Газета,
которая объединяет

Имидж ­– все

Рубрика: Колумнистика№ 142 (1716) от
Автор: Юрий Бабаян

Сразу два громких события произошли в уголовно­-политической жизни страны последних дней. Во­-первых, президент РФ помиловал Михаила Ходорковского. Во­-вторых, по амнистии вышла на свободу последняя участница скандального панк­-проекта Pussy Riot Мария Алехина.

Таким образом, федеральные власти одномоментно освободили, пожалуй, самых неоднозначных и известных политзаключенных, отбывавших наказание за излишнюю строптивость.

Уж позвольте мне считать и Ходорковского, и девушек­-хулиганок именно политическими заключенными. Хотя я ни на минуту не сомневаюсь в том, что все они совершили то, что нашло свое отражение в материалах их уголовных дел. Просто есть ряд «но», которые не позволяют мне считать их дела не ангажированными.

С одной стороны, Pussy Riot. Тут все понятно. По сути, девочки – мелкие хулиганки, цена проступка которых – по тысяче рублей штрафа с каждой. Но – девочки бросили вызов системе, а за такие дела купюрой с изображением Ярославля отделываться в современном российском обществе не принято. С другой, Михаил Ходорковский – человек, сделавший бизнес так, как делали его все (ну или практически все) сегодняшние олигархи. И если бы не его излишнее оппозиционное рвение и вслух высказанные мысли о президентстве, то мог бы он последние 10 лет не в Сегеже осваивать азы текстильного производства, а руководить, например, Чукоткой. Ну, вместо одного своего коллеги по «олигархической деятельности».

По сути, таких, как Ходорковский (если говорить о фактах из уголовного дела), в России – десятки. Посадили лишь его. Pussy Riot – те единственные такие. Но, по логике российского государства, посадить их тоже было нужно – чтобы не появились десятки. И, видимо, на самом верху решили, что конечная цель этих посадок достигнута – те, кто чисто теоретически мог, уже не «рыпнутся», а дальнейшее нахождение в тюрьме политических заключенных может нанести непоправимый ущерб имиджу как нынешней власти, так и страны в целом.

Посудите сами. Уже целый ряд мировых лидеров официально уведомили российские власти о своем отказе присутствовать на Олимпиаде в Сочи. В их числе – президенты США, Франции, Германии и Литвы, канцлер Германии и премьер­министр Великобритании. С руководителем прибалтийского государства – дело особое. Литва будет не Литвой, если не выскажется гневно в адрес России по поводу и без, да и не думаю я, что тот же Владимир Путин знает имя литовской коллеги. Хотя именно Даля Грибаускайте единственная из всех «отказников» назвала причиной своего неприезда политику (в том числе и внешнюю), проводимую руководством нашей страны. Отказ со стороны других лидеров – удар для отечественной верхушки, несомненно, очень серьезный. И если можно хоть как-­то снизить его последствия, то только за счет действий, демонстрирующих готовность России демократизировать внутренние процессы.

Освобождение Ходорковского и участниц Pussy Riot для этих целей подходит как нельзя лучше. Тем более, сугубо имиджевых потерь от этого Кремль не несет. Опальный олигарх подал прошение о помиловании, когда ему оставалось досидеть менее года. Почему бы и не удовлетворить? Это – святое право президента. Вот миловать девочек­-хулиганок – это, да, «не царское дело». Однако тут как тут подоспела амнистия в честь 20-­летия Конституции. Так что президенту и делать ничего не пришлось.

Позволит ли все это улучшить имидж России на международной арене? Не исключено. Уже, к слову, американские СМИ распространили информацию о том, что пресловутый «список Магнитского», который в сенате США планировали расширить буквально на днях, вдруг оказался «заморожен». Неужто «ход конем» (то есть Ходорковским) сработал?

Вполне возможно. Только надо понимать, что от российских властей будут ждать в этом вопросе последовательности. В частности, сегодня на прекращение уголовного дела в рамках проходящей амнистии претендует экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которого обвиняют в халатности. Вся проблема пока кроется в статусе бывшего главы ведомства. Для того чтобы он попал под амнистию, необходимо признавать его участником боевых действий. И косвенные основания для этого есть: во время российско-­грузинского конфликта в августе 2008 года именно он руководил министерством. Однако в самих военных действиях участия не принимал. Если все же его признают участником, то от уголовного преследования Сердюков будет освобожден. Но на имидже России это скажется не лучшим образом.

Так что главный вопрос уголовно­-политической системы России сегодня прост: пожертвует ли она, эта система, своим верным сыном для того, чтобы хоть как­то заполнить VIP­-ложу на открытии Олимпийских игр?