Газета,
которая объединяет

Сладкая жизнь

Воронежские умелицы создают «конфетные» букеты
Рубрика: Хобби№ 9 (1724) от
Автор: Анна Жидких

Вряд ли прав Козьма Прутков со своим знаменитым утверждением про халву: мол, сколько ни повторяй это слово – во рту слаще не станет. Две воронежские рукодельницы опровергают крылатый тезис сполна: достаточно посмотреть на их аппетитное творчество – и рефлексы, как у собаки Павлова, не замедлят проявиться даже у равнодушного к сладостям гражданина.

Евгения Косенко и Ирина Огаркова создают сладкую красоту. Это – не совсем точен наш подзаголовок – не только букеты, составленные из конфет. Скорее, речь уместно вести о композициях, в основе которых – самое популярное в народе лакомство (благо современная полиграфия умудряется снабжать его такими фантиками, которые нередко – сами по себе искусство).

Не лакомство, но материал

Что надо для творческого осмысления завлекательных предложений кондитерской промышленности? И превращения банального процесса поглощения конфет в праздник? Всего-то ничего: желание и талант. Достаточно увидеть работы Евгении и Ирины, чтобы убедиться: и с тем, и с другим у обеих – полный порядок.

Конечно, скоро только сказки сказываются. К сегодняшнему уровню работ (которые так и хочется назвать произведениями) девушки шли не один день: их совместной «конфетной эпопее» – уже четвертый год. Примечательно, что развивалась она параллельно с профессиональной деятельностью: Евгения по специальности – бухгалтер, Ирина – инженер. Конфетные же радости как возникли в статусе хобби, так посейчас в нем и пребывают.

– Одно время были задумки сделать увлечение основным занятием, открыть какое-то частное предприятие, – делится Евгения. – Но я ушла во второй декрет – и стало не до того.

Да-да, обе мастерицы – заботливые мамы. У Ирины подрастает семилетняя Ульяна, Евгения воспитывает двух мальчиков – Даниила и Арсения. Младшему всего два с половиной годика, но сладкой историей он уже живо интересуется. Помогают, наверное, детки творить?

– Да не то, что помогают, – звучит в ответ. – Но с остатками «производства» возятся охотно, что-то к чему-то приспосабливают. Диатезами мы, к счастью, не страдаем: дети относятся к конфетам, как к расходному материалу, а не как к лакомству. Привыкли, что в доме всегда их полно, самых разных…

Деньги превращаются

А началось все с годичных дизайнерских курсов: обучаясь новому делу, будущие соавторы сладкой красоты и познакомились. По окончанию «школы» поступило предложение заняться «конфетным» творчеством в одной из воронежских фирм, но что-то там не устроило – и было решено отправиться в самостоятельное плавание. Опыт, что называется, удался: сегодня в активе девушек – множество «моделей», заказов и планов. А трудиться на пару удается без трений благодаря отлаженной организации процесса: Ирина, в силу своего инженерного мышления, больше занимается конструктивными разработками, за Евгенией – художественное, фантазийное оформление изделия: элементы декора, цветовые решения и т.п. Понятно, что такое разделение обязанностей – весьма и весьма условно: движущая сила любого творчества – вдохновение, как ни крути. А кого и в какой момент оно «выберет» точкой приложения – известно только силам небесным…

По наблюдению, букеты из конфет набирают популярность если и не со страшной силой, то – с заметной динамикой. Дни рождения, семейные торжества, родины-крестины, свадьбы, корпоративные мероприятия…Праздников, на которых уместен «выход в люди» кондитерской композиции, хватает. Мало того, сама жизнь развивает творчество такого рода вперед и дальше: у наших мастериц был, к примеру, заказ на изготовление композиции… из денег! Ведь куда как лучше подарить их в затейливом букете, чем в дежурном конверте – благо купюры, использованные в работе, при том не повреждаются. Конфеты в букетах, кстати, – тоже: фантиков девушки не разворачивают, руками самого продукта не касаются. Все, одним словом, продумано до мелочей. Потому-то и результат – другим наука.