Нужен концертный зал!

Знаменитый музыкант оценил воронежскую реальность

На днях столицу Черноземья посетил прославленный пианист Денис Мацуев. В зале областной филармонии он отыграл традиционный ежегодный концерт – совместно с одаренными юными воронежцами, в рамках проекта «Новые имена».

Еще одно выступление маэстро состоялось уже в другом формате – в компании с выдающимися музыкантами Бориславом Струлевым (виолончель), Андреем Ивановым (контрабас), Дмитрием Севастьяновым (ударные), Андреем Горбачевым (балалайка) и Аркадием Шилклопером (альпийский рог, валторна).

«Провальный»  мастер-класс

В предварившей концерты беседе с журналистами Денис Мацуев – опять-таки традиционно – начал с комплиментов нашему городу. И недаром: именно здесь он выступал перед участием в знаковом для себя конкурсе имени Чайковского в 1998 году. С тех пор у пианиста к Воронежу – неизменно теплые чувства. Музыкант приезжал к нам неоднократно, и всегда – с удовольствием.

– Никогда не забуду тот мой визит, во время которого играл с симфоническим оркестром под управлением маэстро Владимира Вербицкого, – поделился воспоминаниями Денис. – Это было незадолго до конкурса Чайковского. По-моему, месяца за два. И наше совместное музицирование мне потом очень помогло. С тех пор Воронеж стал для меня талисманом, я люблю вашу публику. Много раз привозил сюда команду фонда «Новые имена» (ему в этом году исполняется 25 лет – авт.) Это – уникальная организация, которая помогла почти 15 тысячам музыкантов. В 2014-м мы снова проводим мастер-классы для талантливых детей Воронежской области, уже есть конкретные результаты. Мне позвонил лучший педагог нашей страны по фортепиано, Валерий Писецкий, сказал, что у вас есть несколько невероятно одаренных детей – настоящих бриллиантов! Концерт с воронежским молодежным оркестром тоже стал традицией. Он мне дорог, сотрудничаем уже несколько лет. И, кстати, с каждым годом мастерство оркестра растет.

– Есть ли, на ваш взгляд, в Воронеже инфраструктура для качественных концертов классической музыки?

– Филармония ваша – маленькая, но очень уютная. В подобных залах есть некая «намоленность», которая отсутствует на новых площадках. Но это, конечно, не отменяет того, что городу нужен новый современный концертный зал. Филармония не может вместить всех желающих. И после каждого приезда к вам у меня появляется множество врагов. Из-за того, что люди не могут попасть на мой концерт! Но это проблема общероссийская – отсутствие качественных концертных залов. Просто бич. Раньше-то строили залы для совершенно других целей – партконференций и съездов. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону – начиная с концертного зала Мариинки, который сделал Валерий Гергиев. Замечательные площадки открылись в Омске, Белгороде, Новосибирске, Красноярске. В моем родном Иркутске в планах у нас – за три года построить концертный зал с хорошей акустикой. Во Владивостоке, где я давал недавно благотворительные концерты в помощь пострадавшим от наводнения в Приморье, замечательный театр. Строили корейцы, получилось здорово, акустика – удивительная. Поэтому я уверен, что и Воронежу необходим хороший концертный зал. Точно знаю, что зал на 1200 мест с хорошей акустикой не может стоить больше, чем 1,2 миллиарда руб. Многие регионы могут себе это позволить.

– Денис, в рамках проекта помощи одаренным детям вы привозите в российские города педагогов для мастер-классов. А сами преподаете?

– Нет. Понимаете, сложно совмещать концертную и педагогическую деятельность. А у меня 200 концертов в год – большая нагрузка, от которой я пока не собираюсь отказываться. И это только один из факторов. Важнее то, что я просто не чувствую в себе нужных способностей. К примеру, у меня был мастер-класс в Токио, он закончился провалом – моим сольным концертом. То есть, показать, как это делать, я могу, а объяснить – нет!

Музыка вместо выстрелов

– Вы не только музыкант, но и общественный деятель. Стало быть, в курсе процессов, происходящих на внешне– и внутриполитическом пространстве. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию на Украине.

