Газета,
которая объединяет

Анна – вдохновительница

Известный романс был написан в воронежском селе
Рубрика: от

Стихотворение это не встречается ни в одном сборнике графини Евдокии. Ростопчиной, популярнейшей поэтессы первой половины XIX века. Но оно принадлежит именно ее перу и широко известно как «слова», на которые композитор Михаил Глинка написал романс «Северная звезда». Глинка, сразу отметим, занимал тогда и сейчас занимает такое же первое место в отечественной музыке, как и Пушкин в отечественной литературе. Композитор и поэтесса состояли в отношениях дружбы и творческого сотрудничества, Михаил Иванович часто бывал в ее салоне.

Ростопчина часто датировала свои произведения и указывала место их написания. По этим «меткам» можно узнать, какое из них было сочинено в Москве или Санкт-Петербурге, в подмосковном поместье Вороново или в Аннинском имении ее мужа в Бобровском уезде Воронежской губернии, либо во время путешествия по Европе, предпринятом ростопчинским семейством в 1845-1847 годы. «Северная звезда» этих атрибутов не имеет.

Сам же романс, как музыкальное произведение «для высокого голоса в сопровождении фортепиано», датирован Глинкой 1839 годом и был написан «на случай», то есть к событию, которым стала свадьба старшей дочери императора Николая I Марии и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. У романса есть подзаголовок «Свадебная песня». Он и прозвучал как подарок молодоженам на пышном торжестве в Зимнем дворце:

Дивный терем стоит,

И хором много в нем,

Но светлее из всех

Есть хорома одна.

В ней невеста живет,

Всех красавиц милей,

Всех блестящей из звезд,

Звезда северная.

Призадумалась, пригорюнилась,

На кольцо свое обручальное

Уронила она слезу крупную,

О далеком о нем вспоминаючи!

Он уехал, жених,

Он в чужой стороне,

И вернется сюда

Он не скоро еще.

Он вернется сюда,

Когда будет весна:

Солнцем красным взойдет

Солнце радости.

Великая княжна Мария Николаевна, или по-домашнему Мэри, 1819 года рождения, была девушкой с характером. В день 16-летия она добилась от отца-императора честного слова, что он ни при каких обстоятельствах не будет принуждать ее покинуть Россию, то есть, не выдаст замуж за границу. Ростопчина, переехавшая с семьей в Петербург из первопрестольной в 1836 году, быстро обрела на новом месте известность. Через некоторое время она даже играла в домашних спектаклях с самим императором и членами монаршей семьи. Там она и познакомилась с Мэри, которой читала свои стихи.

В 1837 году в Россию пожаловал племянник короля Баварии герцог Максимилиан в качестве наблюдателя на большие кавалерийские маневры Российской императорской армии. Особой знатности за молодым человеком не значилось. Разве что бабушка его, небезызвестная Жозефина, была замужем за самим Наполеоном. Бонапарт взял ее с детьми, из которых впоследствии Эжен, женившийся на баварской принцессе Амалии, и стал отцом Максимилиана. Этот Максимилиан произвел на Николая I весьма благоприятное впечатление. Великую княжну и герцога свели, и в декабре 1838 года состоялась помолвка. По условиям брачного договора Максимилиан должен был жить в России. Но до свадьбы оставалось еще полгода, и он отъехал к себе в Баварию, как говорится, за пожитками.

После помолвки Максимилиан получил статус жениха, а Мэри – невесты. Обратим внимание на строку в стихотворении: «Он уехал, жених». Это указывает на действие, которое произошло именно с женихом, следовательно, стихотворение «Северная звезда» не могло быть написано ранее помолвки, а только после того, как Евдокия Ростопчина узнала об этом событии. Само бракосочетание – венчание, свадьба – имеют дату 2 июля 1839 года. Конечно же, Глинка получил текст стихотворения за некоторое время до свадьбы – ему ведь нужно было написать музыку, дать предварительно прослушать произведение.

Теперь посмотрим, где Ростопчина пребывала в это время. А жила она в селе Анна, в мужнином имении. Именно здесь зимними вечерами тянулась ее рука к перу, перо – к бумаге и рождались строчки, на которые великий Глинка наложил свои чарующие звуки. Поэтесса с 1833 по 1837 годы жила в Анне с весны по осень, а с мая 1838 года по июнь 1840-го находилась здесь безвыездно. Заметим также, что она привезла в Анну фортепиано и частенько музицировала. Поэт Федор Тютчев, зная музыкальный талант Ростопчиной, писал:

И страстно песнь ее звучала,

Пленяя души и сердца –

Она Бетховена играла…

Романс Глинки на стихи Ростопчиной всем понравился. Император после его исполнения на свадьбе Максимилиана и Марии обнял композитора, сказал ему благодарные слова и подарил перстень.

В «Северной звезде» Глинка обращается к жанру русской песни. По общему мнению знатоков и ценителей музыки, у него получилось произведение очень лирическое: «Вся его прелесть и красота – в теплоте и искренности чувств. При всей торжественности случая, для которого написан, он звучит мягко и тепло, хотя и создает некое гимническое настроение своим фортепианным вступлением... Путь романса к сердцу слушателя – прямой: романс прост, ясен и потому очень популярен».

В октябре 1879 года в Воронеже гастролировала певица Дарья Леонова в сопровождении Модеста Мусоргского как аккомпаниатора. Свой концерт-спектакль Леонова открывала романсом «Северная звезда». В числе исполнителей этого произведения Глинки и Ростопчиной были такие знаменитости, как Сергей Лемешев, Иван Козловский, Юрий Гуляев.

Кроме «Северной звезды» у творческого тандема Глинка – Ростопчина есть еще одно совместное и также популярное произведение. Это романс «Зацветет черемуха». Под стихотворением стоит год 1839-й. Стало быть, и оно написано графиней-поэтессой во время пребывания в селе Анна. Но это уже другая история...

Виталий ЖИХАРЕВ