Газета,
которая объединяет

Олимпийский центр

В Павловском районе появился уникальный спортивный объект
Рубрика: от
Автор:

В торжественной церемонии открытия первого в регионе волейбольного центра поучаствовал Алексей Гордеев. Село Лосево и стало первым пунктом рабочей поездки губернатора в Павловский район.

Центр будет носить имя олимпийской чемпионки 1980 года, уроженки села Лосево Ирины Макогоновой. Этот спортивный объект построен на базе многофункционального спортивно-игрового зала при Лосевской СОШ №1.

Продолжая славные традиции

Еще с 50-х годов прошлого века это село славится сильной волейбольной школой, поэтому, где быть такому центру, ни у кого сомнений не возникало.

Алексей Гордеев вместе с Ириной Макогоновой разрезал символическую ленточку на входе в спортивный зал. Обращаясь к собравшимся юным спортсменам, их родителям и тренерам, глава региона подчеркнул, что появление такого объекта – событие важное не только для области, но и для всей страны.

– Очень символично, что оно состоялось накануне начала зимних Олимпийских игр, – сказал он. – И мы открываем, по сути, тоже олимпийский объект, который вырастит великих спортсменов. Лосево – колыбель волейбола. Желаю вам, чтобы вы славили большой спорт своими именами.

Ирина Макогонова в свою очередь призвала земляков активно посещать новый центр, заниматься в нем и быть постоянными болельщиками.

– На моем примере вы видите, что даже человек из села может попасть в олимпийскую сборную и стать чемпионом, – отметила спортсменка.

Губернатор также поблагодарил строителей, которые «работали с душой и все сделали качественно, на мировом уровне». Он отметил, что генподрядчик работ построил уже много социальных объектов на территории региона.

В новом зале будут проходить уроки физкультуры для учащихся Лосевской школы, учебно-тренировочные занятия для учащихся Павловской ДЮСШ, а также спортивно-оздоровительные занятия для жителей села и близлежащих населенных пунктов.

Главное направление

Из села Лосево губернатор направился в другой населенный пункт Павловского района – село Русская Буйловка, которое также сейчас активно развивается. В прошлом году здесь провели комплексное благоустройство в рамках мероприятий, предусмотренных ведомственной целевой программой «Благоустройство мест массового отдыха городских и сельских поселений Воронежской области на 2013-2015 годы». Существенные преобразования коснулись парковой зоны, где появились новые дорожки, скамейки, светильники, детская площадка, цветники и даже летняя танцевальная площадка.

Особое внимание Алексей Гордеев уделил отреставрированному дому культуры. Русско-Буйловский СДК был построен в 1980 году и давно нуждался в капитальном ремонте. И вот в период с апреля по октябрь 2013 года ремонт здания был полностью выполнен.

Директор СДК Елена Калинина рассказала губернатору, что в течение года в Доме культуры проводится до 300 мероприятий, в том числе около 100 – для детей и подростков. Сегодня здесь работают более 20 различных кружков и коллективов художественной самодеятельности. Русскобуйловцы – постоянные участники и победители районных, городских и областных конкурсов, смотров, фестивалей, праздников народного творчества.

Визитной карточкой села, безусловно, является народный фольклорный ансамбль «Донские родники». С его участницами Алексей Гордеев познакомился лично, побывав у них на репетиции. По своему колориту и мастерству они ничуть не уступают известным «Бурановским бабушкам». Облачившись в нарядные костюмы, певицы разместились в так называемом клубе «Горница» – комнате, где собраны различные предметы сельского быта. Послушав профессиональное исполнение и попробовав местного кваса, губернатор перешел в просторный читальный зал библиотеки. Здесь он пообщался с посетителями и осмотрел фонды. Заглянул он и в большой зрительный зал на 340 мест.

