адыгеи. Генерал-лейтенант решил прояснить ситуацию:

– Очень сложный вопрос возник по начальнику кадровой службы после того, как предыдущий уволился с этой работы. Я лично предлагал эту должность трем людям из главного управления, имеющим для этого все необходимые качества. Обращался в территориальные отделы с просьбой подготовить кандидатуры. Но столкнулся с тем, что люди отказывались занимать эту должность. Никто не хотел брать на себя слишком много ответственности в период реформирования министерства. Тогда я обратился в МВД, в департамент кадрового обеспечения, и мне из резерва определили человека, которого я знал. И сразу же пошла волна слухов, мол, Сысоев разводит кумовство. Может, и правильное в чем-то недовольство. Но, в любом случае, в сложившейся ситуации я спокоен и честен.

По совокупности причин

По вопросу о выявленной в ходе аттестации коррупции, генерал пояснил, что даже явное несоответствие доходов и расходов сотрудников ГУВД не могло стать формальным основанием для отказа в аттестации.

– В подобных случаях старались обосновать свое решение совокупностью причин, – рассказал Александр Сысоев. – Знаем, что у человека десять КамАЗов, но все они записаны на жену! А другой начальник территориального отдела все годы работы только и занимался, что пруды себе в районе «копал» и личный дом строил. Или еще из земли трубы дергал, проложенные когда-то для мелиорации. Но зачем пытаться юридически доказывать это все, когда мы могли просто уволить такого начальника по достижении им предельного возраста службы?!

При этом Александр Сысоев намекнул – из органов удалось убрать не всех «старожилов» с сомнительной репутацией. При нынешней кадровой схеме есть должности, назначение или снятие с которых зависит не только от начальника главного управления, но и еще от ряда руководителей более высокого ранга.

Снова за парты

По словам генерала, в ходе аттестации серьезные проблемы выявились с образованием полицейских.

– Сотрудники уголовного розыска и дознания, участковые уполномоченные много лет работали с дипломами техникумов по специальности «механизатор» или «мелиоратор», – пояснил Александр Сысоев. – Если человек дослужился до майора и не удосужился окончить вуз, значит он потерял интерес к работе. Таких мы постарались не аттестовывать. При этом ГУВД попросило у министерства сто дополнительных мест в институтах МВД, прежде всего воронежском: продолжим доучивать тех сотрудников, кто хочет и умеет успешно и плодотворно работать в органах внутренних дел.

Городские преобразования

Теперь, когда отделы полиции стали непосредственно подразделениями министерства внутренних дел РФ на территории районов, волей-неволей возникает вопрос: нуждается ли региональное управление в своем городском «тезке»? Судя по ответу Александра Сысоева, окончательное решение им еще не принято:

– Реформа не завершена, – сказал он. – Надо проанализировать эффективность работы УВД по Воронежу. Соответствующее поручение я дал. Сегодня эта структура меня в полной мере не устраивает.

А вот возможность возрождения городских вытрезвителей в прежнем виде генерал-лейтенант жестко отверг:

– Вытрезвители нужны для тех, кто нуждается в помощи. И человеку должна оказываться медицинская помощь, а не связывание рук и ног. В ряде субъектов РФ подобные подразделения созданы при больницах. В таком плане, да, возрождать вытрезвители можно.

Можно и в суд

Те, кто не прошли аттестацию, могут обжаловать решение комиссии. Александр Сысоев предложил такой путь: обратиться сначала с жалобой к нему, затем – если не поможет – к министру внутренних дел. Впрочем, генерал признал: можно сразу идти в суд, тем более что срок обжалования по таким делам – месяц.

– Суд вправе требовать наши аттестационные материалы, другую информацию, которой мы руководствовались, – заметил Александр Николаевич.

Кстати, теперь, когда массовая «чистка рядов» закончилась, некомплект в органах внутренних дел страны стал особенно заметен. Штатная численность сотрудников МВД, которая определена на 1 января 2012 года, составляет 907 тысяч 630 человек. Таким образом, около 32 тысяч вакансий на сегодняшний день пока еще не заполнены.

– В области есть территориальные отделы, где не хватает 20-30 человек личного состава, – рассказал Александр Сысоев. – Я сегодня объявил начальникам территориальных органов: приступить к отбору лиц, желающих служить в полиции. Не к набору и укомплектованию, а именно отбору – согласно всем установленным законом критериям.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

«Отчислили» задним числом?

Вечером 23 июля недалеко от санатория им.Горького на автомобиле «Жигули» попал в ДТП участковый отдела милиции №6 майор Виктор Панков. В результате полученных травм он скончался. По неофициальной информации, полученной газетой «Берег» от сотрудников полиции, незадолго до гибели Панков успешно прошел аттестацию и был рекомендован к работе в полиции. До пенсии ему оставалось дослужить всего год.

Однако после гибели участкового все официальные бумаги оказались составлены таким образом, словно Виктор Панков не был рекомендован аттестационной комиссией к работе в полиции. В результате его семья – жена и двое детей – оказались лишены положенных в подобных случаях выплат. «Берег» поинтересовался у Александра Сысоева, знаком ли он с этой ситуацией, и на основании чего погибшего сотрудника могли «зааттестовать» задним числом?

– Мы эту информацию обязательно проверим, – пообещал «Берегу» генерал. – Если аттестационной комиссией материалы были подписаны, то «переиграть» результаты практически не реально. Может, его аттестовали, но отказались от назначения на должность? Я приведу пример: на днях погибли два сотрудника – мужчина и женщина. Они были аттестованы, но я не успел принять решение о назначении их на должность. Теперь и назначить их не могу.