Газета,
которая объединяет

Звезды – морские и не только

В воронежском цирке стартовала новая программа
Рубрика: Культура№ 81 (1349) от
Автор: Юлия Киреева

От такого обилия и разнообразия животных и птиц придут в восторг не только дети, но и взрослые. Морские львы, сивучи, пингвины, пеликаны, кенгуру, медведи, лошади, шимпанзе, попугаи, а также собачки, кошки и гуси показывают на манеже высший пилотаж циркового искусства.

В программе, которая носит называние «Морские звезды», можно увидеть даже бокс в исполнении кенгуру. Как рассказали нам дрессировщики, кенгуру – очень нежные, пугливые животные. Процесс их приручения длится полтора-два года. От дрессировщика требуется огромное терпение и ласка. Грубости кенгуру не переносят. Ответят обидчику, да так, что тот костей не соберет.

Очень красив и лиричен дуэт эквилибристов на моноциклах «Морские коньки» в исполнении Ивана и Анны Павловых. Еще одно украшение вечера – номер «Пиратские страсти» с воздушными гимнастами Еленой Гринченко, Игорем Козинцом и Виталием Ивановым. Ну и, конечно же, вы непременно посмеетесь над старыми добрыми и вместе с тем удивительно молодыми свежими интермедиями «заслуженного клоуна» и главы семьи Майхровских – народного артиста России Евгения Майхровского, известного под псевдонимом «Клоун Май». В общем, здоровый смех и масса положительных эмоций от просмотра программы «Морские звезды», которая продлится в воронежском цирке до 14 августа, вам просто обеспечены!

Последний раз с данной программой Майхровские (а в большинстве номеров задействованы именно представители этой династии) были в Воронеже семь лет назад. Кстати, в программе появился новый номер – Майхровские пригласили поработать с ними дрессировщиков Роберта и Анну Паутовых с совершенно очаровательным шимпанзе по кличке Шон. «Все наши артисты в него просто влюблены, – улыбается Наталья Майхровская. – Шон такой общительный! Со всеми целуется, обнимается!»

Трудолюбивый Шон

Когда мы повстречались с этим очаровашкой, его дрессировщица Анна Паутова сразу предупредила: «Вы его не бойтесь, он совершенно безобидный. Мы взяли его в восьмимесячном возрасте, и с тех пор он живет с нами в семье. Он даже спит с нами в одной кровати, несмотря на то, что у него имеется собственное место. И ест за одним столом! А потом еще и посуду за собой моет. Вымоет тарелочку, чашку, протрет раковину и всегда расставит посуду по своим местам!» Как выяснилось, Шон умеет и стирать, и много чего еще делать по хозяйству. И этому его никто не учил! «Он просто наблюдает за нами и делает все то же самое!» – говорит дрессировщица.

Любимое лакомство у Шона – черешня, за нее он, что называется, родину продаст. Не побрезгует шимпанзенок и виноградом, а также обожает питьевую «Активию» – за раз может выпить 2-3 бутылочки. Основным же рационом ручного шимпанзе являются каши и супы, особенно он любит борщ, который варит «мама» Аня.

Озорник-капризуля

Анна Паутова рассказывает, что Шон большой озорник. «Сейчас ему пять с половиной лет – подростковый возраст. По человеческим меркам это примерно девятилетний ребенок. Любит беситься, дурачиться. Вот недавно Шон опять начудил. Мы живем в Красноярске, наша квартира на 7-м этаже. Мы ненадолго отъехали на дачу, оставив Шона дома. Так он выбил дверь в вольер, открыл окно и с седьмого этажа выбросил все вещи, что попадались ему под руку. Слава богу, у нас отличные соседи, адекватно все воспринимают…»

Также Анна поведала, что если Шон не хочет что-либо делать, то заставить его довольно проблематично. «Он падает на пол и начинает кричать так, будто его убивают. В общем, ведет себя как маленький капризный ребенок, только заменяет десятерых детей». Сейчас Шон, по-доброму улыбающийся своей щербатой улыбкой (у него как раз выпадают молочные зубки), весит 31 килограмм, а в росте достиг одного метра. Но по словам дрессировщицы, не за горами то время, когда это будет полутораметровый шимпанзе весом под 80 килограммов. «Надеемся, что в нем не проснется агрессия, и Шон останется таким же добродушным. Мы ведь специально воспитываем его в семье, стараемся, чтобы он побольше общался с людьми…»

