Газета,
которая объединяет

Пример для сельских поселений

В Терновском районе построят многофункциональный социальный центр

Решение об этом принято в ходе рабочей поездки губернатора Алексея Гордеева в Терновский район, где глава региона провел совещание по проблемным вопросам и перспективам социально-экономического развития района, а также посетил ряд строящихся и отремонтированных социальных объектов.

Первым пунктом рабочей поездки Алексея Гордеева было посещение села Поляна, где он осмотрел недостроенное здание школы.

Центр досуга и образования

Строительство этого объекта было начато еще в 2004 году. Сдать его в эксплуатацию планировалось в 2007-м, однако из-за проблем с финансированием сроки были сдвинуты на 2010 год. Фактически же работы на стройплощадке были заморожены. В настоящее время объект представляет собой готовую двухэтажную коробку с кровлей, пластиковыми окнами, котельной, есть разводка сетей электроосвещения, построен гараж.

Не так давно по поручению районной администрации была проведена предпроектная работа, которая предусматривает разместить в здании основную общеобразовательную школу на 50 мест, детский сад на 25 мест и реабилитационный центр для детей с круглосуточным пребыванием на 30 мест. Алексей Гордеев поддержал решение превратить здание в многофункциональный объект и отметил, что такое решение может стать примером и для других населенных пунктов.

– Объект, быть может, пока не слишком выгоден с точки зрения экономики и эффективности, но если в нем будет решаться комплекс задач – дошкольное образование, наличие объекта соцзащиты, сама школа, спортивный зал, – то он становится уже центром досуга и получения важных государственных услуг, – подчеркнул глава региона.

По его словам, уже в следующем году объект может быть сдан в эксплуатацию, для этого необходимо как можно скорее внести дополнительные изменения в проект и включить его в план строительства на  2015 год. Кстати, когда здание будет построено, там смогут учиться не только местные дети, но и ребята из соседних сел.

Все услуги в одном месте

Из села Поляна глава региона направился в райцентр. Там он посетил филиал автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», недавно открывшийся в Терновке. В прошлом году в здании был сделан капремонт в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы. Филиал представляет собой единое место приема, регистрации и выдачи документов при предоставлении государственных и муниципальных услуг, где созданы условия и для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В офисе работает электронная система управления очередью, здесь же можно получить всю необходимую информацию о предоставляемых услугах, воспользовавшись информационными стендами. В помещении установлен инфомат, посредством которого можно получить бесплатный доступ к справочно-информационной системе «Консультант плюс», выйти на порталы органов власти, сайты федеральных и региональных ведомств.

Секторы ожидания и приема заявителей находятся в одном просторном зале, который можно условно разделить на социальный блок и блок недвижимости. Здесь даже оборудован детский уголок, чтобы занять малышей, которые пришли вместе с мамами.

Алексей Гордеев ознакомился с работой МФЦ, воспользовавшись системой электронной очереди, а затем пообщался с сотрудниками. Штатная численность филиала – 13 человек, все они местные жители, прошедшие специальное обучение.

Напомним, что на территории нашего региона МФЦ начали создаваться в 2010 году, и на сегодняшний день работают уже 18 филиалов МФЦ. Планируется, что к 2015 году в Воронежской области многофункциональные центры будут действовать во всех райцентрах и в районах Воронежа.

Дом для творчества

Далее губернатор побывал в муниципальном казенном учреждении культуры «Терновский межпоселенческий центр организации досуга населения», который является базовым учреждением культуры района. Это здание было построено в 1986 году и в течение 25 лет не ремонтировалось. В соответствии с решением правительства области, с августа 2012 по май 2013 года здесь был проведен капитальный ремонт. Общая сумма затрат на эти цели составила 23,5 млн руб. Кроме того, в декабре 2012 года из областного бюджета выделены средства в сумме 9,5 млн руб. на приобретение звуко-  и светотехники, музыкальных инструментов и инвентаря и другое оборудование.

Алексей Гордеев осмотрел залы для показа кинофильмов, занятий вокалом, хореографией. Сегодня в учреждении работают 28 коллективов художественной самодеятельности, где занимаются более 500 человек, проводятся районные и зональные фестивали, конкурсы, культурно-досуговые мероприятия для всех групп населения.

В том же здании сегодня располагается и районная детская школа искусств, где ребята и взрослые обучаются игре на фортепиано, баяне, скрипке, гитаре. Здесь находятся детская библиотека и детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества. После «экскурсии» по обновленному зданию Алексею Гордееву продемонстрировали проект благоустройства прилегающей к центру территории. Губернатор поддержал проект и поручил выполнить его в два этапа.

– Хорошо, что жители активно участвуют в таких вопросах, как благоустройство. Это говорит о том, что мы выходим на качественно новый уровень жизни в сельских населенных пунктах, – отметил он.

Работы по графику

Затем глава региона проинспектировал ход строительства спортивного комплекса. Работы по его возведению начались в ноябре 2013 года. Проектом предусмотрено строительство одноэтажного здания, состоящего из трех блоков: спортивный зал размером 42 на 27 метров, тренажерный зал площадью 93 кв. метра и малый универсальный спортивный зал площадью 129 кв. метров.

В настоящее время проведена разбивка основных осей здания, разработаны котлованы под устройство столбчатых фундаментов, монтаж которых практически завершен. Представитель генподрядчика – компании ООО «АгроПроектИнжиниринг» – заверил губернатора в том, что работы идут по графику и объект планируется сдать в августе 2014 года.

Комплекс задач

Завершая рабочую поездку в Терновский район, Алексей Гордеев провел совещание по проблемным вопросам и перспективам социально-экономического развития муниципального района. На совещании заслушали отчет о выполнении поручений губернатора по строительству, реконструкции и ремонту объектов социальной сферы, а также транспортной инфраструктуры.

Особое внимание губернатор обратил на работу объектов здравоохранения, в первую очередь – центральной районной больницы, которая пока не соответствует современным требованиям. Он дал поручение разработать план поэтапной модернизации ЦРБ, начиная с 2014 года.

Еще одна проблема района – плохая работа общественного транспорта. Глава региона поручил рассмотреть этот вопрос на областном уровне, чтобы обеспечить эффективное транспортное сообщение как внутри района, так и между районным центром и Воронежем, а также с другими районами.

– Что касается социальных объектов – приняты важные решения, которые могут быть примером для других сельских населенных пунктов. Кроме этого мы обсудили вопросы экономики. Конечно, здесь нужно создавать рабочие места и перерабатывающие предприятия. Над этим будем работать, – подвел итог губернатор.

После совещания Алексей Гордеев встретился с руководителем общественной приемной губернатора Воронежской области в Терновском районе Татьяной Бондарь. Он поинтересовался теми вопросами, с которыми чаще обращаются граждане.

Татьяна Бондарь рассказала, что в основном это социальные и коммунальные проблемы: водоснабжение, транспортное сообщение, газификация, ремонт больницы, работа детских дошкольных учреждений.