– Эту тему, действительно, невозможно обойти. Украина – близкая мне страна, моя мама выросла в Киеве. Поэтому я не могу разделять публику на «наших» и «не наших». Когда выступаю в бывших союзных республиках – для меня все зрители «наши». Это люди, выросшие на уникальной советской культуре. Конечно, я очень сильно переживаю за все, что происходит на Украине. Переживал, когда лилась кровь в Киеве. И считаю, что эту проблему надо решать путем переговоров – только с их помощью мы сможем сделать так, чтобы там звучала музыка, а не выстрелы. В конце марта у меня запланирован сольный концерт в Киеве, я пока еще не знаю, состоится ли он, но очень хочу выступить там.

– Вы неоднократно говорили о том, что педагоги музыкальных школ получают очень низкую зарплату. Будучи председателем Общественного совета при министерстве культуры РФ, пытаетесь поднимать проблему на самом высоком уровне?

– Однажды кто-то из журналистов спросил, кого я считаю героями нашего времени. Так вот, я сразу назвал педагогов музыкальных школ, общеобразовательных школ, сотрудников музеев и библиотек. Они работают за символические деньги, причем зачастую – многие годы. А это иначе как героизмом не назовешь. Конечно, при первой возможности мы всегда говорим об этом. Я знаю, что проблема постепенно решается, но хотелось бы, конечно, задать другой темп ее решения. Думаю, много позитивных изменений будет в Год культуры. Уже запланировали акции по закупке в регионы музыкальных инструментов.

Со спортом по жизни

– Не могу не спросить об ощущениях от вашего выступления на закрытии Олимпиады – блестящего, как всегда…

– Я счастлив был исполнить на церемонии закрытия одно из своих любимых произведений – второй концерт Рахманинова. Для меня спорт значит очень многое, неоднократно об этом говорил. Какие чувства? Гордость, конечно. Был горд тем, что мне удалось стать соучастником этого феерического процесса. Представляете, легендарная пара фигуристов, Белоусова и Протопопов, которые выиграли Олимпиады в 1964 и 1968 году, попросили сфотографироваться с ними! У меня чуть челюсть не отпала: они просят меня! Эти уникальные люди, которые ввели в фигурное катание элементы балета, театра, сделав его не просто спортом, а искусством!

– Как оцените сводный детский хор, выступавший на закрытии Олимпиады, в состав которого входят, в том числе, и юные воронежцы?

– Художественный руководитель этого проекта, Валерий Гергиев – мой близкий друг, мы многое делаем вместе. К примеру, я участвую в его Пасхальном фестивале. Поэтому был в курсе всего с самого начала – видел, как хор появился. И сейчас насчет детского хора у нас с Валерием Гергиевым есть определенные мысли, планы: для открытия Московского Пасхального фестиваля готовится поэма Скрябина «Прометей». Это произведение для фортепиано, оркестра и хора; возможно, это как раз и будет детский хор. Пусть коллектив услышат не только на Олимпиаде, но и в Москве, и регионах – он того достоин.

– В Интернете вы мгновенно отреагировали на высказывание Ксении Собчак, заявившей о том, что вы будете развлекать гостей Олимпиады на открытии. Сами следите за новостями в глобальной паутине и соцсетях или для этого есть специально обученные люди?

– Сам. Я вообще люблю Интернет – это уникальная возможность поддерживать связь с огромным количеством человек. Конечно, я не все успеваю, но то, что пишу там именно я – правда. И в «Фейсбуке», и во «Вконтакте», и в «Твиттере». Выкладываю трансляции своих выступлений в собственном видеоблоге. А с Олимпиады выложил ролик, который снял из-под сцены стадиона «Фишт» – чтобы показать закулисье такого мощного шоу. Мне кажется, это очень интересно для моей публики.

– Общеизвестно, что вы – ярый болельщик московского «Спартака». Удается ли при вашем графике находить время для посещения матчей с участием любимой команды?

– Конечно! Иногда даже специально подгадываю рейсы так, чтобы успеть на игру. «Спартак» – важная часть моей жизни, я за него переживаю, болею. Кстати, на церемонии закрытия Олимпиады, когда я играл на рояле, а вокруг кружили 62 маленьких рояля – сверху вырисовывался ромб, почти точная версия знаменитой спартаковской эмблемы. Разумеется, это было сделано не специально, но болельщики сказали «спасибо». Приятно, мол: передал привет нашему клубу. Грядет замечательное событие для болельщиков – в июне открывается собственный стадион «Спартака». Я с трепетом жду этого момента. Ведь прежде команда не имела своего стадиона. Такая команда – и без домашней площадки! В этом году у нас хорошие шансы выиграть чемпионат России. Мы очень долго этого ждем! И дождемся!