Из Дома культуры Алексей Гордеев направился к мемориальному комплексу, расположенному в самом центре села. Этот комплекс был возведен в 1977 году и посвящен памяти погибших в годы Великой Оте­чественной войны воинов. Минувшим летом здесь была проведена облицовка фасада стен мемориала, смонтировано 54 мраморные плиты с именами жителей села, погибших в годы войны, а также уложена тротуарная плитка. Все работы были проведены за счет средств бюджета поселения.

Здесь же, в Русской Буйловке, Алексей Гордеев осмотрел мобильный медицинский передвижной комплекс, который предназначен для выездного приема населения.

Этот комплекс поставлен в Павловскую районную больницу в рамках реализации регио­нальной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2013 годы» в октябре прошлого года. Его общая стоимость – 13,9 млн руб. Он оборудован на базе шасси автомобиля КамАЗ, оснащен современным диагностическим и лабораторным оборудованием. Алексей Гордеев поговорил с медицинским персоналом и жителями села.

Главный врач Павловской ЦРБ Александр Королюк сообщил, что с конца прошлого года с помощью данного комплекса было проведено медицинское обследование жителей уже целого ряда населенных пунктов района общей численностью почти 1,5 тыс. человек.

Далее в администрации Русскобуйловского поселения главе региона показали местное представительство многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг, начавшее работу буквально на днях. Это еще один повод для гордости сельчан, ведь подобным уровнем оказания госуслуг сегодня пока еще могут похвастаться далеко не все сельские поселения. Сотрудница МФЦ заверила губернатора в том, что система функционирует исправно, с документооборотом проблем нет, межведомственное взаимодействие осуществляется без сбоев.

Здесь же, в здании администрации, состоялась и рабочая встреча Алексея Гордеева с главой администрации Павловского района Юрием Русиновым и главой Русскобуйловского сельского поселения Юрием Шевченко.

Подводя итоги этой встречи, глава региона сказал:

– Несмотря на то, что район сейчас развивается позитивно в плане промышленности и сельского хозяйства, все-таки остаются темы ЖКХ, ремонта дорог и водоснабжения. По всем этим вопросам мы предметно поговорили. Есть конкретные планы, в том числе и по софинансированию со стороны области. Уверен, район в дальнейшем будет иметь хорошую динамику развития.

Стоит отметить, что недавно муниципалитету при поддержке правительства области удалось решить проблему обманутых дольщиков на местном уровне.

Как отметил Алексей Гордеев, в августе-сентябре будет сдан дом на 190 квартир, который позволит Павловску закрыть этот вопрос.

На особом контроле

А в самом райцентре губернатор посетил строящийся объект – современный физкультурно-оздоровительный комплекс. Это уже не первый его визит на строительную площадку.

Возведение двухэтажного здания ФОКа с универсальным игровым залом и плавательным бассейном было начато в июне 2012 года. Ввод в эксплуатацию ожидался в конце прошлого года, но генподрядчик ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений» (г. Москва) допустил отставание от графика, и теперь срок завершения объекта перенесен на март текущего года. Сейчас в здании осуществляется внутренняя отделка. Губернатору показали большой спортивный зал и бассейн, продемонстрировали плановую степень готовности и заверили, что работы будут завершены в срок. Глава региона поручил ответственным лицам держать этот вопрос на постоянном контроле.

Подводя итоги рабочей поездки, Алексей Гордеев прежде всего обозначил самое важное событие этого дня – открытие такого значимого объекта, как волейбольный центр в Лосево. Кроме того, он отметил интенсивное развитие в районе сельской культуры.

– Хотел бы сказать, что Павловский район в этом смысле у нас лидер, – подчеркнул губернатор. – Здесь сумели вместе с правительством области выполнить такую программу, что практически во всех крупных поселениях отремонтированы сельские клубы, и они уже функционируют как реально действующие объекты. Кроме того, идет ремонт еще порядка шести клубов. Многим районам нашей области необходимо взять на вооружение этот опыт.