Недюжинный интеллект

В программе «Морские звезды» дрессировщица Наталья Майхровская работает сразу несколько номеров. У нее и лошади, и морские львы, и пингвины. «Вот в Воронеже впервые запустили еще номер с попугаями, –улыбается Наташа. – У нас четыре потрясающе красивых ары. Кстати, я считаю, что для домашнего содержания большой попугай – исключительная птица. Она столько удовольствия может доставить владельцу! Большие попугаи очень умны, у них интеллект 3-летнего ребенка! Правда, ары очень обидчивы. Мы наказание вообще не практикуем для попугаев – если он не выполняет трюк, достаточно подойти к другому попугаю, погладить его и сказать: «А может, ты хочешь попробовать, мой хороший?» И тут такая ревность просыпается! Первый попугай сразу начинает делать все, что от него требовали…»

Недюжинным интеллектом обладают и другие питомцы Наташи – морские львы. «Из всех животных, с которыми я работаю, морские львы – самые умные животные. Иногда аж страшно становится, какой у них интеллект. Это творческие личности, и когда они выполняют какой-то трюк, не похвалить и не поощрить их никак нельзя. Мы делаем так: если плоховато выполнил трюк – получаешь минтай, если на четверочку – селедку, ну а если уж пошло творчество – то горбушу. И они все это понимают!» По словам дрессировщицы, морские львы – настоящие рабы желудка, в день они съедают минимум 10 килограммов рыбы. Сейчас в номере Натальи Майхровской задействованы три южноамериканских морских льва из Патагонии (13-летние Надя с Пончитой и 9-летний Лукас), а также сивуч Лера. Своих питомцев Наталья и ее муж Салих Гаязов, который помогает ей во всех номерах, получили годовалыми и сами выкармливали. За это питомцы платят дрессировщикам любовью и послушанием, беспрекословно выполняют любые трюки.

7 тысяч евро за пингвина

Самым изысканным номером программы являются пингвиньи бега. И не потому, что эти птицы выполняют какие-то изысканные трюки – просто Наталья Майхровская единственная в мире дрессировщица пингвинов. Сейчас в ее пингвиньей труппе трое артистов: пятилетняя Цаца, взятая в московском зоопарке, трехлетний Лоло из японского дельфинария и долгожительница Труша. При средней продолжительности жизни 15-18 лет Труше уже стукнул 21 год! Это полуметровые южноафриканские птички. По словам Натальи Майхровской, огромных антарктических пингвинов в работу не возьмешь – в нашем климате они просто не выживут.

О пингвинах Наталья Майхровская может говорить часами, потому что знает о них буквально все. «Иногда мы Лоло называем Пепе, – смеется Наташа. – Пингвины к кличкам особо не привязываются, им абсолютно все равно, как их зовут». Как выяснилось, своих питомцев дрессировщица различает исключительно по «лицу», внешних половых признаков у них нет. «К примеру, Труша долгое время была Трусом. Пока не снесла яйцо. Только потом мы поняли, что это девочка, и трансформировали имя». Кстати, ни на первое, ни на второе яйцо Труша не села. Первое пингвины дружно расклевали, второе дрессировщица успела отнести в инкубатор московского зоопарка.

Комфорт своим животным дрессировщики создают буквально во всем! Перевозят их в 14-метровой фуре, оборудованной климат-контролем, кондиционером, видеонаблюдением. Еще бы, ведь тот же пингвин – птица дорогая и довольно привередливая. Стоит одна особь порядка 7 тысяч евро! Видимо, понимая все это, пингвины частенько показывают характер. «Питаются они у нас исключительно балтийской килькой, – рассказывает Наталья. – И ни в коем случае не каспийской, там чешуя не такая. Впрочем, в балтийской они тоже еще поковыряются. Если рыбка окажется не того калибра (скажем, больше, чем надо), или хвост у нее будет повернут не в ту сторону – есть не станут!»

Кстати, у Натальи Майхровской исключительно звездный состав. Ее пингвины и морские львы уже неоднократно снимались в заставках, рекламе, познавательных передачах и даже в кино! «Мы вообще очень тесно сотрудничаем с телевидением, – признается дрессировщица. – Если вы видите на российском телевидении пингвинов, можете быть твердо уверены – это наши. Всех переплюнула долгожительница Труша: она даже умудрилась сняться в кино – Труше досталась довольно большая роль в комедийном фильме «Мужчина для молодой женщины».